Любимый домашний медовик как всегда нежный с карамельным сливочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Коржи:
-
Мёд 40 гр
-
Сливочное масло 70 гр
-
Сахар-песок 150 гр
-
Мука 290 гр
-
Сода 6 гр (3/4 чайной ложки)
-
Лимонный сок 1 чайная ложка
-
Яйца — 2 целых яйца и 1 желток
-
Крем:
-
Молоко 370 мл
-
Мука пшеничная 15 гр
-
Кукурузный крахмал 15 гр
-
Сахар-песок 50 гр
-
Яйцо 1 шт и 1 желток
-
Сахар ванильный 1 чайная ложка
-
Сливочное масло 150 гр
-
Сгущенка вареная 200 гр
-
Сметана густая жирная 200 гр
-
Шоколад 70 гр
ИНСТРУКЦИИ:
Коржи:
-
Подготовить продукты.
-
Мёд смешать с сахаром, сливочным маслом комнатной температуры. Миску с мёдом и маслом поставить на водяную баню и нагревать, помешивая.
-
Соду погасить лимонным соком или 6%-ным уксусом. Вылить соду в просеянную муку, перемешать.
-
Муку с содой выложить в массу с мёдом, которая стоит на водяной бане и размешать. Мешать лучше лопаточной с плоским срезом, в таком случае легче будет со дна собирать размешиваемую массу. Ввести в медовую смесь, которая все еще стоит на водяной бане, 2 яйца и 1 желток. И хорошо все размешать, все продолжать размешивать , масса с мёдом должна хорошо погреться. От плиты не отходим и продолжаем мешать и прогревать массу.
-
Тесто получается текучее и липкое. Снимаем тесто с водяной бани. Лоток посыпаем мукой, выкладываем массу с мёдом, накрываем крышкой лоток и ставим в холодильник на 1-2 часа.
-
Затем вынимаем тесто из холодильника, тесто выкладываем на доску, скатываем колбаску, делим тесто на 9 кусков, из каждого куска подкатываем шарики и опять ставим в холодильник в лотке еще на 1-2 часа, накрываем лоток крышкой, чтобы тесто не подсыхало. Все эти действия тесто уплотнят и можно будет легко раскатывать коржи.
-
Пока тесто дозревает, можно приготовить крем. Как готовить крем, смотрите ниже.
-
Вынимаем тесто из холодильника. Каждый шарик теста раскатываем довольно тонко на подсыпанной мукой доске. Диаметр коржа 22 см.
-
После раскатывания по размеру вырезаем круг. Намотав на скалку раскатанный корж, переносим на противень, на который положили бумагу для выпечки. Выкладываем на лист с бумагой для выпечки.
-
Выпекаем при температуре 200ºС в течение 3-5 минут. Выпеченные коржи могут получаться слегка мягкими или жесткими – все это нормально, так как в креме коржи пропитаются кремом и станут мягкими и нежными. По мере остывания коржи уплотняются. Бумага для выпечки легко снимается с коржей после выпечки.
-
Образки сохраняем и в конце выпечем, измельчим при помощи скалки для обсыпки боковой поверхности торта.
-
Крем:
-
Молоко для крема поставим на огонь и доведем до кипения.
-
В отдельной миске смешаем яйцо, сахар, муку пшеничную и кукурузный крахмал – все размешать.
-
В миску с яйцом и мукой при энергичном помешивании влить половину молока, все хорошо размешать. Оставшееся молоко опять поставить на огонь, и при энергичном помешивании влить смеси с яйцом. Мешать нужно довольно энергично (4 оборота в 1 секунду), при этом все время прочищать лопаточкой, которой размешиваете, дно кастрюли, чтобы вся масса крема по возможности одновременно заваривалась. Варить нужно до тех пор, пока вся масса не станет однородной и загустевшей. Поварить еще несколько секунд после закипания, обычно в это время крем начинает попыхивать, как гейзер.
-
Крем накрыть плёнкой и оставить остывать до комнатной температуры. Дальнейшее приготовление крема продолжим тогда, когда температура заварного крема станет комнатной температуры.
-
Когда крем остыл, в крем добавить вареную сгущенку, взбивать миксером. Как сварить сгущенное молоко можно посмотреть на нашем сайте тут. Затем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить вместе заварной крем, сгущенку и сливочное масло. В конце добавить густую жирную сметану и после этого взбивать немного, так как сметана может свернуться от взбивания и крем станет неоднородным.
-
Готовые остывшие коржи прослоить кремом, обмазать боковую поверхность измельченными крошками.
-
Шоколад нагреть и растопить, затем свернуть из кальки кулек и через кончик кулька нарисовать растопленным шоколадом соты или другую сеточку. Украсить сахарными цветочками. Торт поставить в холодильник настояться на несколько часов.
-
Если вы готовый торт разрезали 16 секторов, то каждый кусок торта будет содержать 408 ккал.
-
В рецепте использованы идеи Александра Селезнёва.
-
Приятного чаепития!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|