Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
сахар ванильный - 1 ч. л.,
масло для смазывания.
Для крема:
молоко - 1 стакан,
масло сливочное - 300 г,
яйцо- 10 шт.,
сахар - 2 стакана,
желатин в гранулах - 40 г,
картофельный крахмал - 1 ст. л.,
сахар ванильный - 3 ч. л.
Для глазури:
шоколад темный (60% какао) - 150-200 г,
масло сливочное - 50 г.
Приготовление:
Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности. Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 7-10 минут. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой.
Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите.
Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4-5 часа в холодильнике.
Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Приятного чаепития!