Без заголовка |
Гидролат мелиссы лимонной. Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Беру обычную кастрюлю. На дно помещаю тарелку.
2. На тарелку раскладываю веточки мелиссы, естественно, предварительно промытые.
3. Наливаю фильтрованной воды. Не очень много. Вода не должна покрывать листья полностью.
4. В центр композиции ставлю емкость для сбора гидролата.
5. Накрываю кастрюлю перевернутой крышкой. В крышку наливаю воду, добавляю лед. У меня есть для этих целей одна крышка старенькая, уже и кастрюли нет, а ее не выбрасываю - уж больно у нее удобная впуклость – выпуклость. Воды и льда для охлаждения помещается достаточно. В процессе нагревания нужно следить, чтобы вода в крышке оставалась холодной (отбирать нагревшуюся и добавлять холодную или лед). Технология понятна - вода с соком растений испаряется и поднимается к холодной крышке. Соприкасаясь с крышкой, пар остывает, превращается в капельки и стекает в емкость.
6. Чтобы уменьшить испарение из кастрюли, оборачиваю край фольгой.
7. Ставлю кастрюлю совсем ненадолго на средний, а потом на самый малый огонь. Не нужно допускать, чтобы вода сильно кипела. Задача просто добиться испарения влаги.
8. Время приготовления гидролата зависит от объемов, конечно. Тут я очень уж точно не скажу. Мне достаточно было 35 - 40 минут.
9. После нагревания еще какое-то время кастрюля с содержимым должна постоять и остыть. Не спешите открывать крышку. Капельки собираются еще какое-то время и после выключения огня. После остывания можно все это дело открывать и переливать получившийся гидролат в приготовленную емкость. У меня получилось примерно 70 мл. Сырья было немного.
Полученный гидролат абсолютно прозрачен. Запах имеет ярко выраженный, немного отличный от запаха свежей мелиссы.
В одной из статей об этом средстве я прочитала, что этот гидролат очень стабилен. Может храниться достаточно долго – до 2-х лет.
Конечно, у приготовленного дома срок хранения меньше. Но в темной таре и в холодильнике домашние гидролаты будут храниться полгода минимум.
Попробовала сейчас на лицо – прекрасно! Очень приятные ощущения.
И я не сомневаюсь, что он полезен и благоприятен для кожи. Ведь мелисса лимонная – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает целым рядом уникальных свойств. Для ее применения почти нет противопоказаний. Ну, разве что аллергия именно на нее и пониженное давление при приеме внутрь.
Да, внутрь мы, конечно, мелиссу употребляем. В основном завариваем и добавляем в чай. При нашей неспокойной жизни эта ароматная травка с ее легкими седативными свойствами всегда кстати. Пишут, что листья мелиссы добавляют в салат. Но я не пробовала пока.
Гидролат из калины
СъЮ http://irecommend.ru
Рубрики: | элексиры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |