-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в н_а_т_а_л_ь_я_78

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ruskitchen Моя_кулинарная_книга Искусство_звука
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 5258
Комментариев: 123
Написано: 5509


Без заголовка

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 18:39 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях

Гидролат мелиссы лимонной. Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях

3925311_gidrolat (700x429, 176Kb)


------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Беру обычную кастрюлю. На дно помещаю тарелку.

2. На тарелку раскладываю веточки мелиссы, естественно, предварительно промытые.

3. Наливаю фильтрованной воды. Не очень много. Вода не должна покрывать листья полностью.

4. В центр композиции ставлю емкость для сбора гидролата.



5. Накрываю кастрюлю перевернутой крышкой. В крышку наливаю воду, добавляю лед. У меня есть для этих целей одна крышка старенькая, уже и кастрюли нет, а ее не выбрасываю - уж больно у нее удобная впуклость – выпуклость. Воды и льда для охлаждения помещается достаточно. В процессе нагревания нужно следить, чтобы вода в крышке оставалась холодной (отбирать нагревшуюся и добавлять холодную или лед). Технология понятна - вода с соком растений испаряется и поднимается к холодной крышке. Соприкасаясь с крышкой, пар остывает, превращается в капельки и стекает в емкость.

3925311_gidrolat_kastrulya (552x700, 358Kb)

6. Чтобы уменьшить испарение из кастрюли, оборачиваю край фольгой.

7. Ставлю кастрюлю совсем ненадолго на средний, а потом на самый малый огонь. Не нужно допускать, чтобы вода сильно кипела. Задача просто добиться испарения влаги.

8. Время приготовления гидролата зависит от объемов, конечно. Тут я очень уж точно не скажу. Мне достаточно было 35 - 40 минут.

9. После нагревания еще какое-то время кастрюля с содержимым должна постоять и остыть. Не спешите открывать крышку. Капельки собираются еще какое-то время и после выключения огня. После остывания можно все это дело открывать и переливать получившийся гидролат в приготовленную емкость. У меня получилось примерно 70 мл. Сырья было немного.

Полученный гидролат абсолютно прозрачен. Запах имеет ярко выраженный, немного отличный от запаха свежей мелиссы.

3925311_gidrolat_melissi (700x544, 154Kb)
 

В одной из статей об этом средстве я прочитала, что этот гидролат очень стабилен. Может храниться достаточно долго – до 2-х лет.

Конечно, у приготовленного дома срок хранения меньше. Но в темной таре и в холодильнике домашние гидролаты будут храниться полгода минимум.

Попробовала сейчас на лицо – прекрасно! Очень приятные ощущения.

И я не сомневаюсь, что он полезен и благоприятен для кожи. Ведь мелисса лимонная – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает целым рядом уникальных свойств. Для ее применения почти нет противопоказаний. Ну, разве что аллергия именно на нее и пониженное давление при приеме внутрь.

Да, внутрь мы, конечно, мелиссу употребляем. В основном завариваем и добавляем в чай. При нашей неспокойной жизни эта ароматная травка с ее легкими седативными свойствами всегда кстати. Пишут, что листья мелиссы добавляют в салат. Но я не пробовала пока.

Гидролат из калины

3925311_gidrolat_kalini (700x674, 226Kb)

СъЮ http://irecommend.ru

Рубрики:  элексиры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку