Цитата сообщения Ольга_Гутовская
Полезные чипсы: как приготовить дома + 3 рецепта
Сегодня в супермаркетах вы можете встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить просмотр футбола без этих картофельных лепешек. Одним словом, чипсы - один из самых популярных продуктов на наших прилавках.
Их придумал еще в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon's Lake Lodge в США. По легенде капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт однажды на ужине несколько раз возвращал жареный картофель на кухню, жалуясь, что он слишком толстый. Шеф-повар решил подшутить над магнатом: он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Магнат не поддался провокации. Наоборот, он был в восторге.
Чипсы изготавливают по разной технологии и по разным рецептам. Их популярность очень высока, но она всегда сопровождается разговорами о вреде этого продукта. В этом вопросе можно разбираться бесконечно, а можно прибегнуть к альтернативному варианту - приготовить чипсы дома.![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10938/main_post_e2347b3db6555a637ed0cba43d20a635.jpg)
Чем вредны чипсы из магазина
О том, что чипсы - не самый полезный продукт, сомневаться не приходится. Все дело в том, что они накапливают в себе гидрогенизированный жир, который крайне опасен для здоровья, так как ведет к образованию "плохого" холестерина. Именно так начинают развиваться такие болезни, как атеросклероз, тромбофлебиты и много других опасных заболеваний.
Ко всему прочему, чипсы - это продукт, содержащий в себе огромное количество соли, что мешает нормальному росту костей. Не говоря уже о том, что это разрушает нормальную работу обмена веществ и может привести к сердечному приступу.
Стоит также сказать о различных добавках, которые имитируют вкус грибов, укропа, сметаны, бекона, лука и других продуктов. Они могут стать причиной аллергии.
Это лишь несколько контраргументов. Их вполне достаточно, чтобы перестать употреблять магазинные чипсы и начать готовить их дома, если вы так любите этот продукт. ![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10939/main_post_90049fad982f252d75692fc8589db3d9.jpg)
Несколько советов по приготовления чипсов дома
Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно.
В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве.
Легче всего определить, что чипсы готовы по их загнутым краям пластинок. Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше.
После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она пропитала линий жир и влагу. ![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10992/main_post_fe6d612712038faee41852381d13ffd0.jpg)
Морковные чипсы
Ингредиенты:
-
Морковь3 шт.
-
Оливковое масло2 ч. л.
-
Сольпо вкусу
-
Перецпо вкусу
Способ приготовления:
-
Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
-
Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом.
-
Противень застелите пергаментом.
-
Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
-
Дайте чипсам остыть.
![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10940/main_post_9678ffa6478ef8f82b35e2caebbd3d48.jpg)
Яблочные чипсы
Ингредиенты:
-
Яблоки200 г
-
Сахар80 г
-
Яблочный эль 250 мл
Способ приготовления:
-
Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками.
-
Разведите сахар с яблочным элем. Залейте этой смесью яблоки.
-
Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов.
-
Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы.
-
Дайте им остыть.
-
![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10942/main_post_b2c35632a9484707879dce87a860f88f.jpg)
Картофельные чипсы со вкусом чеснока
Ингредиенты:
-
Картофель 20 г
-
Сольпо вкусу
-
Перецпо вкусу
-
Чеснокпо вкусу
Способ приготовления:
-
Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
-
Измельчите чеснок.
-
Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом.
-
Противень застелите пергаментом.
-
Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
-
Дайте чипсам остыть.
-
![](http://kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/10985/main_post_bb7035e997cdc45df9953c9cbe12dad3.jpg)