-Метки

английский язык ароматы бабушкин квадрат балконы блины блюда из курицы булочки витамины выпечка вышивка крестиком вязание вязание крючком вязание спицами гороскоп грядки дача десерт дети диета диеты дневники заготовки на зиму здоровье знаки зодиака иллюстрации интересно интернет интерьер искусство картинки картины кино книги комнатные растения консервация косы красота кулинария лечение рака малина мастер-класс медицина мотивы крючком мультиварка мысли напитки народная медицина народные рецепты начинки нутелла овсянка огород организация пространства орнаменты орхидеи пироги питание плед пледы поделки поделки из бумаги полезные продукты пончо похудение пресс прически прически для девочек психология работа с бумагой разгрузочные дни разное рак рецепты рисование розы роспись камней рукоделие салаты саморазвитие своими руками сладкое советы советы по кулинарии советы по хозяйству тайные знания тесто трафареты узоры упражнения уход за комнатными растениями уход за лицом фильмы фитнес фото цветоводство цветы чтение шаблоны шаль юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюшка-Таня-Танечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519


«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 «Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.


P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483-500x375 (500x375, 24Kb)

Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.

P1190485-500x375 (500x375, 45Kb)

Вот такая должна получиться крошка.

P1190487-500x375 (500x375, 54Kb)

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488-500x375 (500x375, 44Kb)

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.
P1190490-500x375 (500x375, 31Kb)

Желтки выливаем в крошку.

P1190492-500x375 (500x375, 49Kb)

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494-500x375 (500x375, 51Kb)

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498-500x375 (500x375, 29Kb)

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500-500x375 (500x375, 26Kb)

В одну из частей добавить какао.

P1190503-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такие шарики — два белых и один африканец.

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

P1190504-500x375 (500x375, 29Kb)

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509-500x375 (500x375, 33Kb)

P1190511-500x375 (500x375, 34Kb)

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517-500x375 (500x375, 40Kb)

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

P1190518-500x375 (500x375, 28Kb)
P1190520-500x375 (500x375, 27Kb)
P1190522-500x375 (500x375, 32Kb)

Постепенно смесь очень густеет.

P1190524-500x375 (500x375, 35Kb)

В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528-500x375 (500x375, 33Kb)

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190512-500x375 (500x375, 75Kb)
P1190515-500x375 (500x375, 49Kb)

Собираем пирог.

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529-500x375 (500x375, 58Kb)

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533-500x375 (500x375, 62Kb)

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538-500x375 (500x375, 73Kb)

Далее выкладываем белковую массу.

P1190539-500x375 (500x375, 49Kb)
P1190542-500x375 (500x375, 40Kb)

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545-500x375 (500x375, 60Kb)

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552-500x375 (500x375, 72Kb)

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

P1190591-500x375 (500x375, 60Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку