-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ан-на78

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2014
Записей: 1947
Комментариев: 18
Написано: 1974


Без заголовка

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 16:36 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Картофельные дольки

Картофельные дольки

5177462_kartofelnyedolki (700x467, 159Kb)

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

Ингредиенты:

Картофель700 граммов
Приправа для картофеля1 чайная ложка
Масло подсолнечное2 столовые ложки

Приготовление блюда

5177462_kartofelnyedolki544753071abce (400x270, 15Kb)

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

5177462_kartofelnyedolki5447530726be2 (400x273, 11Kb)

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

5177462_kartofelnyedolki544753072d6da (400x267, 12Kb)

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

5177462_kartofelnyedolki54475315ab4cd (400x270, 15Kb)

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

5177462_kartofelnyedolki54475315b0b25 (400x270, 16Kb)

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

5177462_kartofelnyedolki54475331c9d8c (400x269, 17Kb)

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро - 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

5177462_kartofelnyedolki54475331e8a32 (400x267, 17Kb)

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

5177462_kartofelnyedolki54475331f3954 (400x260, 17Kb)

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

5177462_kartofelnyedolki544753320253b (400x264, 20Kb)

Угощайтесь - ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи - особенно сильная половина оценит их по достоинству!

 

Картофельные дольки часто можно встретить в ресторанах фаст-фуд

5177462_Image_5_1_ (550x370, 0Kb)

Это очень популярное блюдо в Италии
Это достаточно простой и вкусный гарнир 

Их можно подать и как закуску,и как отдельное блюдо
Дольки можно готовить и из сырого и из отварного картофеля

Остренькие и ароматные картофельные дольки вкусны и сами по себе, и с различными соусами, а кроме того могут быть и неплохой «мужской» закуской, например – к пиву

Это блюдо хороший вариант для таких случаев, когда хочется сытной, вкусной и согревающей еды,тогда их готовят с мясом

Бывает такое, когда после приготовления салатов остается вареная картошка, из нее так же можно готовить картофельные дольки

При минимальной затрате времени и усилий получаем вкусное блюдо.

 

Картофельные дольки с мясом

500 грамм свинины
Килограмм картофеля
Один сладкий болгарский перец
Две крупных луковицы
Несколько долек чеснока
Чайная ложка острого соуса чили
Щепотка смеси молотых перцев
Три столовых ложки лимонного сока
Три столовых ложки растительного масла
По половине чайной ложки розмарина, тимьяна, базилика и орегано
Соль по вкусу

Приготовление

Картофель не чистим! Его тщательно моем щеткой под проточной водой и не разрезая варим до готовности, можно очистить картофель и есть его без кожицы.
Мясо режем небольшими кусочками. Смешиваем масло с лимонным соком, чесноком, соусом чили, молотым перцем, травами. Заливаем этой смесью мясо, ставим на два – три часа в холодильник.
Остывший картофель нарезаем дольками (на 8 частей), кладем на смазанный маслом противень. Подсаливаем, перчим, сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку и готовим 10 минут при температуре 220 градусов. Дольки должны стать румяными.
Мясо обжариваем в масле десять минут. Добавляем кольца лука и болгарский перец, солим, жарим еще десять минут. Достаем противень с картошкой из духовки. В серединку кладем мясо (картофель не убираем) и ставим обратно еще на пять минут.
Что понадобится для приготовления
 
Картофельные дольки со специями

Отварной картофель
Соль по вкусу
Паприка, красный жгучий перец, орегано – все по вкусу
Свежий или сушеный укроп, сельдерей
Растительное масло

Картофельные дольки получатся только из плотного картофеля, который при варке не разваливается. Иначе на сковородке он еще больше размягчится и при переворачивании превратится в пюре.
Вареный картофель аккуратно разрезать на дольки, положить в раскаленное растительное масло (жарить лучше на сковородке с высокими бортиками), посыпаем частью специй, солью и жарим на максимально сильном огне примерно с минуту – две. Осторожно (лопаточкой) переворачиваем дольки на другую сторону и снова посыпаем частью специй, подсаливаем. Жарим еще минуту. Дальше просто каждую минуту переворачиваем дольки уже не посыпая специями и даем им поджариться до золотистой корочки. По времени это займет примерно десять минут.
Главное никуда не отходить от плиты, иначе картофель может пригореть.
Для соуса можно смешать 150 грамм майонеза, четыре дольки чеснока (пропустить через пресс) и зелень укропа.

Картофельные дольки с зеленью

5177462_Image_6 (495x329, 0Kb)
200 г сметаны
1 кг не разваривающегося при варке картофеля
1 ч. л. сушеного майорана
100 мл подсолнечного масла
1 ч. л. нарезанного репчатого лука
1 ч. л. сушеного тимьяна
50 г сливочного масла
2 ст. л. измельченной петрушки
перец, соль

Приготовление:

1. Раскалите духовку до 200° С. Застелите противень вощеной бумагой. Тщательно вымойте картофель щеткой, промокните салфеткой и разрежьте каждую картофелину на 4 части.
2. Растопите в кастрюльке сливочное масло, затем снимите ее с плиты и дайте слегка остыть. Добавьте подсолнечное масло, тимьян, майоран, лук, соль и перец, хорошо перемешайте. Порциями окунайте картофель в масло с зеленью и выкладывайте его кожурой вниз на противень. Сбрызните картофель оставшимся маслом с зеленью. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
3. Посыпьте картофель петрушкой и подавайте горячим со сметаной.


Картофельные дольки с чесноком
        
800 грамм картофеля
500 мл. любого бульона или воды
Несколько зубчиков чеснока
Три – четыре столовых ложки растительного масла
Небольшой пучок (пять – шесть веточек) свежего тимьяна
Соль, черный молотый перец и любимые специи – по вкусу

Приготовление

Для приготовления картофеля по этому рецепту лучше выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала, тогда картофель лучше сохранит форму при варке и готовое блюдо получится более аппетитным. Если нет свежего тимьяна, то можно добавить сушеный, но не добавлять его в бульон, а вместе с другими специями посыпать им вареный картофель.
Разрезаем каждую картофелину на восемь долек. Складываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном или водой, добавляем веточки тимьяна, соль по вкусу и варим при тихом кипении до мягкости картофеля (минут 10 – 15). Картофель достаем шумовкой, даем ему остыть и обсохнуть. Смешиваем специи с перцем, чеснок пропускаем через пресс.
На противень или в сковородку наливаем масло, разогреваем в духовке, выкладываем картофель, посыпаем его чесноком, специями и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически помешивая обжариваем минут 20 – 25 до румяной корочки. Приятного аппетита

источник

 

 

Рубрики:  Вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку