Цитата сообщения галина5819
Дрожжевое тесто на кипятке: это - восторг, а не тесто!
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? Тесто просто бесподобное, вкусное.
![Рецепт: Дрожжевое тесто на кипятке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/46/1664664_28669-710x550x.jpg)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/320/158320667_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Желток яичный — 3 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/320/158320668_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
![Дрожжевое тесто на кипятке фото Дрожжевое тесто на кипятке фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664514_30907-300x0.jpg)
Основные продукты. Ничего особенного.
![Дрожжевое тесто на кипятке ингредиенты Дрожжевое тесто на кипятке ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664515_10839-300x0.jpg)
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
![Дрожжевое тесто на кипятке Мука пшеничная Дрожжевое тесто на кипятке Мука пшеничная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664516_76911-300x0.jpg)
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
![Дрожжевое тесто на кипятке Масло подсолнечное Дрожжевое тесто на кипятке Масло подсолнечное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664517_50280-300x0.jpg)
Отделяем желтки от белков.
![Дрожжевое тесто на кипятке Сахар Дрожжевое тесто на кипятке Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664518_54482-300x0.jpg)
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
![Дрожжевое тесто на кипятке Желток яичный Дрожжевое тесто на кипятке Желток яичный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664519_16914-300x0.jpg)
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
![Дрожжевое тесто на кипятке Дрожжи Дрожжевое тесто на кипятке Дрожжи](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664521_10332-300x0.jpg)
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/40/1664654_32315nothumb500.jpg)
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/40/1664655_42609nothumb500.jpg)
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/43/1664659_87834nothumb500.jpg)
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/44/1664660_80422nothumb500.jpg)
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/46/1664663_86031nothumb500.jpg)
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/52/1664666_53490nothumb500.jpg)
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/53/1664668_27171nothumb500.jpg)
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/53/1664669_11293nothumb500.jpg)
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/54/1664670_96818nothumb500.jpg)
Вот такие "поросята" получаются!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/56/1664671_36816nothumb500.jpg)
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/01/1664677_12832thumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/01/1664685_43809thumb500.jpg)
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/02/1664687_92177thumb500.jpg)
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Уговорила кого-нибудь?