Круиз на теплоходе "В. Маяковский". Село Горицы, Кирилло-Белозерский монастырь |
Вот и закончился мой речной круиз на теплоходе "Владимир Маяковский" по маршруту Пермь - Санкт Петербург, острова Валаам, Кижи, Соловки - Пермь, по рекам Кама, Волга и Свирь на теплоходе "Владимир Маяковский" с 1 - 20 июня.
Я замечательно отдохнула и хочу поделиться своими впечатлениями от поездки. Своё повествование я решила начать с села Горицы, Вологодской области, это уже шестой день путешествия. Дело в том, что с самого начала круиза была пасмурная дождливая погода, в дождь фотографии получатся неудачные, поэтому я не фотографировала. Просто весело проводила время на теплоходе и гуляла под зонтом в городах во время стоянок теплохода.
Наш теплоход "Владимир Маяковский" идёт по реке Шексна.
Шестой день путешествия 6 июня, пасмурно, но дождя нет.
Температура воздуха +14°.
В 11 часов мы подходим к селу Горицы Вологодской области, на пристани села уже стоит теплоход, мы пришвартовываемся к нему вторым бортом.
Село Горицы расположено на живописном берегу реки Шексны.
Главная достопримечательность села — женский Горицкий монастырь.
Теплоходы "М.Ростропович" и "В.Маяковский" на причале в селе Горицы.
В 7 км от села Горицы находится Кирилло - Белозерский монастырь.
Автобусная экскурсия в Кирилло - Белозерский монастырь.
Стоимость экскурсии 500 руб
Казанская башня с въездными воротами, 1659 год
Кирилло-Белозерский монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера основан в конце XIV века, когда преподобный Кирилл Белозерский, ученик преподобного Сергия Радонежского, вместе со своим сподвижником преподобным Ферапонтом Можайским, обосновались в этом месте.
Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России.
К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей.
Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника, 1523 год и 1572 год
В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России,
центр духовной жизни Русского Севера.
Монашеские кельи (Братский корпус), конец XVII — начало XVIII вв.
Редчайшее явление в русской истории - вокруг монастыря возникло не малое поселение, а целый город. Даже в советское время не утратил он свое святое имя - Кириллов. То есть детище святого - преподобного Кирилла Белозерского.
С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Успенский собор с церквями-приделами равноапостольного великого князя Владимира, епископа Епифания Кипрского, игумена Кирилла Белозерского, 1497, 1554, 1645, 1785 годы.
Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры Древней Руси, вернее, целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере.
Выдающуюся историко-художественную ценность имеет сохранившийся в Успенском соборе Кириллова монастыря комплекс икон 1495 - 1497 годов, расположенных в иконостасе. Они написаны мастерами высокой квалификации различных ведущих школ живописи Древней Руси.
Церковь Спаса Преображения
Больничная церковь Евфимия Великого, 1646 год.
Рядом находятся Большие больничные палаты.
Кирилло-Белозерский монастырь - это еще и одна из мощнейших крепостей России. И недаром неприятель не разу не смог ее взять. В то время, когда польско-литовские интервенты порушили почти все монастыри севера Руси, Кириллов дал отпор интервентам.
Берег Сиверского озера.
Фото на память: Я здесь была и всё это сфотографировала.
Наш теплоход "Владимир Маяковский" идёт дальше на север к Белому озеру.
Рубрики: | ГОРОДА И СТРАНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |