Цитата сообщения Guten_appetit
Свекла хорошо сочетается с сухофруктами, бобовыми культурами, орехами, пряными кореньями и чесноком. Слабо выраженная сладость позволяет комбинировать ее с солеными огурцами и рыбой, морепродуктами, маслинами, яйцом. Чуть реже в свекольный салат добавляют птицу и темное мясо (говядину, свинину). Прелесть свекольных салатов состоит в том, что чем они проще, тем вкуснее получаются. Обычно в состав закуски входит всего 2-3 компонента. Однако, помня о легендарной «Сельди под шубой», можно с уверенностью сказать, что и сложные рецепты со свеклой вполне заслуживают внимания и почитания.
Салат со свеклой и курицей
Это вариация классического вегетарианского салата из свеклы и чернослива.
Список ингредиентов:
Свекла – 2 шт
Курица (копченая или отварная) – 200 г.
Чеснок – 3 шт.
Сметана (майонез) – 150 г.
Чернослив – 5-6 шт.
Лук красный – 0,5 шт.
Перец. Соль.
Способ приготовления:
Запечь свеклу и натереть на профиле для корейской соломки.
Куриное филе (отварное, копченое) порезать мелкими кусочками.
Тонко нашинковать лук. Чеснок растереть со сметаной или майонезом.
Размочить чернослив. Помыть и нарезать плоды соломкой.
Соединить компоненты салата и заправить сметанным соусом.
Салат «Закусочный»
Рецепт позаимствован у адептов сыроедения,
поэтом исключительно изящен и диетичен.
Способ приготовления:
Свекла мелкая – 2 шт.
Кунжут необжаренный – 1 ст. л.
Кинза свежая (петрушка) – 20 г.
Сыр Пармезан или любой белый сыр – 50 г.
Лимонный сок – 20 мл.
Растительное масло – 20 мл.
Творог зерновой – 1 ст. л.
Перец. Соль. Сахар.
Способ приготовления:
Сырую свеклу натереть на корейском профиле или прокрутить через специальные насадки для получения длинных спиралей. Замариновать нарезку в смеси сахара, растительного масла, соли, сока и черного перца. Сахарный песок по вкусу можно поменять на жидкий мед. Выдержать ее в течение получаса. Зелень кинзы крупно порубить. Смешать со свеклой в маринаде (не сливать) и крупными зернами творога. Выложить на порционную тарелку и присыпать хлопьями пармезана (спиралями белого сыра) и необжаренным кунжутом.
Свекольный салат «По-гомельски»
Простой и очень вкусный салат из отварной свеклы, яиц и горошка.
Список ингредиентов:
Свекла мелкая – 2-3 шт.
Горошек зеленый – 2 ст. л.
Яйцо куриное – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук красный (репчатый) – 0,5-1 шт.
Масло растительное – 1-2 ст. л.
Зеленый лук – по желанию.
Сметана – 100 г.
Перец. Соль.
Горчица – по желанию.
Способ приготовления:
Отварить свеклу, яйца и морковь, остудить и нарезать кубиком. Репчатый лук тонко нашинковать, ошпарить кипятком и отжать руками. Красный лук можно не ошпаривать, а только отжать. Зеленые перья мелко порубить. Смешать свеклу, яйцо, морковь, горошек, лук и зелень. Заправить растительным маслом и сметаной. По вкусу досолить и поперчить.
Салат свекольный с беконом и жареной фасолью
Экзотический салат для праздничных случаев.
Можно готовить как с заправкой на основе растительного масла,
так и с майонезным соусом.
Список ингредиентов:
Свекла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Бекон или свинина – 200 г.
Фасоль – 150 г.
Черемша свежая или зеленый лук – 30 г.
Лук – 0,5 шт.
Майонезный соус.
Масло растительное – 20 мл.
Соевый соус – 20 мл.
Яблочный уксус –10 мл.
Соль. Сахар. Перец.
Горчица по желанию.
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Обжарить полоски бекона или свинины до готовности. Посолить. Поперчить.
Снять на тарелку. Слить с фасоли весь маринад и обжарить бобы до хруста в мясном масле. Раздавить к ней несколько зубков чеснока. Отварить картофель и свеклу. Остудить и нарезать равными кубиками. Свеклу сразу заправить небольшим количеством масла, чтобы она не стала окрашивать в салате другие ингредиенты. Нашинковать зелень и лук. Соединить вместе фасоль, картофель, свинину, свеклу, зелень с луком. Заправить майонезным соусом либо смесь растительного масла. Сахара, соевого соуса, соли, уксуса и черного перца.
Фуршетный свекольный салат
Свекольно-ореховый салат с малосольной рыбой в необычной подаче.
Список ингредиентов:
Свекла – 3 шт.
Лук – 0,5 шт.
Грецкие орехи – 50 г.
Петрушка свежая – по вкусу.
Черный перец.
Чеснок – 3 шт.
Семга малосольная в тонкой нарезке – 100 г.
Яйцо куриное – 10 шт.
Майонез – 200 г.
Способ приготовления:
Отварить яйца, остудить и нарезать на красивые половинки. Вынуть из них желтки. Растолочь их с майонезом, толченым чесноком и зеленью. Отварить свеклу и измельчить ее на боковом профиле терки (мелкая стружка). Лук нашинковать и ошпарить кипятком. Прижать руками, если он остался слишком жестким. Смешать свеклу и лук с желточной массой и дроблеными орехами. Поперчить и посолить. Начинить салатом подготовленные половинки белков. Сверху укрыть яйцо тонкой поломкой малосольной семги. Подавать на общем блюде, украсив зеленью и фигурно нарезанными свежими овощами.
Свекольный салат
Необычный овощной салатик с кисло-сладким фейхоа и пикантными маслинами.
Закуской можно начинить миниатюрные тарталетки или бутерброды канапе.
Список ингредиентов:
Фейхоа – 10 шт.
Свекла – 2 шт.
Маслины без начинки -10 шт.
Кедровый орех – 30 г.
Масло растительное – 50 мл.
Перец.
Яблочный уксус или Лимонный сок.
Соль.
Способ приготовления:
Очистить фейхоа и быстро натереть его на терке или мелко порезать. Соединить с чайной ложкой растительного масла и лимонного сока. Иначе мякоть быстро потемнеет. Растолочь кедровые орехи и соединить их с растительным маслом. Отварить свеклу и нарезать ее кубиком. Очень мелко порубить маслины (они должны быть без косточек и какой-либо начинки). Смешать свеклу, ореховую массу, фейхоа и маслины. Довести до вкуса яблочным уксусом, солью и перцем.
Источник