-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елюш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2014
Записей: 29455
Комментариев: 1526
Написано: 58214


12 блюд на Святвечер

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana 12 блюд на Святвечер

3925311_kytya (700x468, 240Kb)Праздник Рождества Христова относится к наибольшим христианским праздникам, которые Церковь отмечает особенно торжественно. Все люди с особым вниманием относятся к празднику Рождества, стараясь в этот день соблюдать обычаи и традиции. Несение вечерь – одна из традиций рождественских праздников. Но правильно ли мы носим вечери?

12 блюд на Святвечер: рецепты

В эту субботу все православные христиане будут отмечать праздник Рождества Христова. Потому уже нужно начинать составлять меню на Святвечер.

Когда и кому носят кутю на рождество?

Кутью крестники носят кресным, причем делают это 6-го числа.
В наши дни eё носят дети по квартирам и дают пробовать а им взамен дают конфеты и монетки.
Также считается, что за рождественским столом её необходимо отведать первой.
Еще на кутя гадают: по поверью в рождественский вечер дома "посещали" души умерших родственников. У украинцев существовал обряд ставить "кутью на покуття" (т. е. в красный угол) . Под горшок с кутьёй из соломы крутили "перевесло" (типа гнезда) и ставили его на возвышение под горящую лампадку. Перед ужином хозяин брал немного каши в ложку и подкидывал её вверх: по количеству зёрен, оставшихся на потолке, семья загадывала на будущий урожай.

3925311_kytya_pshenichnaya (700x466, 203Kb)Кутья

– пшеничная крупа – 1 стакан
– мак – 1/2 стакана
– очищенные грецкие орехи – 1 стакан
– изюм – 1/2 стакана
– курага – горсть
– мед – по вкусу

Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.

Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного настоятся. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.

Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовленными вкусными добавками и приправляем медом.

3925311_Yzvar (660x480, 230Kb)Узвар

– сушеные яблоки – 200 г
– мед – 4 столовая ложка
– вода – 1.5 л

Сушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Процедить узвар через мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.

3925311_Vinegret_s_fasolu (640x427, 195Kb)Винегрет с фасолью

– свекла – 1 шт.
– картофель – 2 шт.
– огурцы соленые – 2-3 шт.
– фасоль – 150 г
– лук репчатый – 1 шт.
– соль, перец молотый черный, растительное масло – 4 столовые ложки

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.

Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.

Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.

3925311_Postnii_borsh (700x504, 153Kb)Постный борщ

– 2-3 шт. картофеля
– 1-2 шт. лука
– 1 морковь
– 1 свекла
– 200 г белокочанной капусты
– 50 г сушеных белых грибов
– пол стакана фасоли
– 2 зубчика чеснока
– 2 столовые ложки томатной пасты
– Соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки – намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель. Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту. Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

3925311_Golybci_s_risom_i_gribami (700x466, 151Kb)Голубцы с рисом и грибами

– 10-15 капустных листов
– пол стакана риса
– 1 морковь
– 1 шт. репчатого лука
– 300 г шампиньонов
– соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с  водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

3925311_Zapechennii_losos (640x430, 177Kb)Запеченный лосось

– стейки лосося
– соевый соус
– лимонный сок
– приправа для рыбы
– свежая зелень

Возьмите стейки лосося, смажьте их соевым соусом и посыпьте приправой для рыбы. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение получаса. Готового лосося сбрызните лимонным соком и украсьте свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

3925311_Salat_iz_krasnokochannoi_kapysti (600x397, 120Kb)Салат из краснокочанной капусты

– краснокочанная капуста 200 г
– маленькое яблоко 1 шт.
– грецкие или кедровые орехи горсть
– сок лимона 1/2 шт.
– оливковое масло 2 столовые ложки
– соль, пряности по вкусу

Краснокочанную капусту помыть и тонко нашинковать. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Помять руками и оставить на 15 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке яблоко. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Грецкие орехи порубить ножом. В миске перемешать капусту, яблоко и орехи. Заправить оливковым маслом и подавать к столу.

3925311_Gribnaya_zapekanka (600x459, 195Kb)Грибная запеканка

– 10 штук шампиньонов
– 5 луковиц
– пол стакана растительного масла
– 1 стакан панировачных сухарей
– соль и перец по вкусу

Грибы необходимо очистить, отварить до готовности и мелко порезать.Обжарить на растительном масле лук. Смешать с панировачными сухарями и добавить в грибы.Разровнять массу, посыпать специями и добавить пару-тройку ложек грибного бульона.Тщательно все перемешайте.

Посыпать оставшимися сухарями форму для запекания, выложить на них подготовленные грибы. Закрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.

3925311_Vareniki_s_vishnei (600x398, 157Kb)Вареники с вишней

Тесто:
– 200 мл кефира
– 1 яйцо
– 350 г муки
– 1 столовая ложка растительного масла
– пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:
– 500 г вишни
– Пол чайной ложки корицы
– 4 столовые ложки сахара
– 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

3925311_Ovoshnoe_ragy_s_gribami (600x449, 191Kb)Овощное рагу с грибами

– 600 г кабачков
– 2 средних морковки
– 1 крупный красный сладкий перец
– 4 помидора
– 2 луковицы
– 1 корень петрушки
– 200 гр шампиньонов
– 300 гр консервированной фасоли
– соль и специи – по вкусу

Овощи тщательно вымыть, очистить. Кабачки с морковью — мелко нарезать, перец — соломкой, петрушку и лук — измельчить, помидоры — крупными кубиками, шампиньоны — на 3-4 части. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук и петрушку, около 5 мин. Добавить морковку, кабачки, соль.

Через 7 минут — грибы и перец. Через 5 минут — помидоры. Добавить пару столовых ложек воды, проверить соль, специи, накрыть крышкой. Через 5 минут — добавить фасоль и пару столовых ложек жидкости из банки. Готовить еще минут 5-10, подавать на стол вместе с зеленью.

3925311_Fryktovie_konfeti (600x502, 155Kb)Фруктовые конфеты

– 300 г сухофруктов: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
– 100 г орехов: грецких и фундука
– какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

3925311_Zapechennii_lavash_s_ovoshami (600x400, 150Kb)Запеченный лаваш с овощами

– 3 листа тонкого лаваша
– 200 г свежей капусты
– 1 репчатый лук
– 1-2 помидора
– 150 г моркови по-корейски
– 100 г маринованных грибов
– томатная паста

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

 

  Когда можно начинать носить вечери и до какого времени?

- По традиции,вечерю нужно нести 6-гоянваря, накануне рождества. Дети приносят вечерю своим крестным, общаются несколько часов, а потом едут к себе домой, чтобы встретить Рождество за семейным столом. После рождества это уже можно считать рождественскими поздравлениями,и посещение родных зависит от человеческого желания.

Обязательно ли носить вечерю,или это по желанию?

- Несение вечерь это традиция нашего народа, её истоки не связаны с православием. В православии 6-го числа обязательно идти на богослужение. Вечеря это больше устоявшаяся традиция нашего народа, взятая из язычества. Причина, по которой христианство приняло эту традицию – духовная ценность, которая многими годами вырабатывалась у людей. Они вкладывают в неё нечто очень важное. Поэтому в христианстве несение вечерь больше относится к проявлению желания человека проведать своих родственников, крестных и особенно важных людей.

 - Есть ли специальные слова, с которыми нужно входить в дом?

- Да, есть определенные слова, с которыми следует приходить в дом, и которые следует говорить при встрече. На литургии священник обращается к прихожанам словами: «Христос рождается!». Все люди отвечают: «Славим его!». Именно этими словами следует приветствовать человека на вашем пути. В деньКрещенияГосподнего– 19-го января – люди при встрече приветствуют друг друга другими словами: «Христос крещается!», а отвечают на это: «В реке Иордан!»

- Что с собой нужно обязательно приносить? Из чего состоит вечеря?

- Опит-таки это более связанно с традицией, поэтому особых и обязательных вещей не нужно приносить. В каждом регионе по-разному. Но если проанализировать традиции всех регионов, то можно сказать, что самое главное - это кутья и хлеб. Хлеб всегда имел особое значение. А так как есть в семье дети, то принято также приносить и дарить сладости.

- Можно ли сделать такое заключение, что необходимо приносить то, что можешь?

- Да, несомненно. Если у человека нет возможности, то никто не обязывает приносить много продуктов. Главное в этой традиции именно внимание и желание проведать близких людей.

- А какие особые традиции существуют во время святок? Возможно, есть запреты? Например, многие знают, что нельзя работать в период святок. Еще есть запрет на бракосочетание.

- Люди всегда работали, и выполнять свои обязанности человек должен. А вот некоторые домашние заботы, без которых можно обойтись – следует перенести. Период святок называется так, потому что люди прославляют Рождество Христово. А для нас это имеет особое значение, потому что пришло в этот мир спасение – человек получил надежду на то, что он может попасть в рай. Поэтому люди радовались, что пришел тот, кто победит зло и смерть. Разрешается тот труд, который помогает другому человеку. Если вам нужно что-то зашить, то лучше воздержаться и сделать это после праздников. Но если к вам пришел человек и у него больше нечего одеть – то, конечно же, в этом случае вы должны помочь. Нужно думать всегда и понимать – где доброе дело, а где удовлетворение личного интереса.

В период святок, как вы заметили, запрещается совершать таинство брака. Это связанно с тем, что люди в этот период находятся на богослужениях и причащаются. Для причастия существует определенная подготовка. Человек соблюдает своеобразный пост. Но пост не от пищи, а от плотских утех. А поскольку венчание предполагает это – соответственно бракосочетание запрещается в период святок.

- Как относиться к суевериям?

- Только негативно. Если перевести дословно, то суеверие – это суетная вера. Мы сами строим свое будущее, и вера в суетные вещи нас заводит в заблуждение. Человек не может быть счастлив, когда он боится. А вера во всевозможные суетные вещи основана на страхе. Некоторые люди боятся, когда рассыпают соль на столе, верят что будет ссора или несчастье. Но если вдуматься, то в период подготовки к праздникам мы стараемся сделать все вовремя – успеть приготовиться и ничего не забыть. В этот период человек становится менее внимательным и это ведет к неаккуратности или к меньшей бережности. Также, можно сказать, что когда человек во что-то верит, он ставит это выше себя. То есть получается, что суетные и незначительные стечения обстоятельств человек ставит выше себя, веря в них. Господь сказал, чтозаконы и заповеди существуют для людей, а не наоборот. Мне жалко людей, которые верят в суеверия, потому что они не могут взять от этой жизни всю радость – они несчастливы в страхе перед этой верой.
Об этом журналисту «Первой городской газеты» рассказывал Протоиерей Украинской Православной Церкви отец Андрей Бобрик

Рубрики:  Кулинария/Рождество

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку