Манник на сметане: простые и вкусные рецепты |
Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!
Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.
Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.
Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.
Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, 1 ст
- сметана, 1 ст
- мука, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- яйца, 3 шт
- ванилин
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).
2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.
3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.
4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- майонез, 1 ст
- сметана, 1 ст
- мука, 1 ст
- сода пищевая, 1 ч л
- яйца, 4 шт
- ванилин
1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, 1 ст
- сметана, 1 ст
- мука, 1½ ст
- сода пищевая, 1 ч л
- яйца, 3 шт
- масло сливочное, 100 г
1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.
2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.
3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.
Ингредиенты
- манка, 2 ст
- сахар, 1 ст
- сметана, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)
- яйца, 2 шт
- масло растительное, ½ ст
- соль, ½ ч л
- кардамон или ваниль
1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.
2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.
3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.
Ингредиенты
- манная крупа, 1 ст
- сметана 10%, 1 ст
- яйца, 2 шт
- маргарин, 200 г
- сахар, ½ ст
- пудра сахарная для посыпания
2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.
3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, 1 ст
- сметана, 1 ст
- мука, 1 ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- морковь, 1-2 шт
- яйца, 2 шт
- корица, 1 щепотка
- соль, 1 щепотка
- сахарная пудра
1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.
2. Морковку трём на мелкой тёрке.
3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.
4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.
5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Тесто
- крупа манная, 1½ ст
- разрыхлитель, 1 ст л
- тыква, мелко потёртая, 2 ст
- сахар, ½ - ¾ ст
- сметана, 1 ст
Сироп
- сок лимона, 1 ст л
- сок яблочный или апельсиновый
- сахар, ⅔ ст
- корица, 1 щепотка
1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.
2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.
3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.
4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.
5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, 1 ст
- сметана обезжиренная, 1 ст
- яйца, 2 шт
- лимон, 1-2 шт
- разрыхлитель, 1 ст л
- мука, 2 ст л
1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.
2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.
3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.
4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.
Ингредиенты
- крупа манная, 1½ ст
- жидкая сметана, ½ л
- сахар, 1 ст
- бананы, 2-3 шт
- разрыхлитель, 1 ч л
- мука, ½ ст
- масло сливочное, 2-3 ст л
- ванильный сахар, 1 пакетик
- яйца, 2 шт
1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.
2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.
3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.
4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, ½ ст
- сметана обезжиренная, 1 ст
- изюм, ½ ст
- разрыхлитель, 1 ст л
- ваниль
- соль, 1 щепотка
1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.
2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.
4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сахар, 1 ст
- сметана 5-7 ст л
- яйца, 4 шт
- разрыхлитель, 1 ч л
- творог, ½ кг
1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.
3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.
4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.
5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.
6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.
Ингредиенты
- манка, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- яйца, 2 шт
- сахар, 1 ст
- порошок какао, 3-4 ст л с горкой
- сметана, 250 г
1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.
2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.
3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.
4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.
Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!
Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.
Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |