-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тасик63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2014
Записей: 2418
Комментариев: 21
Написано: 2486


Суп Йокаи с чипетке

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 15:18 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Фасолевый Суп Йокаи с чипетке. Венгерская кухня.

3727531_00e (650x444, 108Kb)

Впервые этот суп приготовили и так назвали в честь известного писателя Jókai Mór (1825—1904). С тех пор этот суп стал очень популярен и как обычно бывает видоизменён с учётом вкусов и компонентов, имеющихся в наличии у готовящих его. Но неизменным остаются фасоль, копчености, паприка и сметана. В суп идет как сушеная цветная фасоль, так и молодая стручковая. Если фасоль старая, её предварительно надо замочить и приготовить. Суп, как правило, готовят на свиных копченых ножках или берут голяшку.

Давайте и мы приготовим этот замечательный супчик, согревающий и поднимающий настроение.

Ингредиенты по Карою Гунделю:

3727531_405693 (650x432, 88Kb)

300 г свежей зеленой фасоли или 180 г сухой фасоли (цветной) 
1 копченая свиная голяшка 
100 г моркови, 
80 г петрушки 
лавровый лист, чеснок 
150 г зеленого перца 
70 г свежих помидоров 
300 г копченой колбасы 
40 г свиного жира, 
30 г лука, 
5 г паприки 
зелень петрушки 
150 г сметаны, 
60 г муки 
чипетке( как приготовить ниже)
Голяшку готовим заранее. Её надо отварить до мягкости на малом огне. Бульон процедить.3727531_405880 (650x443, 85Kb)
Колбаса нужна сыро-копчёная с красным перцем, ну или какая другая. Её надо обжарить на смальце. Смалец со сковороды не сливать и не выкидывать!
3727531_407712 (650x488, 82Kb)
 
Вот так выглядят все составляющие компоненты супа.
3727531_407875 (650x300, 80Kb)
Теперь про чипетке.
3727531_407361 (650x424, 108Kb)
Чипетке – это такие махонькие галушки или макаронные изделия ручной работы.
3727531_406025 (650x540, 57Kb)
Нам надо для их изготовления 
1 яйцо
80 г муки
щепотка соли
Замесить тесто без добавления воды.
3727531_406465 (650x504, 89Kb)
 
Хорошенько вымешать, тесто должно отставать от рук.
3727531_406718 (650x504, 97Kb)
 
Завернуть наш колобок в пищевую пленку и дать полежать ему 1 час. 
3727531_406903 (650x507, 92Kb)
 
Размять его снова, раскатать на палочки, толщиной с карандаш и отщипывать по кусочку, размером с перчинку. Далее придать форму, прокатывая между пальцев или оставляя такими хлопьями. 
 
3727531_407103 (650x430, 72Kb)
Тут вам решать. Можно притрусить мукой, дабы не слиплись. Чипетке должны подсохнуть.
Название "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.
 
Их можно подсушить в духовке и держать в полотняном мешочке про запас. Это также один из компонентов, идущих в "бограч" 
 
Если голяшка была не в меру жирна, собрать с поверхности жир. На этом или ином смальце в большой кастрюле спассеровать морковь и корень петрушки, сельдерея
3727531_408958_1_ (650x488, 129Kb)
Добавить к кореньям сладкий перец.
3727531_409145 (650x449, 139Kb)
Через пару минут отправить туда же фасоль, помидоры, чеснок, приправить лавровым листом
3727531_409478 (650x631, 165Kb)
 
Залить бульоном от голяшки и поставить вариться. 
3727531_409767 (650x540, 197Kb)
 
Когда закипит, закладываем мясо и чипетке, продолжаем готвку. Острый перец, если не резать, даст аромат. Если хотим остренького – сделать в нем продольный разрез. 
3727531_410039 (650x437, 113Kb)
 
В жиру, оставшемуся от обжаривания колбасы, пассеруем мелко нарезанный лук и добавляем красную венгерскую паприку (сладкую). 
3727531_408244 (650x488, 178Kb)
 
Быстро мешаем и добавляем бульон.
3727531_408347 (650x436, 161Kb)
 
Не забываем – паприка должна отдать жиру цвет и аромат, но не пригореть. Иначе будет горчить и невкусно пахнуть.
3727531_408681 (650x488, 108Kb)
 
Добавляем заправку в суп.
 
3727531_410328 (650x448, 100Kb)
 
Когда фасоль будет готова, солим перчим. Обратите внимание, что копчености - солёные и учтите это при посоле супа.
 
3727531_410577 (650x445, 96Kb)
 
Муку (3-4 ложки) разводим малым количеством воды и смешиваем со сметаной до однородности. Добавив черпак горячего бульона к сметане, заправляем ей наш суп.
3727531_410867_1_ (650x451, 97Kb)
 
Даем закипеть, варим 2-3 минуты.
 
3727531_411020 (650x432, 90Kb)
 
И только теперь пускаем в ход нарезанную колбасу.
3727531_411376 (650x440, 126Kb)
 
Мелко рубим зелень петрушки, добавляем её в наш супчик
 
3727531_411392 (650x507, 164Kb)
 
доводим до кипения и выключаем огонь или снимаем с плиты. 
 
3727531_411840 (650x507, 126Kb)
 
Подаём со сметанкой и хорошим настроением)
3727531_412436 (650x522, 110Kb)
 
Приятного аппетита!
По материала pоzhаr
 

 

Серия сообщений "суп":
Часть 1 - густой сливочный картофельный суп-пюре
Часть 2 - харчо
...
Часть 31 - Чешский Панадель. Суп с блинчиками
Часть 32 - Новоорлеанский супчик Гумбо
Часть 33 - Суп Йокаи с чипетке

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку