-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тасик63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2014
Записей: 2418
Комментариев: 21
Написано: 2486


Соус "Грибиш"

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮСИ66 Соус "Грибиш"

Соус Грибиш

Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами - их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!

Яйца: варим вкрутую куриные или, если очень хочется заморочиться, перепелиные (8 штук вполне хватит). Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится.Маринованные корнишоны - это миниатюрные огурчики, которые всегда есть на полках даже не гипермаркетов.

Растительное масло берем совершенно любое, но оно должно быть рафинированным, то есть без сильного собственного запаха.

Консервированные каперсы в этом блюде - компонент, конечно, немаловажный, но им можно запросто пренебречь, если таковых не имеется.

 Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится - у меня столовая.

Светлый винный уксус без проблем заменяется соком лимона или яблочным уксусом.

Я добавляю маринад, в котором плавают каперсы - они как раз на винном уксусе.

Свежемолотым перцем (черным или смесью перцев) приправляем соус так, чтобы было вкусно именно вам.

И, наверно, главный вопрос: как и с чем едят соус Грибиш. Свежие овощи, зелень, рыба, морепродукты или мясо, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде, даже ломоть свежего хлеба с этим холодным соусом заиграют совершенно новыми, более выразительными и яркими красками. А я люблю его кушать… ложкой!

Ингредиенты:

Яйца куриныеяйца куриные(2 штуки)

Масло растительноемасло растительное(70 миллилитров)

Корнишоны маринованныекорнишоны маринованные(50 граммов)

Каперсы консервированныекаперсы консервированные(20 граммов)

Горчица столоваягорчица столовая(1 столовая ложка)

Уксус винныйуксус винный(1 столовая ложка)

Смесь перцевсмесь перцев(1 щепотка)


 Энергетическая ценность: 

 всего блюда - 827 ккал. 
 в 100 граммах - 306 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня)

В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.

Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы

Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.

Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса

Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.

Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой

Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.

В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия - по сути, это [майонез](/recipe/majonez-domashnego-prigotovlenija)

В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия - по сути, этомайонез.

Приправляем соус молотым перцем

Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.

Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны

Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше.

Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке

Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.

Перекладываем к остальным продуктам в миску

Перекладываем к остальным продуктам в миску.

Аккуратно все перемешиваем - вкуснейший соус Грибиш готов!

Аккуратно все перемешиваем - вкуснейший соус Грибиш готов!

Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток

Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток.

Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше

Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше. Приятного аппетита, друзья!

Серия сообщений "яйца":
Часть 1 - "жаба в норке" или сосиска, запеченная в пудинге
Часть 2 - сладкие пасхальные яйца в скорлупе
...
Часть 22 - Грибы, запеченные с яйцами и сыром
Часть 23 - Яблочный пирог" Домашний"
Часть 24 - Соус "Грибиш"
Часть 25 - Яичница в томате

Серия сообщений "соус":
Часть 1 - запеченный чеснок
Часть 2 - соус "луковый мармелад"
...
Часть 24 - Соус для шаурмы
Часть 25 - Чем заменить майонез 14 оригинальных вариантов
Часть 26 - Соус "Грибиш"

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку