Беляши |
Для беляшей у меня навсегда - одно тесто. Любочкино. Любочка - повар. Когда-то мы работали вместе. Многому она меня научила.
Я не планировала беляши сегодня. Но - попросили написать рецепт. Можно было, конечно, написать в личку.. Но - решила приготовить и показать, потому, что - не выставляла их здесь, в дневнике.
Продукты.
Тесто.
Мука в\с - 600 г.
Молоко - 200 г.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Начинка.
Фарш говяжий - 400 г.
Лук репчатый - 200 г.
Соль, перец - по вкусу
Вода - 5 ст.л.
Масло растительное для жарки - 300 г.
И для разделки теста - немного.
Это - выверенные пропорции на 20 штук беляшей.
Сначала, конечно, тесто.
Молоко прогреть до температуры, чуть выше комнатной, добавить сахар, распустить дрожжи.
Добавить размягченное масло, муку, соль и замесить тесто. Как всегда - уточняю - месить долго. Минут 15. Поставить миску с тестом в таз с теплой водой. Присыпать слегка мукой, чтобы удобно было обминать. Часа на полтора.
Приготовить фарш.
Мясо пропустить через мясорубку, мелко нарезать лук, добавить воду, соль, перец, отбить.
Когда будет готово тесто - смазать стол и руки растительным маслом, выложить тесто на стол, хорошо его вымесить и раскидать на 20 шариков.
Пусть немного отлежатся, поднимутся.
Приступим к лепке. Каждый шарик размять ладошками, скалка не нужна, в лепешечку. На нее выложить ложку фарша и защипать, оставив небольшое отверстие.
Ладошкой же, слегка прижать, придав плоскую форму.
В казанке, или сковороде с высокими бортиками, разогреть масло. Проверить готовность - кинуть в масло крохотный кусочек теста. Запузырился - масло готово. Выложить беляши дырочкой вниз.
Как выложили, сразу же надо лопаткой их "шевелить", чтобы не прилипли ко дну.
Жарить беляши нужно на среднем огне, чтобы и фарш и тесто равномерно прожаривались.
Как только снизу зарумянились - аккуратно перевернуть.
Готовые беляши из казана доставать нужно аккуратно, чтобы не пролился сок. Во-первых - жалко, во-вторых, масло начнет стрелять.
Выкладывать в миску. выложенную салфетками.
Главное - не торопиться.
Пока жарится партия беляшиков, лепится следующая.
Накрывать их крышкой не надо. Тесто и без того - воздушное, мягкое.
Пока жарится последняя партия - протереть стол, вымыть миску из-под фарша и поставить чайник на огонь.
Сразу есть - невозможно, очень горячие. Минут десять пусть постоят. Пропитаются соком.
Есть время - налить чай.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - шашлык в банке
Часть 2 - котлеты из индейки
...
Часть 30 - Мясо запеченое по старинному рецепту
Часть 31 - Буженина
Часть 32 - Беляши
Часть 33 - Мясо по-тайский
Часть 34 - Говядина запеченная с картофелем
...
Часть 42 - Вареная колбаса в кружке
Часть 43 - " Веретено"
Часть 44 - Острая свинина по-тайски
Рубрики: | кулинария/из тестаПицца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |