Шашлычная пора |
Шашлык-блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш». Название Шиш — по крымско-татарски — пика, штык, то есть шашлык - (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.
Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.
Слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Грузии шашлык называют «мцвади», а в Казахстане — «кауап».
В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности его приготовления.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы.
От крупных кусков мяса, жареных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.
Шашлык часто маринуют. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки.
В странах бывшего СССР распространено маринование в уксусе или майонезе. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо.
Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и чёрный молотый перец.
Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.
От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. При жарке кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть, или уже на готовом древесном угле.
Выбор мяса для шашлыка.
Труднее всего испортить свинину. Поэтому не будем мудрить и возьмём свиную шейку (желательно с прожилками жира). Предпочтительнее взять часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, подойдет и мясо вдоль хребта на спине.
Жир даст необходимый сок, и сделает мясо ещё более нежным и сочным. На шашлык не идёт карбонад или окорок, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, "отдохнуть" несколько часов.
1. Телятина
плюсы:
- сложно ошибиться при покупки (цвет: розовый или бледно-розовый как окорочка курицы)
- самое нежное мясо
- усваивается легче, чем говядина
минусы:
- не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием)
- редко встретишь на рынке
- внутренняя вырезка очень маленькая (надо брать филе, кострец, внешнюю вырезку)
2. Говядина (молодая)
плюсы:
- сложно ошибиться при покупки (цвет: розовый или красный)
- доступна и по цене и по ассортименту
- вырезка представляет собой большой кусок (как раз для шашлыка)
минусы:
- не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием)
- не самое нежное из вырезок
3. Баранина
плюсы:
- полезнее других видов мяса
- оптимальное сочетание жирности, сочности и мягкости для жаркого
- ее предпочитают другим видам мяса на Кавазе
минусы:
- обладает специфическим вкусом (не всем нравиться)
- редко встретишь хорошую молодую баранину ( 2мм белого, а не желтого жира, мясо как у лосося или темно-кирпичное)
- внутренней вырезки нет (надо брать кострец и внешнюю вырезку)
4. Свинина
плюсы:
- нежное мясо
- усваивается легче, чем говядина, но нельзя не прожарить
- хорошее сочетание жирности и мягкости для жаркого
минусы:
- может быть слишком жирной
- очень легко ошибиться, купив старую свинину, или, чего хуже, свинину хряка или свиноматки (тогда кусок мяса и ножом будет сложно порезать, не то что зубами откусить)
- не все любят
В качестве маринада можно взять: или гранатовый сок (1 часть воды 3 части сока) или свежевыжатый сок несладкого яблока (если у вас нет соковыжималки, то просто натрите яблоко на тёрке и руками отожмите их полученного жмыха сок)
Маринадом может служить минеральная вода с добавлением кусочков яблока или апельсина, сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, лимон, майонез, соевый соус, пиво (0,5л. на 3-4 кг мяса) и их комбинации).
Как вариант для маринада берётся горчица, и пиво. Всё это разводится в тарелке до сметанообразного состояния, можно немножко перца (по вкусу). Каждый кусочек мяса вываливается в этой смеси и укладывается в банку.
Самым простым и классическим считается такой способ маринования: лук, соль, перец и уксус, который часто используют для того, чтобы размягчить жёсткое мясо.
Маринованное в уксусе мясо будет мягким, но останется специфический привкус, который перебивает вкус самого мяса, что не всем нравится. Поэтому уксус часто заменяют лимонным соком, иногда добавляют гранатовый сок. Количество уксуса или лимонного сока - дело вкуса. Если уксуса немного, то он не повлияет на структуру мяса, а просто придаст маринаду пикантность (опять же это на любителя). В нашем варианте мы от уксуса отказываемся в принципе.
В основе маринования всегда используется лук. По аналогии с кашей можно сказать, что луком шашлык не испортишь. Оптимально, лука должно быть столько же по объёму, сколько и мяса. Когда крошите лук - не особенно мельчите. Конечно, от лука нам нужен только его сок. И в идеале нужно было бы провернуть его через мясорубку и полученной луковой кашицей покрыть наше мясо.
Но проблема в том, что при последующем насаживании кусков мяса на шампуры будет не просто избавиться от присутствия лука на мясе (горелый лук основательно подпортит вкус шашлыка). Поэтому лук режем кольцами. Мясо надо нарезать довольно крупными кусками (кубики около 4х4х4см, ну примерно чуть меньше двух сложенных вместе спичечных коробков) поперёк волокон, удаляя плёнку.
Мелкие куски будет труднее приготовить сочными. Весь порезанный лук мнём руками как тесто, до появления лукового сока. Затем на дно эмалированной или стеклянной широкой посуды с ровным дном и вертикальными стенками укладывается слой лука, и далее поверх слой перчёного мяса.
Поверх мяса кладём зелень (крупными ветками) и посыпаем специями (главное - чёрный душистый перец, также хорошо подходят мята, эстрагон, мускатный орех) плюс пару лавровых листьев. Далее снова слой лука, мяса и т.д. Последний слой всегда слой лука. Заливаем всё заранее приготовленным маринадом.
Потом сверху кладём большую тарелку (почти совпадающую по размерам с посудиной) донцем вверх и ставим на тарелку гнёт. Руками придавливаем сверху, чтобы выступил сок и вышел воздух. Маринование займёт примерно 12 часов в холодильнике или 4 часа в тёплом помещении, в зависимости от дальнейших планов и текущей ситуации.
За 2 часа до жарки всё перемешиваем руками и солим. Более позднее добавление соли позволяет максимально сохранить в мясе его собственный сок. Правильно замаринованное мясо с луком пахнуть будет луком, мясом и перцем. Запахи эти сольются вместе, и вы поймете, что больше ничего и не требуется. Признаком хорошо замаринованного мяса является его «вкусный» внешний вид.
Мангал для шашлыка - не должен быть высоким, расстояние от самых жарких углей до мяса не должно превышать 5-10см. Железные мангалы на ножках быстро остывают (поэтому желательно чтобы стенки были не тоньше 5 мм). И желательно чтобы мангал был без дырок, иначе угли из-за избытка воздуха быстро прогорают и не дают жара, а только огонь.
Многими признаётся что, лучший мангал это два кирпича на земле и неглубокая канавка между ними. В этом случае: во-первых притока кислорода как раз достаточно чтобы угли тлели, а не быстро выгорали и во-вторых тепло от углей максимально используется на сам процесс готовки (земля плохой проводник тепла). К тому же, в такой конструкции легче добиваться нужной высоты шампуров над углями.
Во время жарки ни куда не отлучайтесь от места событий. Пропущенный момент готовности мяса или, что ещё хуже, воспламенение углей сведёт на нет все ваши старания и усилия.
При разжигании костра, дров нужно накладывать как можно больше. Углей много не бывает, бойтесь того, что жара может не хватить и от долгой жарки мясо просто высохнет. Сжигать надо всё за один раз, не подкладывая во время горения свежих дров.
Имеет смысл построить из поленьев колодец высотой 50-60 см. Под колодцем затем разводится огонь, и дрова сжигаются сразу все и равномерно, к тому же их продувает ветром. Обычно такой костёр прогорает минут за 20, если не очень много сучков.
Пока костёр горит, нанизываем мясо на шампуры. Сами шампуры лучше выбрать большие и плоские с деревянными ручками. Плоский шампур идеально подходит для однократного переворачивания и не будет бесконтрольно переворачиваться под тяжестью мяса и само мясо на таком шампуре будет надёжно удерживаться.
Нанизывать куски надо вдоль волокон, при этом более мелкие с краёв, а более крупные в середину, где обычно больше жар. Между кусками на одном шампуре не должно быть зазоров – это не даст вытекать соку из мяса.
Мелкие кусочки лука с мяса отряхните, иначе он просто пригорит. С мяса ничего не должно свисать по той же причине. В идеале у вас куски мяса на шампуре должны выглядеть монолитными колбасками. Можно смазать куски мяса маслом (сливочным или оливковым), это добавит шашлыку нежности и сочности.
Лук после маринования без сожаления выбросьте - он всё что мог, уже отдал мясу. Tсли вы хотите подать готовое мясо с кольцами лука, то нарежьте перед подачей на стол свежего.
Когда костёр прогорит, самые толстые, еще горящие дрова переместите в сторону и притушите водой, огня не должно быть. Не забудьте припасти под рукой пластиковую бутылку с водой, в крышке проколите одну небольшую дырку.
Многие, наблюдая процесс жарки со стороны, считают, что мясо поливается чем-то. Просто от высокой температуры на угли капает жир и воспламеняется. Для того, чтобы мясо не горело в пламени, этот огонь прямо через шашлык заливается обычной водой. Только ни в коем случае не брызгайте ничем на мясо кроме воды! Да и вообще, старайтесь на мясо ни чего не брызгать.
Есть интересная альтернатива поливанию воспламеняющихся углей -это соль. Обильно посолите ваши угли. Слой соли не даст углям возгораться, и сделает тепло более ровным и мягким. Располагайте мясо над углями где-то на расстоянии около 7-10 см (с опытом вы сами сможете определять по руке нужную высоту в зависимости от силы жара самих углей).
Располагайте шампуры с мясом так, чтобы создавалась "сплошная крыша" из мяса. В этом случае мы максимально используем жар углей. Если сок из надреза сочится красноватый, то продолжайте жарку. Если угли хорошие, то мясо будет готово, еще не зарумянившись.
Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - шашлык в банке
Часть 2 - котлеты из индейки
...
Часть 14 - Руль ка по-немецки
Часть 15 - Ветчина домашняя
Часть 16 - Шашлычная пора
Часть 17 - Свинина-книжка в фольге с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Часть 18 - Говяжий язык, который тает во рту
...
Часть 42 - Вареная колбаса в кружке
Часть 43 - " Веретено"
Часть 44 - Острая свинина по-тайски
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |