Как в мультиварке приготовить отличный домашний соус ткемали? |
В кавказской национальной кухне имеется немало соусом к мясным блюдам, которые так любят жители Кавказа. Среди всего соусов выделить можно ткемали, обладающий, который обладает легкой кислинкой и прекрасно сочетается с шашлычками.
Приготовить великолепный соус ткемали можно и самостоятельно в домашних условиях, но в этом случае придется использовать мультиварочное устройство.
Готовить нужно будет такой традиционный кавказский соус на основе слив конкретного сорта, который называется омбало, а если ее найти не удалось, то можно использовать обычную желтую или же алычу.
Для приготовления замечательного соуса ткемали в мультиварочном устройстве понадобятся такие компоненты как:
- перчик свежеизмельчённый красный (четверть ч. ложки);
- слива желтая (520 г);
- каменная мелкая соль (половина ч. ложки);
- зубчики очищенные чесночные крупные (три штуки);
- перемолотый кориандр (половина ч. ложки);
- кинза свежая рубленая (полторы ст. ложки);
- свежая мята (52 г);
- базилик зеленый свежий (половина пучка).
В чашу мультиварочного устройства выложить нужно все промытые сливы, затем влить такое количество отфильтрованной воды, чтобы она полностью фрукты накрыла. В течение семи минут сливы готовить в режиме «Суп» при закрытой крышке в мультиварке.
Сливы можно считать готовым только в том случае, если на них полопалась вся кожица, затем выложить их на дуршлаг и дождаться, когда фрукты подсохнут полностью. Но жидкость, стекающую с фруктов, выливать не следует, так как она еще может понадобиться. Пока остывают и подсыхают фрукты, можно заняться и другими компонентами, а это значит, что нарезать нужно будет подсушенную зелень свежего базилика. Причем, лучше измельчать всю свежую зелень при помощи погружного блендера, добавив в емкость еще все специи, а также очищенные зубчики чеснока.
Как только остынут полностью сливы, удалить из них косточки, затем выложить сливовую мякоть к остальным компонентам и еще раз все взбить основательно блендером, влив дополнительно половину стакана отвара.
Взбивать при помощи блендера компоненты до тех пор, пока они не превратятся в совершенно однородную массу, которую нужно будет подсолить. Затем сливовую смесь нужно будет перелить в емкость мультиварочного устройства и готовить в течение трех минут в режиме «Суп» при регулярном помешивании.
Домашний ткемали, который приготовлен в мультиварочном устройстве, хранить можно в стеклянных банках в условиях холодильника.
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/Заправки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |