возраст - не помеха |
Ломать стереотипы для этой фрау Рапопорт, как оказалось, дело привычное: свою диссертацию она писала в прошлом веке наперекор законам нацистов.
Ломать стереотипы для этой фрау Рапопорт, как оказалось, дело привычное: свою диссертацию она писала в прошлом веке наперекор законам нацистов.
Ей 102 года. И она стала самым пожилым в мире соискателем ученой степени кандидата медицинских наук. Ингеборга Рапопорт должна была защититься еще в 1938 году в университете Гамбурга. Ее работа о действии дифтерийного токсина. Но вот какое заключение дал научный руководитель: диссертация соответствует всем требованиям, однако из-за расовых законов Рейха в защите отказано. Ингеборгу это не удивило.
"Я получила жёлтый студенческий билет, это знак еврейского происхождения. Когда я сдавала экзамены, на формуляре тоже была жёлтая метка, чтобы каждый профессор знал, что я еврейка. Я всегда боялась, что из-за этого меня могут завалить на защите", - рассказывает Ингеборга Рапопорт.
Через несколько месяцев по всей стране прокатились погромы. Хрустальная ночь. Ингеборге удалось бежать в США, получить там образование. Вернулась она уже в разделенную Германию и стала одним из самых известных неонатологов в ГДР. Она и представить не могла, что спустя почти 80 лет ей позвонят из бывшей альма-матер и напомнят о диссертации.
"Да мне это и не нужно в моем возрасте. Ну, скажите, зачем сейчас мне звание кандидата наук? Это просто достойная работа университета над своим прошлым", - считает Ингеборга Рапопорт.
В итоге Ингеборга предстала перед диссертационным советом. Совет разместился у нее дома.
Декан медицинского факультета университета Гамбурга лично следил за тем, чтобы во время такой защиты на выезде были соблюдены все необходимые формальности. Сам он до сих пор под впечатлением: у фрау Рапопорт удивительная память.
"Она четверть часа рассказывала, какие тогда ставила вопросы и какими исследовательскими методами она пользовалась в работе. Это очень впечатляет, учитывая, что женщине 102 года. Она очень критически относится к методам решения своих задач, это то, что мы как раз и ожидаем сегодня от соискателей. А в конце она сказала: "Сегодня я сделала бы по-другому", - рассказывает декан медицинского факультета университета Гамбурга Уве Кох-Громус.
Сегодня все по-другому. Это часть общего покаяния. Вспоминать о позорных страницах истории каждый день, каждый раз, как переступаешь порог университета.
Доктор Мартин Майер бежал в Венесуэлу в 39-м. Выжил. Эти памятные камни вмонтированы в мостовую прямо перед входом в университетскую клинику Гамбурга. На каждом из них выбита фамилия. Так решено было увековечить имена тех преподавателей, которых после прихода к власти нацистов уволили и преследовали за неарийское происхождение.
Всеуниверситетский праздник в честь фрау Рапопорт - под аплодисменты и вспышки фотокамер ей вручают диплом. Он удостоверяет ученую степень кандидата медицинских наук. Фрау Рапопорт смущена, просит журналистов не мучить ее вопросами. Говорит, после защиты диссертации в свои 102 года она заслуживает хотя бы небольшого отдыха.
|
объявления на бензе |
|
Украинский научно-технический гений: Топ-20 шушпанцеров |
«Шушпанцер» – общее наименование необычной, редкой, удивительной или уродливой бронетехники, а также вспомогательных машин на её базе. Когда решить проблему невозможно, в среде псевдоизобретателей возникают безумные идеи сродни транспорту из американского постапокалиптического боевика «Безумный Макс». Украинское безумие отличается тем, что пока апокалипсис наступил только локально, в зоне так называемой «АТО». Зона порождает самые курьёзные и уродливые конструкции, по большей части абсолютно бесполезные.
1. На первом месте «Тортилла» из трактора Т-150 и цистерны, сконструированная и изготовленная в Киевской области украинским фермером, членом ВО «Свобода» Борисом Ткачом для боевиков «АТО». Венец инженерной мысли развивает скорость до 40 км/ч. Предназначен 11-тонный монстр фаллической формы для транспортировки раненых или 30 бойцов, но производитель не исключает возможности навесить на него оружие. Ведущий украинских новостей канала «2+2» грозно заявил, что аналогов это машине нет ни в одной армии мира. Увы, враньё! В 1917 году американец Бест явил своё детище миру, куда как более совершенное. Оно даже поучаствовало в учения калифорнийской нацгвардии.
2. Следующий по степени бесполезности и свидомого безумия шушпанцер – «Гранд-джихад» батальона «Днепр-1» на базе «КамАЗа». Пробивается вообще из любого нарезного оружия. Закономерный итог – захвачен ополченцами в районе Иловайска. Дальнейшая судьба неизвестна.
3. «Но по уровню креатива и смекалке пока украинские волонтеры явно лидируют. Каких только броневиков не встретишь в зоне АТО. Есть даже целые бронекрепости» – пишет украинское издание «Автоконсалтинг». Но это не бронекрепость, это больное воображение сельского жителя. «Смекалка» впечатляет.
4. Такие машины не единичны, так как на первых порах карательные батальоны не обеспечивали тяжёлой техникой. Очень странный и уродливый броневик «Вартрук» на базе очередного несчастного «КамАЗа» собрали и нацисты из батальона «Азов». Кому как не им изобретать шушпанцеры? На него наварены… Прутья! Сварщику нужно поставить памятник в центре родного села.
5. А вот такой «красавец» из «Азова» был запечатлён для потомков в Мариуполе.
6. А вот это уже славный батальон «Айдар». Очевидно, для изготовления шушпанцера разграбили пункт приёма металлолома.
7. Неизвестный бронесарай ВСУ на базе БРДМ-2. Производитель пожелал остаться неизвестным. Не захотел позорится. Мариуполь.
8. Николаевский тербат. Видели фильм «Универсальный солдат»? Они видели точно.
9. На этом боевики батальона «Азов» под чутким руководством Олега Ляшко напали на малочисленный гарнизон Мариуполя. В мирное время кузов может использоваться для мужеложества.
10. Уродство на базе ЗиЛа, подаренное волонтёрами винницкому тербату.
11. Ещё одно надругательство ВСУ над ЗиЛом. Напоминает мусоровоз. Впрочем, недалеко от истины.
12. Что особенного в этом хламе? Этот КрАЗ бронирован бетонными заплатками. Николаевский «изобретатель» передал одну машину 79-ой отдельной аэромобильной бригаде ВСУ. Работает над второй. Говорят, останавливает пули. Заметим, что аналогичная бетонная плита должна быть в 5 раз толще стальной. Да и ничего нового в идее нет. Впервые броня из бетона и стали была предложена в 1905 году, но распространения не получила ввиду бесперспективности. В 1940 году были собраны английские бетонные эрзац-броневики типа «Бизон» на разных шасси.
13. Это вообще что-то. Изготовлено промышленным способом и представляет собой подвижной блокпост «Мыколаевэць»… В прицепе. Можно смело запрягать лошадей. Это продукт Николаевского бронетанкового завода. «Донором» стала БРДМ-2. И.о. директора Николаевского бронетанкового завода Александр Швец сообщил, что «Мыколаевэць» позволяет полностью защитить военнослужащих, которые находятся в «горячей точке». От ветра, наверное. Аналог, увы, есть. В музее Первой мировой. Броневая каретка Шумана.
14. А это уже плод кропотливой работы инженеров Николаевского тепловозоремонтного завода. После этого страшно становится за качество ремонта тепловозов на Украине. Вандалы сделали «донором» УАЗ-3303. Чудо техники получили счастливые пограничники. Сертификат качества прилагается.
15. Ещё одно детище безумных сварщиков. Бронемашина «Скорпион», была построена в июле 2014 года на шасси автомобиля УАЗ-469Б киевскими майданщиками для карателей 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». Без прутьев опять не обошлось.
16. Комментарии излишни. Батальон «Айдар» надругался над стареньким «Джипом Чероки».
17. И снова «Айдар», теперь ещё полезнее. Подарок свидомитов из г. Бар, Винницкой области. Сито на ветровом стекле надёжно защищает от мух. Главная защита – укрофлаг.
18. КрАЗ «Кугуар». В народе известен как «Корыто». По сути, это сильно перегруженная «Тойота Лэнд Крузер 79». За пределами асфальта не едет, любая яма или кочка вызывает массу проблем, броневик постоянно буксует. Стрелку приходится вставать на ящик, чтобы дотянуться до орудия. Стекла все время запотевают, потому что конструкторы зачем-то разместили в салоне боевой машины холодильник. Скорее всего, чтобы бойцы не разложились раньше времени.
19. Думаете, новейшее БМП? Нет, это восстановленный старый танк Т-64 с кладбища Харьковского танкового завода. Тот же шушпанцер, хоть и с бронёй.
20. Львовский инженер Ростислав Пасечник собрал самоходную радиоуправляемую машину. Она, по его мнению, способна эвакуировать раненых воинов и перевозить грузы до 300 кг. Запас хода в работе составляет 6 часов, можно устанавливать аккумулятор с любой техники. Всё новое – хорошо забытое старое. Немецкая самоходная мина «Голиаф».
Как мы видим, украинский национальный гений творит. Главное, чтобы до этого не додумались. Немецкий глушитель для САУ, очень немецкий. Тссссс, а то гении услышат.
|
Сенсационная правда об украинском госперевороте из уст Коломойского |
На одном из американских телеканалов в прямом интервью Коломойский сделал заявление, которое вызвало шквал обсуждений. Жаль, что данное интервью не было в прямом эфире украинских телеканалов, тогда бы патриоты Украины начали понимать, кому выгодна эта война, и за какую независимость они борются.
Коломойский откровенно признался, что был проведен опыт на украинцах. Было взято за основу лишь языковое различие плюс немного надавили на историю, где показали главными врагами процветания «незалежной» русских. На выходе через двадцать лет пропагандисты получили идеальных солдат-бойцов, которые расправятся с любым предателем Украины. Теперь будут называть героем любого, кто убил русского. На сто лет, как отмечает олигарх, разорваны теперь отношения с соседями.
Самих украинцев теперь будет легко уничтожать, так как они оторваны от России. Украина получит под проценты деньги на войну, взамен у нее заберут все ликвидное, что есть. Уже к тому времени сопротивляться украинцы не смогут, так как останутся одни старики, женщины и калеки-инвалиды.
|
планы США |
|
США готовят большие перемены на Украине к концу года |
|
Русская церковь сказочной красоты, построенная на острове-скале |
Храм Андрея Первозванного находится в Ленинградской области на реке Вуокса, недалеко от финской границы. Это одна из многих церквей, построенных на острове, однако единственная в мире, которая стоит на монолитной скале посреди воды, и этот факт позволил внести церковь в Книгу рекордов Гиннеса.
Церковь построили относительно недавно - в 2000г, и с тех пор она стала местной достопримечательностью, ради которой приезжают обычные туристы и верующие люди. В ней регулярно проходят службы, можно также обвенчаться или покрестить ребенка. Добраться в церковь можно только на лодке, так как мост на остров пока не построили. Да и постоят ли, трудно сказать: островок очень маленький, на нем нашлось место только для самого храма и небольшого причала.
Идея создания этого храма принадлежит профессору университета им. Герцена, а спонсором стал Андрей Лямкин, у которого неподалеку от этого места находится дача. Архитектором назначили Андрея Ротинова. Возможно, потому что оба Андрея так вдохновились этим проектом, они и выбрали единственно возможного покровителя для этого храма - Андрея Первозванного, который считается покровителем моряков и рыбаков.
|
Карикатурная Европа |
http://bidla.net/59187-karikaturnaya-evropa.html#comment-id-560495
|
недвижимость в наследство |
Фото: Lori
Наследование - довольно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше обращаться за помощью к юристу, особенно в сложных случаях. Но в теории все-таки попробуем разобраться – как устроен этот процесс и что делать, если вы оказались наследником (или одним из наследников) жилья?
Есть два способа наследования: по закону и по завещанию.
Если завещание не составлено или его не нашли, наследники вступают в наследство по закону. Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее. Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей.
Важно: если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то его право наследования переходит к его наследникам. Например, если умер отец двух сыновей, при этом один из его сыновей тоже умер, тогда дети этого сына могут претендовать на долю своего отца в наследстве деда.
Но это еще не все возможные наследники. Если на иждивении умершего в течение года до его смерти находились и проживали с ним нетрудоспособные лица, даже не входящие в круг родственников, то они тоже рассматриваются законом как наследники умершего.
Сложно? Вот поэтому важно во всем разобраться и определить круг всех претендентов на наследство. Даже если все они и не подали заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение полугода после смерти владельца жилья, всегда есть риск их появления позже. А это обычно заканчивается длинными судебными разбирательствами.
Если написано завещание, то право наследования имеют все родственники умершего и даже чужие люди, упомянутые в завещании. При этом имущество делится между ними в указанном порядке. Но есть очень важный момент – это произойдет лишь в том случае, если нет наследников, имеющих обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители или любое лицо, находящееся на иждивении умершего не менее года до дня его смерти.
Получается, что любой россиянин может завещать что угодно и кому угодно, но не всегда это завещание можно исполнить, и всегда можно его опротестовать. «Многие заблуждаются, считая, что завещание как документ – абсолютно непреложен. Ничего подобного, - утверждает адвокат Петр Колдов - Завещание можно оспорить, если оно выполнено с нарушением закона или ошибками».
Например, не факт, что отписанная кому-то из наследников недвижимость будет принадлежать ему полностью - завещатель мог не вспомнить в завещании обязательных наследников. Полный круг наследников будет определяться на день открытия наследства, и нотариус в итоге будет «пересчитывать» доли. При этом «обязательные» наследники получат не меньше половины от того, что им причиталось бы при наследовании по закону.
Частой ошибкой в завещании, по мнению адвоката Колдова, является перечень объектов наследования. «Завещать можно только свое имущество, о чем тоже иногда забывают, - обращает внимание адвокат. - Если, например, имущество приобретено в браке, но оформлено на одного из супругов, то наследуется только половина этого имущества, если брачным договором не определен другой порядок».
Идеальна ситуация, когда у наследников на руках есть оригинал завещания. Если оригинала нет, но родственники знают, что завещание составлено и у какого нотариуса, то со своим паспортом и свидетельством о смерти родственника нужно обратиться к этому нотариусу и получить дубликат. На нем нотариус поставит отметку, что завещание не изменялось и не отменялось.
Найти завещание – важно. По словам адвоката Колдова, нередки случаи, когда человек вступает в наследство, а потом «всплывает» завещание и другие наследники. Тогда все сделки с имуществом по этому наследству могут быть оспорены.
Для того, чтобы вступить в права наследования, нужно в течение 6 месяцев подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела – в том районе, где был зарегистрирован родственник, где выдано его свидетельство о смерти.
Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная (например, в наследство вступает племянник), тогда документами нужно показать всю цепочку родства - со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследователем и наследником. Наконец, нужно принести завещание, если оно было.
На основании этих документов нотариус открывает наследственное дело. Если кто-то из законных наследников не явился за наследством, нотариус исчисляет и его долю, и выдает свидетельства с учетом этого члена семьи. Эта доля наследства может «зависнуть» до востребования.
В юридической практике, по словам адвоката Колдова, нередки случаи, когда люди заявляют, что они единственные родственники, вступают в наследство, получают и затем продают имущество, а потом появляются другие наследники. И начинаются сложные судебные тяжбы.
Если наследники живут в другом городе, можно открыть наследственное дело через доверенное лицо, не приезжая к нотариусу лично. Доверенным лицом может быть адвокат, юрист, риелтор или другое доверенное лицо. Можно еще действовать через нотариуса своего города: прийти к нотариусу по своему месту жительства, сдать ему документы, а он в свою очередь отправит их к нотариусу, ведущему наследственное дело. Но это значительно сложнее, дольше и дороже.
Следующий шаг – сбор документов на имущество. Здесь все просто и сложно одновременно. Просто, потому что нотариус обязан помочь найти собственность, получить выписку на объект и документы на него.
Сейчас у большинства нотариусов есть доступ к информации о зарегистрированной на гражданине недвижимости в конкретном субъекте РФ. По запросу нотариуса будет получен перечень объектов наследования. Информация о собственности человека – закрыта, ее может получить только нотариус и лицо, представившее в БТИ, регистрационную палату и другие организации документы, подтверждающие, что он наследник умершего.
Например, выяснилось, что умершего есть квартира. Тогда нужно найти свидетельство о собственности и правоустанавливающие документы на эту квартиру: договоры купли-продажи или дарения. Кроме того нужно получить кадастровый паспорт на эту квартиру. Рыночную оценку недвижимости нотариус может потребовать только для расчета обязательной доли.
Если это не квартира, а например, земельный участок с домом, тогда нужны кадастровый паспорт земельного участка и дома, свидетельство на землю, документы о купле-продаже или договор безвозмездной передачи земли. Весь этот пакет документов передается нотариусу.
По истечении 6 месяцев, если наследование происходит по закону, нотариус рассчитывает доли для каждого претендента на наследство и оформляет им свидетельства о собственности. Эти свидетельства станут правоустанавливающими документами на объект наследования. Если же наследование происходит по завещанию и оно не оспорено, нотариус оформляет свидетельства о наследовании в соответствии с завещанием.
Нужно заплатить госпошлину за наследство, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две - 0,3 для наследников первой очереди и 0,6% - для всех остальных.
Также нужно оплатить услуги нотариуса – их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.
Оплачивается также подготовка каждого свидетельства собственности – это техническая работа и от стоимости объекта не зависит. Все эти суммы рассчитывает нотариус.
Получив свидетельства у нотариуса, наследник должен сам зарегистрировать их в регистрационной палате. Затем ему выдается свидетельство о праве собственности государственного образца.
Если наследник на момент смерти родственника был зарегистрирован и проживал с умершим по одному адресу, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается уже принявшим наследство, и 6-ти месячный срок принятия наследства на него не распространяется. Не важно также, о каком имуществе идет речь.
Если наследник не проживал со своим умершим родственником и пропустил 6-ти месячный срок вступления в наследство, то ему нужно обращаться в суд и доказывать, что какие-то весомые обстоятельства не позволили ему обратиться за наследством вовремя. И если эти аргументы принимаются судом, то впереди может быть не один судебный процесс по переделу долей наследства (если другие наследники не хотят выделить долю новому наследнику добровольно).
Наследники всегда могут сесть за стол переговоров и урегулировать свои вопросы. Но чаще они прибегают к судебным разбирательствам. «Наследование – сложнейшие дела, - говорит адвокат Петр Колдов, - они могут идти годами. Уверен, что всегда нужно пытаться договориться наследникам без суда».
Елена Гурьянова
|
3 мировая |
В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.
Презентация «Белой книги» (причем в такой несвойственной китайцам манере, как пресс-конференция) – демонстрация, рассчитанная в первую очередь на европейцев и американцев. При этом пресс-канцелярия Госсовета постаралась все оформить так, чтобы китайская понятийная система была адаптирована к европейской системе логики и представлениям о геополитике. Вообще создается впечатление, что «Белая книга» – это не столько дополнения к военной доктрине, сколько давно ожидаемый ответ из Пекина на изменившиеся обстоятельства, поданный в такой форме, чтобы все поняли, что именно Китай хотел сказать.
Прежние военные доктрины Китая, сформированные еще при Мао, нельзя было назвать таковыми с западной точки зрения. Это были в большей степени философские и геостратегические размышления о тысячелетней истории, нежелипривычные нам четкие определения угроз и ответов на них с большим количеством технических терминов и перечислением функций родов войск.
В Китае все и проще, и сложнее. В Пекине с 1946 года исходят из того, что третья мировая война неизбежна. При этом сами китайцы не тешат себя рассказами о том, что через десять лет КНР перегонит весь мир по ВВП – им незачем пускать себе в глаза ту идеологическую пыль, которой они засорили сознание аналитиков чуть ли не всего мира. Китайцы в своей военной доктрине честно признают, что в третьей мировой войне (когда бы она ни случилась и кто бы ее ни начал) они будут воевать противтехнологически более оснащенного и продвинутого противника. И устранить это технологическое отставание в течение всего ХХI века им не удастся, если только Европа, США и Россия не впадут в анабиоз.
Вплоть до самого последнего времени технологическому превосходству противника (неважно, кто он, хотя есть смутные подозрения) предполагалось противопоставить численное превосходство. Затоптать, перебегать, забросать фуражками. Отдельных доктрин для ВМС и ВВС не предполагалось вовсе – в связи с практическим отсутствием этих родов войск. Собственно, вопроса о взаимодействии родов войск в повестке также не было. Но срочное и фундаментальное переоснащение армии, которое вынужденно начал Китай лет десять назад, потребовало и более современного (читай – европеизированного) взгляда на военные принципы и военное искусство, далеко ушедшее вперед со времен Лао Цзы. Между тем ключевая позиция «Белой книги» осталась неизменной – третья мировая война будет. Поясняется, что ее вызовут три фактора: гегемонизм и политика силы одной стороны, усиление разрыва между бедными и богатыми странами и борьба за природные ресурсы.
Доктрина «народной войны» теперь устарела. Ее заменила доктрина «активной обороны». Грубо говоря, Китай оставляет за собой право наносить превентивные локальные удары, если его обороне или рубежам будет угрожать опасность. Конечно, с оговорками. Мол, прежде предполагается использовать весь арсенал дипломатических, юридических, информационных и иных «гражданских» мер. Опасностями же традиционно считаются неурегулированная ситуация на Корейском полуострове, тайваньская проблема ипринадлежность острова Спратли. Дополнительной угрозой для Пекина остаетсяситуация в Синцзяне, а также пиратство южных морей, по которым Китай получает 80% всей нефти. Опасны также тибетские сепаратисты, но не в такой степени, как уйгуры. Все-таки буддисты и ламаисты исторически менее замечены в терроризме, чем мусульмане. Впрочем, все меняется, колесо Сансары тоже можно снабдить пластитом.
Наиболее существенно изменение военной доктрины скажется (и уже сказалось) на военно-морском флоте. Пекин уже перешел от стратегии «прибрежной обороны» к стратегии «обороны в прибрежных водах». В нашем понимании это всего лишь на один иероглиф больше, а на практике определило выход китайского флота на иной качественный уровень, позволяющий ему на постоянной основе присутствовать в глубине еще не Мирового океана, но в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это результат технического и технологического прогресса – до второй половины 80-х годов Китай просто не располагал кораблями морской зоны. Кстати, единственным источником прогресса для Китая одно время была Россия, которая регулярно строила для ВМС КНР современные корабли. Причем доктрина перевооружения флота в Китае эволюционна и последовательна: на данном этапе они строят флот морской зоны, опираясь на российские эсминцы типа «Современный» и дизельные подлодки. При этом значительное количество кораблей китайцы строят по собственным проектам, и вообще их кораблестроительная программа – едва ли не самая масштабная в мире.
Лишь после формирования трех эскадр морской зоны (традиционно все военные системы Китая делятся на три географические зоны – Северную, Центральную и Южную, в чем нет никакого конфуцианского откровения) Пекин приступит к формированию океанского флота, который также будет состоять из трех эскадр, только в каждой должно быть по авианосцу. Без океанского флота нельзя решить ни проблему Тайваня, ни Спратли, ни Сенкаку. Но на данный момент китайский флот больше симулякр, чем реальная боевая сила. Кроме кораблей российской постройки многое из остального, что плавает, оснащено устаревшим вооружением и, что особенно важно, практически не имеет современного ПВО и противолодочной обороны. Поэтому-то так необходимы искусственные аэродромы на островах Спратли, без них китайские эскадры – легкая мишень для авиации и подводных лодок потенциальных противников.
В ядерном вопросе Китай также признает свое технологическое отставание и официально не собирается стремиться к паритету с мировыми лидерами. Однако стратегическим ядерным силам придается огромное значение. Здесь в китайской концепции ничего не изменилось с 70-х: стратегические ядерные силы должны нанести противнику неприемлемый для него ущерб и потому будут поддерживаться на достаточном для этого количественном и техническом уровне. По самой природе китайские ядерные силы – оружие наступательное, но международные обязательства и стратегия «тактической обороны» не предусматривают использование их первыми.
Современные ВВС для Китая – пока лишь цель. Ускоренное переоснащение предполагает формирование новых ВВС и ПВО, более гибких и современных, обладающих большим радиусом действия. В настоящий момент современные самолеты составляют не более 15% авиапарка ВВС КНР, примерно такова и доля современных средств ПВО в общем арсенале. В большинстве своем это либо российские самолеты, либо их китайские аналоги, которые в основном хуже оригинала из-за – опять же – технологического отставания. В нынешнем виде китайские ВВС направлены на выполнение очень ограниченного круга задач, в основном – по охране границ и поддержке сухопутных войск. Средства дальнего обнаружения только сейчас начинают поступать в армию, что позволит увеличить и радиус действия китайской авиации.
Самый главный вызов, который брошен сейчас китайской армии (и многословно описан в «Белой книге»), – быстрый переход к современным видам управления и методам гибридной войны, минуя всю вторую половину ХХ века с ее уже почти бессмысленным для Китая опытом военного искусства. Одним словом, китайская армия должна из состояния 60-х, в лучшем случае – 70-х годов сразу выбраться в ХХI век.
По порядку. Необходимо полностью компьютеризировать всю систему управления, включая стратегические ядерные силы. Это может показаться неожиданным, но «страна хакеров» до сих пор не наладила собственные современные системы взаимодействия между родами войск и не имеет возможности использовать высокоточное оружие в должной степени. В «Белой книге» указывается как раз на то, что опыт последних десятилетий показал важность использования высокоточных средств координации различных родов войск (это еще одно открытие для Пекина со времен Лао Цзы – надо координировать не только фэн-шуй, но и рода войск). Война будущего будет вестись в «трехмерном пространстве», что потребует координации еще и космических сил, систем разведки и управления операциями. Границы между фронтом и тылом в таких условиях стираются, стираются даже границы реальности, поэтому особое внимание в новой доктрине будет уделяться интернету и войне в нем. Особо подчеркивается необходимость ведения «информационных войн», даже предполагается создать отдельный род войск, который будет целиком ориентирован на ведение пропаганды.
Информатизация и компьютеризация 2,5-миллионной армии (есть еще 800 тысяч стратегического резерва и 1,5 миллиона полицейских формирований) в целом должна быть достигнута к 2020 году. К этому же году должен быть «достигнут общий прогресс по основным направлениям модернизации». А вот основная задача – «достижение в основном стратегической цели создания информатизированных вооруженных сил» – должна быть выполнена к 2050 году. Китайцев не то чтобы опять подводит пресловутое стратегическое мышление «на тысячелетия вперед», они реально не смогут модернизировать катастрофически устаревшую армию в более сжатые сроки.
Правда, в «Белой книге» не даны даже общие характеристики реформирования собственно сухопутных сил, всей этой колоссальной массыпехотинцев. Есть опасение, что, поскольку основная позиция стратегии – континентальная оборона против технологически более совершенного противника – на макроуровне не изменилась, то и модернизация сухопутных сил также будет идти по остаточному принципу. Это плохая новость для российского военно-промышленного комплекса, которому куда-то надо будет продавать не только самолеты и системы ПВО, но и «Арматы». А Китай, похоже, пока не готов идти на тотальное перевооружение сухопутных сил – даже несмотря на то, что их вооружение также отстало от мировых аналогов. Попытки КНР производить самостоятельно «позаимствованные» иностранные образцы даже в случае стрелкового оружия раз за разом проваливались – то марка стали не та (а она всегда не та), то патроны кривые.
Единственное в своем роде исключение – это силы быстрого реагирования, которые создает Пекин. Это около 300 тысяч человек, которые должны в течение 10 часов после получения приказа оказаться в любой точке Китая. Это укладывается в неизменную стратегию «континентальной обороны», поскольку один воздушно-десантный корпус, шесть пехотных дивизий и бригада морской пехоты не обладают средствами доставки на более значительные расстояния, а тем более – авиацией прикрытия или современными десантными кораблями. Если для островов Спратли их еще может хватить, то в случае с Тайванем и японскими силами на островах Сенкаку они уже не конкуренты. Причем батальоны спецназа, формально входящие в эти силы быстрого реагирования, на деле приданы территориальным округам, и есть большие сомнения, что за требуемые 10 часов их удастся собрать в одном месте.
|
Русские |
В России издавна с повышенным вниманием и ревностью относятся к мнению европейцев о русских. А оно всегда было очень неоднозначным.
Один из самых известных подходов – так называемая "пеленочная теория" британского антрополога Джеффри Горера. Он полагал, что в основе русского характера лежит манера тугого пеленания младенцев, которых лишь ненадолго освобождают, чтобы поиграть, помыть, переодеть. Ребенок стремится максимально использовать короткое время свободы. В итоге формируется личность, склонная к ярким вспышкам маниакальной активности и длительным периодам депрессивной пассивности. Этот же паттерн поведения Горер наложил и на общественную жизнь России: долготерпение, сменяющееся революциями.
Теория Горера родилась на волне послевоенного интереса к России, в дальнейшем ее неоднократно пытались обогатить и облагородить. В целом на Западе сложился взгляд на русских как на сильных, но недисциплинированных людей, нуждающихся в подчинении авторитету, эмоционально-нестабильных, теплых и человечных, зависимых от социального окружения.
Естественно, западные исследователи, сознательно или бессознательно, сравнивают "русский тип" с европейским или американским. Взгляд с других позиций дает несколько иной результат. С учетом случившегося недавно политического разворота России в сторону Китая, интересно посмотреть, как русских воспринимают в Поднебесной.
Одна из любопытных работ на эту тему — статья аспирантки Хэйлуцзянского университета Харбина Цзинь Хуа "Русский национальный характер глазами китайцев", написанная на основании социологических опросов, мнений китайских ученых и собственных наблюдений автора. Статья получилась не только о национальном характере, но и о некоторых особенностях социальной жизни в России.
Сначала Цзинь Хуа приводит данные соцопросов, проводившихся среди китайцев во время Года России в Китае (2007 г.). В частности, на вопрос "Считаете ли вы Россию близкой и дружественной для себя страной?" ответы распределились следующим образом: 6,24% – "очень близкой и дружественной"; 36,47% – "близкой и дружественной"; 46,9% – "обычной, не более близкой и дружественной, чем другие"; 4,1% – "не близкой и не дружественной"; 1,75% – "совершенно не близкой и не дружественной"; 4,54% – "затрудняюсь ответить".
Интересны причины, по которым часть опрошенных выбрали ответы "не близкой и не дружественной" — это "агрессия царской России в отношении Китая" (имеется в виду подавление антиевропейских восстаний в Китае объединенными силами Европы, России, США и Японии в начале XX века), "потенциальная опасность России для Китая", "отсутствие возможности бизнеса по определенным правилам", "презрение к китайцам со стороны русских", "неэффективность, с которой русские занимаются делами".
Можно предполагать, что в нынешних геополитических условиях результаты опросов показали бы более дружественное расположение китайцев к русским.
В то же время, отмечает Цзинь Хуа, многие китайцы чувствуют, что русские относятся к ним более "пренебрежительно", чем, например, к европейцам. Возможно, это отчасти связано с тем, что в Россию из Китая приезжало много низкоквалифицированных и малокультурных рабочих и мелких торговцев, оказавших сильное влияние на формирование образа китайца. И еще одно наблюдение Цзинь Хуа: русские относятся к иностранцам во многом так, как те сами позволяют. Не сумели китайские "первопроходцы" себя поставить высоко — вот теперь и приходится пожинать плоды…
Кстати, в отношении русских и китайцев к европейцам Цзинь Хуа отмечает некие общие черты: "Известно, что русские, как и китайцы, считают себя самым лучшим народом в мире. Слишком долгое время культура России, как и Китая, была традиционной, противопоставленной Западу, развивавшему собственные ценности. Отсюда как русское, так и китайское чувство превосходства перед западными людьми; как русские, так и китайцы считают западных людей, например, американцев, якобы "тупыми". Но обе цивилизации, как российская, так и китайская, каждая в свое время, были вынуждены прибегнуть к западным ценностям, западным технологиям, западным вещам, западным обычаям. Поэтому западная цивилизация приобрела как в глазах русских, так и в глазах китайцев новое содержание: западные люди из "еретиков" или "варваров" вдруг превратились в мудрых учителей. Как в сознании русских, так и в сознании китайцев существует диссонанс: "с одной стороны они хуже нас, но с другой стороны они лучше развиты, и мы учимся у них".
Цзинь Хуа пишет, что в России существует куда большая разница между взглядами и поведением "простого народа" и интеллигенции, чем в Китае. Российская интеллигенция, по ее мнению, — это люди, которые не имеют предрассудков и предубеждений, высококультурные и приятные во всех отношениях.
Тем не менее, она выделяет некоторые общие черты русского характера.
На первый план Цзинь Хуа выносит "громадные скрытые творческие силы и природные способности". Некоторые китайцы даже воспринимают это как источник опасности. "Сталкиваясь с трудностями или с несправедливостью, русские обычно не отступают, но могут вступить в спор и в борьбу, упорно настаивая на своем. Если китайцам требуются для этого усилия, то русские берут силу откуда-то изнутри себя и могут моментально превратиться в настоящих воинов. Все мы помним пример Павла Корчагина. Примерно так же русские ведут себя и в жизни".
Еще одна бросающаяся в глаза китайцам особенность россиян – эмоциональность. Цзинь Хуа цитирует китайского исследователя Жан Цзе: "Во время общения со многими русскими, у нас, в конечном счете, сложилось впечатление, что их эмоциональность содержит в себе великий подъем и великий упадок, великую радость и великую скорбь. И это породило у нас всевозможные недоумения. Как возможно, что эти русские в процессе беседы с вами способны то поднять крик, то внезапно сбавить тон? Как с ними договориться о деле, ведь они говорят то одно, то другое? Как сделать, чтобы они завершали дела в условленное время, для них это так трудно?"
Отмечая, что китайцы работают больше, чем русские, Цзинь Хуа высказывает мнение, что при этом русские работают лучше.
В целом можно сделать вывод, что китайцы видят в русских некий скрытый потенциал, природа которого носит не совсем понятный для них характер. Впрочем, истоки этого потенциала загадочны и для самих жителей России…
Другой аспект – "глубокий мессианский комплекс". Китайцы считают, что по сравнению с ними русские более религиозны, их национальный характер во многом сформирован на основе православия.
Удивление у китайцев вызывает отношение в России к преступному миру. Криминальная субкультура, которая занимает существенное место, например, в русских песнях, для китайцев явление совершенно непривычное. Как и череда бесконечных криминальных новостей, сюжетов, художественных фильмов. "Центральные новости российского телевидения подробно сообщают о гибели знаменитых воров, причем даже раньше, чем новости из правительства. Когда мы едем в Россию, нас подробно инструктируют о том, чтобы мы не выходили на улицу в темное время суток. Почти в каждом русском магазине сидит охранник в военной форме, иногда с оружием. В истории Китая тоже были периоды, когда наблюдалась высокая преступность, но это было время очень низкого уровня жизни. Теперь же, когда уровень жизни китайцев растет, воров становится меньше. Уровень жизни в России не ниже, чем в Китае, но на снижение преступности этот факт почему-то не влияет", — пишет Цзинь Хуа.
Вообще, Россия для китайцев — страна, в которой надо быть очень осторожными. В Китае даже существует термин "три страха" (三怕 сань па), которые поджидают их в России, – это полиция, пограничный контроль и скинхеды.
Как отмечает Цзинь Хуа, русская полиция гораздо жестче китайской и зачастую предвзято относится к гражданам Китая. "Мне и моим китайским коллегам в России не раз приходилось сталкиваться с этим, когда у нас русские полицейские без повода проверяли документы. Были случаи, когда с одного моего коллеги полицейские пытались взять большой штраф за то, что он перешел улицу в неположенном месте, но его спасло хорошее знание русского языка. А с другого, знавшего язык хуже, взяли штраф за то, что выбросил сигарету мимо урны, хотя сами русские постоянно так делают. Это все ужасно. Но, с другой стороны, в России, к счастью, отсутствуют некоторые специфические китайские преступления, например, воровство детей. Мы с коллегами, будучи в гостях у русских друзей, были удивлены, что они отпускают своего шестилетнего ребенка без присмотра гулять на улицу".
В сфере торговли Цзинь Хуа тоже видит различия: дешевый китайский товар зачастую продать не удается — низкая цена для россиян показатель невысокого качества, а русские в этом плане более требовательны, чем китайцы. В процессе торговли русские, по мнению китайцев, ведут себя жестче и требуют от продавца максимальных уступок, порой в грубой форме. Агрессивное стремление сбить цену китайцы расценивают как свидетельство жадности.
При этом они признают, что в личном общении россияне способны быть очень щедрыми. "Русские при знакомстве далеко не сразу пригласят вас в гости, но если пригласят – они покажут феноменальное гостеприимство", — отмечает Цзинь Хуа.
Китайцы, в отличие от европейцев, считают русских чистоплотными. "Очень чисто в общественных местах, например, в общежитиях. Если, по мнению русских, вы мусорите или выглядите неопрятно, они тут же начинают смотреть на вас косо и предосудительно, а иногда бесцеремонно говорят вам об этом".
Еще, по мнению китайцев, русские очень демократичны. "Аспиранты разговаривают со своими научными руководителями на равных и могут с ними горячо спорить. Народ имеет возможность общаться с руководством очень близко. Однажды мы принимали участие в торжественной церемонии возложения цветов в День памяти и скорби, который отмечается в России 22 июня (дата начала Великой Отечественной войны). После церемонии мы увидели, как простые люди окружили одного человека и каждый мог долго с ним беседовать на равных. Наши русские коллеги сказали нам, что этот человек – мэр Владивостока".
Подводя итог, Цзинь Хуа определяет русский характер как, с одной стороны, твердый и суровый, а с другой — веселый и озорной. По ее мнению, россиянам присущ "комплекс льда и снега": любовь к зимним видам спорта и забавам на морозе свидетельствует о способности предаваться веселью, забыв про холод, ветер и прочие невзгоды.
Татьяна Чеснокова
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/06/12/1407715.html
|