ажур |
|
туника |
|
платье на кокетке с косами |
|
туника с косами |
|
платье с косами |
Размеры: 42/44
Вам потребуется: 800 г синей пряжи Lana Grossa Cool Wool Big (100 % мериносовой шерсти, 120 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4.
|
платье с косами |
Теплое платье с «косами» ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ, МАСТЕР-КЛАССЫ No Comment
Небольшой мастер-класс по вязанию теплого платья с узорами из кос.
Размер: 42-44
Вам потребуется:
— пряжа из Троицка «Кроха» 135м/50г — 9 мотков
— круговые спицы №4 и одна вспомогательная спица
Вязать в одну нитку снизу вверх.
Описание:
На круговые спицы набрать 168 петель. Разделить таким образом: на спинку 68 петель, на перед — 100 петель.
Спинку вязать чулочной вязкой (так как все ряды лицевые, петли все будут лицевые).
Перед распределить по схемам: по бокам «маленькая коса» — схема 1,
далее «Ромб» — схема 2,
затем «средняя коса» — схема 3
в центре «Большая коса» из 16 петель, перекрестить 8 петель вправо через 36 рядов.
Снизу набрать петли и вязать 7 см резинку 2Х2. Перейти на рисунок и вязать 33 см в высоту, затем вязание разделить на спинку и перед, вязать по отдельности. Пройма получается 30 см.
Запустить ворот: от середины запустить 8 петель, потом 3 ряда по 4 петли, затем каждый ряд по одной петли. Плечо должно получиться 28 петель.
Рукава: набрать 40 петель, вязать резинку 2Х2, перейти на чулочную вязку и вязать необходимой длины, делая прибавки.
Сборка: сшить плечевые швы.
Втачать рукава.
На спицы набрать по вороту петли, провязать один ряд изнаночными петлями, затем вязать резинкой 2Х2 5 см. Не туго запустить.
|
туника спицами |
|
свитер с круглой кокеткой |
Я очень люблю вязать жаккардовые узоры. Ощущение, что ты рисуешь. Всегда хочется скорее посмотреть, что же получиться? Воплощалась эта любовь в основном в носках и варежках. Нереализованной мечтой оставались для меня исландские свитера. Даже не сам свитер, а именно круглая кокетка с вывязанными жаккардовыми узорами.
Купить исландский свитер — не проблема. Но умеющие держать в руках спицы легко свяжут такой свитер своими руками, следуя моим рекомендациям. Замечу, что найти можно достаточно много информации по вязанию подобных свитеров, но в основном в них показано вязание исландского свитера «снизу». При такой технологии вяжутся отдельно часть спинки, переда и двух рукавов. Затем все собирается на круговые спицы и кокетка вяжется с «снизу».
Я попыталась связать исландский свитер таким образом — увы, неудачно. Вообще же обычно я вяжу свитера регланом «сверху» на круговых спицах. Даже мужские свитера – без одного шва. Да, тяжело, но мне это легче, чем сшив свитер увидеть, что он не годится.
Вязание исландского свитера описанным ниже способом очень простое. Начинаем вязать исландский свитер, схема следующая:
1. Вяжем от горловины на круговых спицах.
2. Расчет петель как при обычном вязании регланом.
3. Орнаменты выбираем несложные, высотой примерно рядов 6.
4. После того как набрали петли и соединили вязание «в круг», вяжем первый узор.
5. Закончили вязать первый узор.
6. В следующем ряду начинаем набор петель. Количество определяем следующим образом:
число петель = кол. рядов узора (кратно 2) х 8. При вывязывании реглана прибавление петель идет через один ряд — при вывязывании реглана прибавление через ряд составляет 8 петель (4 линии и прибавка, у каждой линии по 2 петли).
Если орнамент был 6 рядов, то число петель, которые нужно набрать = 24. Это количество петель нужно равномерно набрать по всему полотну вязания. Сделать это можно следующим образом: общее число петель вязания делим на 24 и получаем число петель, через которые нужно прибавить дополнительную петлю.
Если получается нецелое число, то одна петля «туда — сюда» значения не имеет. Выровнять количество петель можно будет при вывязывании следующего орнамента (или прибавить петлю или провязать «вместе»). Это будет совершенно незаметно.
7. Считаем общее количество петель.
8. Проверяем, на какое число делится без остатка полученное количество петель на полотне вязания. Исходя из полученной цифры, выбираем следующий орнамент и продолжаем вязание исландского свитера по вышеуказанной схеме до необходимого размера «кокетки».
9. После того, как связана кокетка, нужно распределить общее количество петель на спинку, переднюю половинку и два рукава. Для ориентира можно взять расчет реглана: спинка = перед = общее количество петель/3, рукава = 1/3 от общее количество петель (кратно 2).
Орнаментов, которыми можно украсить исландские свитера очень много. Для этих целей можно использовать небольшие фрагменты сложных рисунков и чередовать их в произвольном порядке. Очень красив исландский свитер схема орнамента, у которого одна, но различны цвета ниток.
Прежде чем купить исландский свитер, попробуйте связать сами. Это легко!
Леди Х
Схема вязания Лопапейсы ( Lopapeysa ) |
Представляем Вашему вниманию программу, с помощью которой Вы сможете создать схему вязания исландского шерстяного свитера Лопапейса ( Lopapeysa ). Данная программа, разработанная дизайнером Sverrir Pétursson, значительно упрощает и делает наглядным процесс создания традиционного исландского свитера . С помощью этой программы Вам легко удастся разработать индивидуальный дизайн (выбрать пряжу, цвет воротника, создать собственный узор), а также выбрать нужный размер и количество петель в раппорте. И главное, Вы сможете распечатать всё детализированное описание Вашего свитера Лопапейса ( Lopapeysa ) с расчетом необходимого количества пряжи и инструкцией по вязанию. Для работы программы на Вашем компьютере должна быть установлена платформа Microsoft Silverlight. КОНСТРУКТОР ЛОПАПЕЙСЫ (СХЕМА ВЯЗАНИЯ) Written by Sverrir Pétursson. |
Использованы оригинальные материалы с сайта http://istex.is
Потренируемся на собачках .
http://www.lopapeysa.ru/sxema/0L25_20.jpg
Этот свитер связан сверху вниз (от горловины к резинке) и не имеет ни одного шва.
Такой способ вязания удобен тем, что при необходимости изделие можно легко довязать, распустив лишь ряды резинки, а не все изделие целиком.
Совет: рекомендую перед началом вязания прочесть советы по вязанию изделий с круглой кокеткой.
Чтобы связать свитер с круглой кокеткой, нам потребуется:
- 200 гр. пряжи красного цвета (100% шерсть, 50 гр.= ок. 100 м.) Gjestal Superwash, цвет 204;
- 50 гр. пряжи белого цвета (100% акрил, 50 гр.= ок. 133 м.) Schachenmayr Nomotta Idena Plus, цвет 8253;
- круговые спицы № 3 и 4 (желательно 2 пары);
- чулочные спицы № 3 и 4.
Описание вязания:
1. Для горловины: на круговые спицы № 3 набрать 80 петель белой нитью и провязать по кругу резинкой 1 на 1 25 рядов.
2. Для круглой кокетки: перейти на спицы № 4 и продолжить вязание по схеме, представленной на рисунке 1:
Рисунок 1. Схема вязания кокетки (щелкните мышкой для увеличения).
Совет: широкую часть кокетки удобно вязать на двух парах круговых спиц: один ряд провяжите на первую пару спиц, а следующий - на вторую и т.д.
В этом случае нет необходимости постоянно передвигать вязание по леске и кроме того, так удобнее определять длину изделия или даже примерять его на малыша (только будьте крайне осторожны со спицами при примерке!).
3. На 53-м ряду схемы разделить вязание на 4 равные части (по 80 петель): перед, спинка и 2 рукава.
Петли рукавов перенести на круговые спицы № 3 (можно также перенсти петли на прочную нить), а петли спинки и переда замкнуть в круг (= 160 пет.) и продолжить вязать по схеме, используя спицы № 4.
4. После того как связаны все ряды рисунка, провязать лицевой гладью еще 40 рядов (или больше, до нужной длины) и в следующем ряду перейти на вязание резинкой 1 на 1, равномерно убавив 32 петли, провязав вместе каждую 4-ую и 5-ую петли (при этом в работе останется 128 петель).
5. Перейти на спицы № 3 и вязать резинкой 17 рядов, после чего эластично закрыть все петели.
6. Перейти к вывязыванию рукавов: перенести петли на чулочные спицы № 4, замкнуть в круг и довязать оставшиеся ряды по рисунку 1.
Для формирования скоса в нижней части рукава в каждом третьем ряду закрывать по 2 петли следующим образом: 2 петли вместе (наклон влево), 1 лицевая петля, 2 петли вместе (наклон вправо).
Таким образом, линия скоса рукава вяжется аналогично линии реглана.
После того как провязаны все ряды схемы, провязать еще 30 рядов, при этом после 13 убавок в работе останутся 54 петли. В следующем ряду перейти на вязание резинкой 1 на 1, равномерно убавив 12 петель (каждую 4-ую и 5-ую, а также 8-ую и 9-ую петли провязать вместе). При этом в работе останутся 42 петли.
Провязать 15 рядов резинкой 1 на 1 и эластично закрыть все петли.
Аналогично закончить второй рукав.
7. Сборка: воротничок подогнуть внутрь и пришить к изнаночной стороне кокетки. Трикотажным швом зашить отверстия, образовавшиеся в области подмышки при разделении вязания.
8. Перед ноской рекомендуется постирать изделие вручную в теплой воде и просушить на ровной поверхности.
Свитер с круглой кокеткой готов!
http://grukhina.ru/iblock/schema/svitera_i_kofty/sviter_s_krugloj_koketkoj/
|
длинное платье с аранами |
|
топ для девочки |
|
домик-сумочка |
|
вязаный корсет |
Если раньше были модными вязаные топики и маечки, то теперь актуальность прибретает и вязаный корсет. Чтобы связать корсет своими руками, следует выбрать красивую, но прочную нить, например х/б или полиамид, а также спицы (желательно брать спицы на размер меньше, чем нужно по толщине нити, чтобы вязка получилась плотной).
|
заколка тюльпаны |
|
лялечка своими руками |
Сегодня я расскажу вам, как создать маленькое чудо своими руками :)
В процессе нам пригодятся:
1. Кусочек трикотажа телесного цвета 10х10 см.
2. Кусочек велюра 20х10см (цвет можно любой, нежный, пастельный, у меня — молочный).
3. Кусочек трикотажа для шапочки 5х12 см (цвет должен сочетаться с велюром — у меня тоже молочный).
4. Нитки в цвет телесного трикотажа.
5. Нитки в цвет комбинезона.
6. Пряжа для колыбельки в цвет комбинезона или шапочки (у меня пряжа " YarnArt Jeans" хлопок с акрилом, цвет опять молочный).
7. Небольшой кусочек тонкой пряжи для челочки.
8. Набивка — можно шерсть овечек, можно холлофайбер полотном (не шариками).
9. Лента атласная 3-4 мм — 1 метр, цвет под пряжу, комбез, шапочку
10. Нитки мулине для глазок и ротика.
11. Ножницы, маркер исчезающий для ткани, пинцет, крючок №5, зажигалка, обычная швейная иголка, иголка толстая с большим ушком для пряжи и атласной ленты, швейная машина — если нет, то можно и ручками все сшить :)
Размер куколки — 12 см.
Еще нам понадобится выкройка комбинезона:
Берем кусочек набивки и с помощью тонких ниток формируем шарик диаметром примерно 2 см. Шарик должен быть круглый, плотный и ровный, не рыхлый, не угловатый, хорошо обмотанный нитками.
Затем мы этот шарик должны обернуть еще несколькими слоями набивки, чтобы получился вот такой "головастик":
Диаметр "головастика" — уже 4 см. Головка должна быть тоже плотная, не мягкая. Шею мы обматываем ниточкой в 6-7 оборотов, хорошенько затягивая, чтобы шея не была толстой. Затем, сложенной в 4 раза ниткой, мы делаем посередине головы горизонтальную перетяжку, тройной узелок завязываем на затылке.
На кусочке телесного трикотажа, сложенном в два раза, обводим маркером нашу голову и шею с запасом 5-6 мм так, как показано на левом фото. Запас на свободное облегание зависит от плотности и растяжимости трикотажа, поэтому делайте запас на затылке и шее побольше. Если будет великовато, то можно будет просто убавить ширину и скорректировать шов поближе к лицевой части, отрезав лишние миллиметры припуска.
Прошиваем шов, вырезаем с припусками 3-4 мм. Отверстие внизу остается незашитым.
Выворачиваем и делаем примерку. Надеваем через отверстие внизу заготовку на голову. На фото вид в профиль :) Расправляем шов на затылке, чтобы он был ровный. Расправляем складочки на шее, трикотаж должен обтягивать голову ровно и плотно, но не туго. Складок, бугорков и прочих неровностей не должно быть. Наверху у нас будет вот такой "хохолок" — его тоже нужно хорошенько подтянуть и расправить. Если головка слегка деформировалась при натягивании трикотажа, ее нужно подправить пальцами или пинцетом изнутри. Но, если она была хорошо, плотно смотана, то деформаций быть не должно.
Раскрываем хвостики набивки под шеей и с помощью пинцета изнутри, через отверстие в шее округляем щечки, подтягивая и подтыкивая пинцетом набивку в каждую щечку. Следим за симметрией личика. Когда щечки приобретают нужную "пухлость", перетягиваем ниткой в три-четыре сложения шею, так чтобы не было складочек. Завязваем тройной узелок на шее сзади.
Ножницами ОЧЕНЬ АККУРАТНО отрезаем "хохолок" — получаем небольшое ровное отверстие, которое нам надо теперь зашить потайным швом. Здесь важно не отрезать лишнего, иначе можно испортить работу!
Иголкой с ниткой телесного цвета в два сложения зашиваем отверстие потайным швом, поочередно захватывая то лицевую, то затылочную сторону отверстия, стежки нужно делать по 1-1,5мм.
В итоге получаем хорошенькую ровную кукольную головку. Размер головы должен получиться примерно 4 см, можно чуть меньше, но не больше!
Исчезающим маркером делаем разметку глазок и ротика. Глазки должны находиться на уровне горизонтальной перетяжки, не выше и не ниже. Глазки с ротиком — это вершины равностороннего треугольника — такие пропорции всегда смотрятся гармонично, но вы можете и поэкспериментировать:)
Начинаем вышивать личико. Сначала глазки — вышиваем одинарной темной ниточкой мулине. Делаем двойную закрепку в макушечной части головы — два стежка "назад иголкой". Иголку выводим в уголок левого глазика. Делаем 4-5 стежков, чтобы получился глазик, затем сразу переводим иголку к правому глазику и аналогично вышиваем его.
Затем иголку выводим в макушечную часть с правой стороны и аналогично делаем две закрепки. Ротик вышиваем розовой ниточкой мулине так же, как и глазки, только стежок на ротике будет всего один, а закрепки — также по две с каждой стороны.
Дальше вышиваем челочку. Отмечаем маркером место для вшивания челки — близко от шва на лбу. Не делайте место крепления челки низко — иначе его будет видно из под шапочки.
Берем ниточку пряжи в два сложения, втыкаем иголку в отмеченную линию и выводим ее рядом с закрепками глаз и рта, на макушечной части головы. Делаем там один стежок "назад иголкой"...
.... затем второй стежок "назад иголкой", получаем двойную закрепку. Выводим иголку в нарисованную линию и отрезаем нить по длине челки с небольшим запасом. У нас получилось четыре волоска на челке и два стежка на макушке. Эти два стежка будут крепко держать нашу челку на месте. Волосинки нельзя будет выщипнуть :)
Вшиваем таким образом еще несколько волосинок, чтобы получилась симметричная челочка.
Берем кусочек трикотажа 12х5 см для шапочки. Обратите внимание, что трикотажные столбики идут вдоль короткой стороны.
Отгибаем припуск 1 см, приутюживаем и пристрачиваем. Получится вот такая заготовка для колпачка.
Складываем ее пополам припуском наружу, отмечаем маркером линию затылочного шва, оставляя припуск 4-5 мм, делаем шовчик, не забывая про закрепки, затем выворачиваем на лицевую сторону. Получаем вот такой колпачок.
Примеряем колпачок на лялю, стягиваем на шее ниточкой в цвет колпачка, тройной узелок завязываем сзади. Челочку уже можно подрезать, если она длинновата.
Вот уже симпатичная головушка готова, переходим к телу.
Из остатков телесного трикотажа вырезаем два квадратика 2х2 см и формируем два шаровидных кулачка: вкладываем небольшое количество набивки внутрь и затягиваем ниткой. Куклачки должны получиться 1 см в диаметре.
Обводим нашу выкройку на велюре, сложенном в два раза ворсом внутрь. Скалываем ткань булавками и прошиваем. Красными точками отмечены начало и концы швов, закрепки. Незашитыми оставляем рукав и горловину.
Вырезаем, оставляя припуски 4-5 мм. В подмышках и между штанин нужно сделать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО надрезы припусков, не доходя ножницами до шва 1-1,5 мм. Надрезы нужны, чтобы при выворачиании на лицевую сторону ткань не морщило. Затем берем наши кулачки и вставляем их в рукава "хвостиками" наружу. Хвостики, кстати, тоже можно аккуратно подрезать. Кулачки в рукава надо вставлять неглубоко, примерно наполовину.
Пришиваем каждый кулачок швом "назад иголкой" по окружности к рукаву комбинезона.
Куклачки пришиты, можно выворачивать. С помощью пинцета выворачиваем комбинезон через горловину. Горловина достаточно узкая, поэтому действуем аккуратно. Начинаем с ручек, самое сложное — это куклачки. Ножки выворачиваются легко.
Вот наш комбинезон готов. Кулачки чуть выглядывают из комбинезона. Переходим к набивке.
Отщипываем пальчиками небольшие кусочки набивки и пинцетом просовываем их в ножки, стараясь, чтобы набивка внутри не комкалась, а ложилась ровно, слоями. Набиваем не сильно, малыш должен быть мягкий, не сильно толстый :) Ручки набиваем немного, в основном у кулачков. Зону от подмышек до плечей оставляем пустой.
Затем нам нужно сделать перетяжку в тех точках, где это указано на выкройке. Перетяжка — это 6-7 стежков, похоже на то, как будто вы пришиваете пуговицу, только без пуговицы :) Перетяжки делаем и на правой и на левой ручке. Благодаря перетяжкам набивка внутри не будет смещаться и ручки можно будет сгибать.
Теперь нам нужно головку поместить в комбинезон. Помогаем пинцетом, аккуратно заправляя хвостики набивки и трикотажные припуски внутрь тела. Следим, чтобы они там не комкались, чтобы все разместилось ровно. Припуски велюра на горловине мы также с помощью пинцета заправляем внутрь и получаем уже почти готовую лялю :)
Пришиваем потайным швом голову к телу, начиная с затылка, поочередно делая стежки на голове и на теле. Прячем все узелки и закрепки внутри тела. Лучше сделать два обхода швом вокруг шеи, чтобы голова крепко и надежно сидела на месте.
Вот она — наша сладкая малышка, уже готова. Можно украсить ее бантиком.
И приступаем к созданию уютной колыбельки.
Набираем крючком из пряжи 16 воздушных петель. И начинаем вывязвать овал — дно будущей колыбельки столбиками без накида по схеме:
Вяжем рядок за рядком, периодически примеряя к ляле. Пока еще маловато...
А вот тут уже в самый раз. У меня получилось 8 рядов. У вас может получиться чуть больше, или чуть меньше. Как только решили, что дно уже соответствует размеру малышки, провязываем один ряд за дальнюю(заднюю) полупетлю, чтобы сформировать угол между дном и бортиками.
Вяжем бортики тоже столбиками без накидов, высотой примерно 5,5-6см.
Когда бортики готовы, заканчиваем вязать, отрезаем нитку и прячем хвостики ниток с помощью толстой иголки с большим ушком в переплетение пряжи.
Отгибаем бортики наружу так, чтобы высота перегиба была примерно 3,5 -4 см. По перегибу пропускаем тонкую атласную ленту. Делаем это опять с помощью толстой иголки.
Хвостики ленты завязваем на "торце" овала маленьким узелком, отрезаем лишнее и кончики подплавляем зажигалкой.
Узелок прячем под сгибом на изнанке.
На место узелка пришиваем бантик :) Малышке можно немного нарумянить щечки сухой пастелью или румянами.
Укладываем малышку в колыбельку и тихонечко умиляемся ей...
А потом дарим одной маленькой девочке и радуемся вместе с ней чуду, которое сотворили...
Источник: Ярмарка Мастеров.
|