-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 35639
Комментариев: 4403
Написано: 52155


Святыни Полоцкого района

Пятница, 23 Августа 2024 г. 05:46 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Святыни Полоцкого района

Полоцкий район богат архитектурными, историческими и природными достопримечательностями.

Святыни, памятники архитектуры, музеи в основном сосредоточены в самом Полоцке. Главные достопримечательности его окрестностей заключены в природном наследии.

Туристы, как правило, начинают свое знакомство с районом именно с этого города.

Полоцк – древний белорусский город на реках Западная Двина и Полота. Носит статус административного центра Полоцкого района. Автодорогами Полоцк связан с Браславом, Лепелем, Витебском, Глубоким, Россонами. От Полоцка дороги ведут до границ с Латвией, Литвой и Россией.


1 (700x367, 503Kb)
 

СОФИЙСКИЙ СОБОР

 

Был возведен в 1060 году и стал первой каменной постройкой в стране. Однако первоначальное византийское здание не дошло до нашего времени.

Во время Северной войны 11 июля 1705 года здесь произошел конфликт российского императора Петра I с монахами, в результате которого были убиты настоятель и четыре монаха, а храм превращен в пороховой склад. Склад взорвался 1 мая 1710 года, храм пролежал в руинах до 1738 года. Во второй половине XVIII века внешний вид и внутренняя планировка были значительно изменены архитектором Иоганном Глаубицем, который наделил сооружение чертами виленского барокко.

2 (649x407, 520Kb)

В свое время Софийский собор стал центром религиозной и культурной жизни целого региона, здесь располагалась одна из лучших библиотек. Несмотря на все перипетии судьбы, Софийский собор сохранился и до наших дней дошел почти нетронутым. Особенный интерес представляют фрески Спаса Нерукотворного и копия шедевра Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря». Софийский собор интересен как с религиозной точки зрения, так и в качестве музея и концертного зала с отличной акустикой.

3 (700x363, 480Kb)
 

СПАСО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Монастырь был основан в 1125 году по инициативе княгини Евфросинии Полоцкой.

Наиболее значимым его сооружением признан одноглавый Спасо-Преображенский храм. Он представляет собой безупречно сохранившийся образец древнеполоцкой архитектуры. На территории монастыря также можно увидеть: Крестовоздвиженский собор, звонницу, Трапезную церковь, кельи и часовни.

Все здания выполнены из белого камня в неовизантийском стиле и строились в период с XII по XIX вв.

4 (619x379, 229Kb)


Главной реликвией монастыря долгое время считался крест Евфросинии Полоцкой – драгоценное напрестольное распятие с частицами Гроба и Креста Господня. После закрытия обители в 1921 году реликвия была перевезена в Минск и утеряна в 1941 году во время немецкой оккупации. Крест не найден и до сих пор, но в конце 1990-х гг. брестский ювелир Николай Кузьмич изготовил совершенную копию драгоценности, которая сейчас выставляется в Спасо-Преображенской церкви вместо пропавшей святыни.

5 (700x400, 623Kb)

СВЯТО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

 

Основан в 1582 году. Это упраздненная православная обитель Полоцка. Он состоял из каменного Богоявленского собора и жилого корпуса.

В 1656–1664 гг. в братской школе, действовавшей при монастыре, служил известный богослов и поэт Симеон Полоцкий (1629–1680), ставший позднее наставником детей русского царя Алексея Михайловича.

Каменный Богоявленский собор построили в 1761–1779 годах. В 1780–1788 гг. на средства, отпущенные Екатериной II, монастырь был существенно расширен, тогда же построили каменный двухэтажный корпус. С 1784 по 1900 год в нем находилось народное училище. В 1970-х годах здание использовалось как жилой дом. Сейчас здесь размещаются Музей-библиотека Симеона Полоцкого и Музей книгопечатания.

Богоявленский собор после Первой мировой войны закрыли. В годы советской власти здесь был спортзал. В отреставрированном к 1981 году здании находилась картинная галерея. В 1991-м храм передали верующим, и ныне он является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии.

6 (700x414, 527Kb)
 

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Первоначальный деревянный храм был возведен в 1781 году в качестве кладбищенской церкви, но позже приобрел статус приходского собора. В 1838 году Полоцкая епархия приняла решение снести обветшавшую церковь и построить на его месте новую – белокаменную. Архитектор М.И. Домакуров выстроил прекрасное здание в неовизантийском стиле, украсив его арочными окнами и фигурной кладкой. Основное сооружение и прилегающую к нему шатровую колокольню увенчали золотые маковки.

Церковь служила прихожанам до 1930 года, когда советская власть запретила религиозную деятельность. Здание оставалось заброшенным 14 лет, а после освобождения Полоцка от оккупантов в 1944 году в нем развернулась шоколадная фабрика.

В 1960-х гг. на производстве произошел сильный пожар, уничтоживший здание. Оно было восстановлено в 1991 году, но уже не как фабрика – строению возвратили его храмовый статус. Покровская церковь была реконструирована и повторно освящена в 2004 году.

7 (700x409, 660Kb)
 

БОРИСОВ КАМЕНЬ

Борисовы камни – это массивные валуны с выбитыми крестами и типовыми надписями: «Боже, помоги рабу твоему Борису». Согласно теории историков, эти глыбы и валуны были созданы по велению Бориса Давыдовича – правителя полоцких земель в XII столетии. Тот камень, который сегодня стоит около Софийского собора, был обнаружен в водах Западной Двины в конце XIX века, но поднять его на сушу удалось только столетие спустя. 3-метровый камень имеет красноватый окрас, неровную форму и шероховатую поверхность. Вырезанный крест и надпись стерлись временем и практически незаметны. Борисов камень считается святыней и духовным наследием города.

8 (700x410, 651Kb)

КОЛЛЕГИУМ ИЕЗУИТОВ

В корпусе бывшего иезуитского коллегиума Полоцка располагается художественная галерея. Сам по себе коллегиум – интересный памятник архитектуры, построенный в XVIII веке. Иезуитский коллегиум в Полоцке был открыт в 1581 году по указу короля Стефана Батория. Архитектурный комплекс каменных построек коллегиума возведен в XVIII веке.

В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой восточная часть нынешней Беларуси была присоединена к Российской империи. В числе присоединенных к России городов был и Полоцк. Через год после этого деятельность ордена иезуитов была запрещена решением папы римского. Однако русская императрица Екатерина II это решение не поддержала, на территории империи иезуиты продолжили свою деятельность, а Полоцк фактически стал их столицей. При этом в Полоцком коллегиуме был открыт единственный в то время в Европе иезуитский новициат (учреждение для подготовки монахов). При коллегиуме была создана библиотека, ставшая одним из центров интеллектуальной жизни региона; также здесь действовала типография.

В 1773–1780 годах на территории Полоцкого коллегиума были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. При коллегиуме содержались также аптека, богадельня и музыкальная бурса. Полоцкий коллегиум являлся одним из богатейших в Беларуси.

Ему принадлежали фольварки Экимань, Казимирово, Вяжищи, Туровля, Иваньск, Межджищи, Загатье, Мосар, Игуменов, в которых проживало около 7800 человек.

12 января 1812 года указом императора Александра I Полоцкий коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. Полоцкая иезуитская академия просуществовала восемь лет до 1820 года и стала первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси. В 1820 году, после смерти генерала ордена иезуитов Фаддея Бжозовского, иезуиты не пожелали сложить с себя орденские обеты и были высланы из Российской империи, а Полоцкая академия была ликвидирована.

25 июня 1835 года на месте коллегиума иезуитов был открыт Полоцкий кадетский корпус, который просуществовал до 1918 года.

Представленные здесь археологические находки и картины заслуживают внимания посетителя. Археологическая коллекция постоянно пополняется, а среди картин вы можете найти образцы творчества Сальватора Розы, Шимона Чеховича, иконопись XVIII-XX веков, светский портрет от XVIII до наших дней.

Здесь регулярно проводятся выставки современных белорусских художников. Недавно там появилась диковинка: говорящая механическая голова, изображающая бородатого «мудреца», который говорит на нескольких языках и отвечает на вопросы. Эта «голова» – реконструкция диковинки XVIII века и, как и две сотни лет назад, вызывает любопытство и желание с ней пообщаться.

 

Планета Беларусь

 

Рубрики:  Путешествуем по миру
globus-animatsionnaya-kartinka-0030 (143x144, 76Kb)
Монастыри.Храмы.Замки.
56493874 (281x280, 20Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку