-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 35639
Комментариев: 4403
Написано: 52155


Доходный дом миллионеров Колобовых в Санкт-Петербурге

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 18:32 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Доходный дом миллионеров Колобовых в Санкт-Петербурге

 

Колобовский дом – малоизвестная, но невероятно красивая архитектурная достопримечательность Санкт-Петербурга. Как отмечали современники, столь великолепное здание непременно должно было стоять на виду, в центре города, однако, увы, оно затерялось в глухом переулке, так что не каждый горожанин знал о его существовании. Да и сейчас это зеленое здание-дворец, увы, нельзя назвать очень известным, несмотря на колоритность его архитектуры и интереснейшую судьбу его знаменитых владельцев.

Доходный дом купцов Колобовых, расположенный на пересечении улицы Ленина и Пушкарского переулка, был возведен в 1910 году по проекту талантливого зодчего Сергея (Цалека) Гингера.

Здание выполнено в стиле эклектики и необарокко, что уже само по себе говорит о самобытности и независимости вкусов его владельцев – ведь в те времена в моде был модерн. В роли заказчиков выступили знаменитые петербургские купцы-миллионеры Николай и Федор Колобовы. 

Фёдор и Николай Колобовы – яркие и самобытные личности. Они не были коренными петербуржцами, но смогли оставить о себе яркий след в истории города.

дом на общем плане

А всё началось с баржи
Братья Фёдор и Николай Колобовы, уроженцы рязанской губернии. Приехали в Петербург в 1880-х годах вместе с матерью Прасковьей Степановной.

Она помогла Фёдору деньгами, чтобы сделать первую покупку – это была старая баржа. Позже, продав её на дрова, они на свой страх и риск приобрели лесопилку на Малой Невке, которая стала приносить приличный доход, дела пошли в гору.

С этого момента начала своё развитие империя братьев Колобовых. Они всего добились собственными силами, без чьей-либо помощи. Это были настоящие труженики. Начав свой бизнес с продажи дров от разобранной баржи, они пришли к миллионному состоянию.


Для своих работников братья стали строить доходные дома, которые отличались от других тем, что в них находились не только квартиры, но и больницы, школы и церкви.

Самым необычным и помпезным было здание на углу Пушкарского переулка и ул. Ленина  Его построили в 1910г. по проекту архитектора С.Г. Грингера. Дом получился очень красивым и походил на дворец. Он сохранился до сегодняшних дней, петербуржцы его называют "доходный дом Колобовых".

Братья продолжали строить доходные дома, возводили целые кварталы. В городе таких домов насчитывалось более 40. Это был прибыльный бизнес. Колобовы стали очень богаты, их состояние исчислялось миллионами.


Первоначало было задумано выстроить здесь корпуса разной этажности, однако, учитывая особенности здешней архитектуры, владельцы добились от городских властей разрешения сделать все постройки пятиэтажными.

Кстати, есть предположение, что убранство фасада в стиле растреллиевского декора было выбрано неслучайно, а в связи с расположенной по соседству Матфиевской церковью, выполненной в стиле барокко – таким образом получался единый ансамбль.


Затейливая планировка, необычный треугольный двор со стороны переулка и претенциозный курдонер со стороны улицы Ленина, эркеры, поддерживаемые фигурами атлантов, кариатиды на лоджии – все это не может не вызывать восхищение фантазией заказчиков и архитектора. 

Это самый известный из сорока доходных домов купцов Колобовых. /Фото:rasfokus.ru


На новый дом с оригинальной угловой башней сразу обратил внимание весь Петербург, и в 1912-м этот проект был даже признан лучшим в конкурсе городских фасадов.


Особенно интересным человеком был Федор Николаевич Колобов. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, староста церковного прихода и купец 1-й гильдии, он имел властный и твердый характер – такой, что окружающим было достаточно лишь одного его строгого взгляда, чтобы беспрекословно подчиниться.

Вместе с пожилой матерью и младшим братом Николаем, который на тот момент был еще подростком, он приехал в Петербург из Рязанской губернии в 1880-х. Здесь Колобовы купили лесопилку на деньги, вырученные от продажи старой баржи, а точнее, дров, на которые ее предварительно разобрали. Именно с этого рискованного, казалось бы, вложения и начала развиваться их будущая империя, сделавшая впоследствии братьев миллионерами. 


Федор Колобов был известным в Петербурге благотворителем. Во время Первой Мировой он организовал на территории Спасо-Преображенского Колтовского храма Союз прихожан для помощи воинам и их семьям, руководила которым его супруга Анастасия. Здесь же работали как волонтеры и его дочери. 



В 1908–1914 годах в городе на Неве были отстроены целые «колобовские» кварталы доходных домов. Был у братьев и свой отдельный особняк на набережной Малой Невки, на первом этаже которого располагалась администрация их лесопильного завода.

Напротив этого здания купцы, будучи заядлыми книголюбами, выстроили собственную библиотеку. Николай Колобов коллекционировал редкие, старинные книги и рукописи (например, в числе его раритетов были копии «Мертвых душ» и «Путешествия из Петербурга в Москву»). Самое раннее же из собранных им изданий датировалось пятнадцатым веком. 

После революции Федор не уехал за рубеж, а поступил стоически – передал все свои доходные дома советской власти и сам остался в городе. Крупный завод Колобовых был также национализирован.

Новые власти, в свою очередь, бесцеремонно выселили купца из его особняка, и свои последние дни богатейший некогда житель Санкт-Петербурга доживал в тесной коммуналке, которую ему с семьей выделили в одном из его же доходных домов на Большой Зелениной улице. Теперь все здания Колобовых стали либо помещениями для советских контор, либо обычными многоквартирными домами, заселенными пролетариями.

Здание имеет один парадный вход и два обычных. Последняя реставрация проходила в 2017г. В доме сохранены исторические интерьеры, камины и печи, роспись потолков, прекрасные колонны и паркет. Конечно, удалось восстановить не всё, но около 80% интерьера и элементов отделки сохранено


Отошла советскому государству и библиотека, которую Колобовы также передали новой власти добровольно. Часть ее ценнейших книг была перевезена в библиотеку Академии Наук, еще часть попала в Публичную библиотеку, а также в отдел рукописей Пушкинского Дома. 



Интересно, что у Федора Колобова имелись крупные счета за рубежом и при желании он мог сразу после революции покинуть Россию, обеспечив себе и семье безбедное существование на чужбине. Однако бывший купец предпочел остаться в нищете, но не покидать родину. Вся его жизнь в советский период была олицетворением стойкости и покорности судьбе. 

Сохранившиеся до наших дней фотогарфии: купец Федор Колобов и его супруга с дочерьми.

Сохранившиеся до наших дней фотогарфии: купец Федор Колобов и его супруга с дочерьми.


Младший брат поступил по примеру старшего: остался на родине и закончил свои дни в бедности, ни разу не пожалев о том, что не уехал из России.Дом-дворец в Пушкарском, естественно, также отошел государству. Кстати, еще более печальной оказалась судьба архитектора этого здания. После революции Гингер продолжал работать, проектируя дома для рабочего класса и оборонительные сооружения, и даже преподавал, но в 1933 году все изменилось: его как «антисоветчика-вредителя» предали суду и выслали в Томск, а четыре года спустя приговорили к расстрелу. 

В начале XXI века знаменитый Колобовский дом стал выглядеть весьма своеобразно: с одной стороны это шикарный парадный фасад, а с другой (которая выходит на Пушкарский переулок) — стены, разрисованные уличными художниками. Сегодня этот дом считается элитным и его часто можно увидеть в различных фильмах и сериалах – уж больно колоритно это шикарное и самобытное здание, похожее на дворец, без которого любому знатоку Петербурга невозможно представить свой родной город. 

Колобовский дом и его две стороны - старинная и современная. 



=======================================

https://lenarudenko.livejournal.com/173551.html

https://www.citywalls.ru/house1108.html?s=4vtfrq0d1v9lltvf47h5bmdonr

https://4traveler.me/travel/sankt-peterburg/

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/kuda-shodit/mesta/dom-f-ya-i-n-ya-kolobovykh/

Серия сообщений "Дома Санкт-Петербурга":
Часть 1 - Дом А.Половцова (Дом архитектора) в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Мясниковых в Санкт-Петербурге
...
Часть 47 - Дом Голенищева-Кутузова в Санкт -Петербурге.Музей художника Исаака Бродского
Часть 48 - Особняк Громова (Ратькова-Рожнова) в Санкт-Петербурге
Часть 49 - Доходный дом миллионеров Колобовых в Санкт-Петербурге
Рубрики:  Путешествуем по миру/Россия
Музеи,достопримечательности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку