-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 35560
Комментариев: 4401
Написано: 52062


Аничков дворец.Резиденция наследников престола.

Суббота, 25 Марта 2023 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Аничков дворец.Резиденция наследников престола.


Spb 06-2012 Nevsky various 04.jpg

 

Строительство Аничкова дворца

Территория между Садовой улицей и Фонтанкой вдоль Невского проспекта, где сейчас располагается Аничков дворец, в начале XVIII века принадлежала А. М. Девиеру - первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга. В 1727 году он был отправлен в ссылку, землю отдали лесоторговцу Д. Л. Лукьянову. На его дворе, ближе к Фонтанке, к 1738 году располагался полковой двор Преображенского полка. Владение Дмитрия Лукьянова упоминается в докладе Комиссии от строений, которая в 1738 году рекомендовала застроить этот участок Невского проспекта каменными обывательскими домами.
undefined
Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну
Судьбу этой территории резко изменил дворцовый переворот 25 ноября 1741 года, когда на престол взошла дочь Петра I Елизавета. Пришла к власти она при помощи преображенцев. В память об этом она распорядилась на месте их полкового двора построить собственный дворец.
Императрица Елизавета Российская кисти Луи Тока (1756, Эрмитаж)
Императрица Елизавета Петровна кисти Луи Тока (1756, Эрмитаж)
Официально он строился для Елизаветы Петровны. Но ни для кого не было секретом, что во дворце будет жить её фаворит граф Алексей Григорьевич Разумовский.
undefined
Портрет Алексея Разумовского
Проект императорского дворца в 1741 году составил М. Г. Земцов, он же и начал строительство. Первый ордер на постройку архитектору был выдан гоф-интендантом Шаргородским 6 апреля 1742 года . С 1743 года, после смерти Земцова, строительство вёл "архитектурии гезель" Г. Д. Дмитриев. Он успел довести стены здания только до карниза, скончавшись в 1746 году. Завершил строительство Аничкова дворца Ф. Б. Растрелли. Первоначальный проект итальянец скорректировал, заменив завершение боковых ризалитов в виде финиментов двумя многогранными куполами, обрамлёнными многочисленными декоративными вазами.
П. А. Ротари. Портрет архитектора Ф.-Б. Растрелли
Граф Варфоломе́й Варфоломе́евич (Бартоломе́о) Растре́лли
Он так писал об Аничковом дворце:
 
"Я исправил большой дворец Аничков и прибавил к нему часовню с куполом, а также большой зал с парадной лестницей, богато украшенной статуями и скульптурными орнаментами, равно и все парадные покои и часовня были украшены богатыми плафонами" [Цит. по: 5, с. 316].
 
Фрагмент гравюры Махаева. Аничков дворец
Аничков - первый дворец на Невском проспекте. Название он получил от Аничкова моста, находящегося рядом. В отличие от других зданий на проспекте, главный фасад обращён не в его сторону. Такое расположение здания наглядно показывает, что в начале 1740-х годов Невский проспект ещё не воспринимался как главная улица города.
Неизвестный художник 18 века. "Выезд императрицы Елизаветы Петровны из Аничкова дворца". Cобрание Музея Усадьбы Кусково, 1750-е.
Топографическая точность изображения помогает проследить маршрут. На дальнем плане картины видны Невский проспект от церкви Рождества Богородицы до Аничкова дворца и одноименного ему моста с частью процессии, начало которой во главе с каретой императрицы тянется вдоль дома Шувалова. Расположение построек соответствует плану Петербурга 1753 года
 
Главная сторона здания обращена на Фонтанку, ко времени постройки дворца - границе города. Многие гости прибывали сюда именно водным путём. Со стороны реки был вырыт гаванец, где посетители оставляли свои гребные и парусные судна. Вдоль берега Фонтанки согласно задумке Григория Дмитриева были устроены открытые галереи .
Композиция здания состояла из трёхэтажных центрального и боковых корпусов, в которых располагались главные двусветные залы, с соединяющими их более низкими двухэтажными объёмами. Такая разноэтажность Аничкова дворца характерна для "дорастреллиевского" барокко. Ещё одной чертой раннего барокко, проявившемся в фасаде Аничкова дворца, стало применение пилястр, тогда как колонны были использованы только на главном портике. Вместе с тем, здание снабжено гораздо большим объёмом скульптур и других декоративных элементов, нежели чем постройки эпохи петровского барокко.
 
Аничков мост в Санкт-Петербурге в 1830-х годах
Корпус со стороны Невского проспекта был увенчан куполом церкви Воскресения Христова. В 1746 году над церковным куполом установили крест, а на другом - звезду (шар с 43 лучами). Для храма Растрелли проектировал трёхъярусный золочёный иконостас (перенесён во Владимирский собор). Домовая церковь Аничкова дворца была освящена 17 марта 1751 года [4, с. 29].
Вид Аничкова дворца с принадлежащим к нему строением
От Невского проспекта усадьба Аничкова дворца была отделена глухой каменной оградой с тремя воротами. Изначально боковые трёхэтажные корпуса соединялись двухэтажным переходом с центральным трёхэтажным корпусом. До Садовой улицы был устроен сад с павильонами, беседками и скульптурами. Для его устройства в 1743 году императрица повелела перевести сюда из Стрельны английского садовника Людвига Киндера Тапера.
Аничков дворец в царское время
Строительство здания было завершено в 1756 году. В 1771 году у графа Разумовского жил писатель А. П. Сумароков, служивший у него адъютантом.
undefined
Портрет писателя А. Сумарокова 
 
В этом же году граф умер, Аничков дворец перешёл во владение его брата, президента Академии наук, графа Кирилла Григорьевича Разумовского.
К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758
Граф (с 1744) Кири́лл Григо́рьевич Разумо́вский
В 1775 году усадьбу арендовало петербургское купечество, которое устроило во дворце большой маскарад. На этом мероприятии присутствовало около 2500 человек.
Екатерина II Алексея Антропова (18 в., Тверская галерея)
Екатерина II Алексея Антропова 
У Разумовского Аничков дворец был выкуплен в 1776 году казной, после чего Екатерина II подарила усадьбу графу Г. А. Потёмкину. Для него дворец был перестроен в 1776-1778 годах по проекту И. Е. Старова. С тех пор дворец имеет классический, а не барочный облик. При перестройке высоту здания выровняли, засыпали гаванец, разобрали галереи вдоль Фонтанки, перепланировали сад.
 
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
 
В 1779 году в саду была создана галерея, засаженная тропическими растениями. В галерее князь устраивал маскарады, на которых играли до сотни музыкантов. Позже это помещение арендовало Итальянское музыкальное общество. В 1780 году на таком маскараде присутствовали императрица Екатерина II, великий князь Павел Петрович и его супруга великая княгиня Мария Фёдоровна. С 1786 по 1790 год галерею снимал антрепренёр Иосиф Лион. В 1786 году здесь демонстрировался новый музыкальный инструмент - рояль.
Аничков дворец
Князь Потёмкин продал Аничков дворец купцу Шемякину. Решив что от царских подарков отказываться не подобает, Екатерина II снова выкупила дворец и отдала его Потёмкину. Однако в 1785 году усадьба оказывается проданной вновь, на этот раз в казну.
Аничков дворец. Кабинет Его Величества. 
В 1794 году в здании разместили Кабинет Его Императорского Величества. Аничков дворец стал использоваться как личная канцелярия царя. Для новых целей здание перепланировалось по проекту Егора Тимофеевича Соколова. В 1795 году в одном из павильонов дворца временно хранили книжное собрание Иосифа Залусского, ставшее основой для создания Публичной библиотеки. В 1799 году западную часть усадьбы передали Театральной дирекции.
Василий Садовников (1800-79). Вид на Аничков дворец с реки Фонтанки (1838).
По проекту архитектора Д. Кваренги в 1803-1805 годах на территории парадного двора были построены торговые ряды. По первому их ярусу проходила открытая аркада. Первоначально ряды представляли собой два Г-образных корпуса, соединённых открытой колоннадой.
Кваренги, Джакомо. 1744-1817.Торговые ряды при Аничковом дворце в Санкт-Петербурге
Территория усадьбы со стороны Садовой улицы также была "урезана". Здесь построили здание для Публичной библиотеки. Один из садовых павильонов был переоборудован для выступлений итальянского театра.
Аничков дворец

Вид Невского проспекта от Аничкова моста

В 1809 году Александр I подарил Аничков дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне. Дворец ей был подарен по случаю замужества с принцем Георгом Ольденбургским. Для их семьи здание перестраивал Л. Руска. От его работы до наших дней остались Танцевальный зал и Большая столовая. Торговые ряды Руска приспособил под нужды Кабинета Его Императорского Величества, который переехал сюда из помещений дворца. При этом к вывшим Торговым рядам архитектор пристроил корпуса с западной стороны. Вероятно, тогда же была построена ограда с воротами между Кабинетом и дворцом.
Великая княжна Екатерина Павловна
Портрет  Петра Фридриха Георга Ольденбургского (1784-1812)
Георг Ольденбургский умер в 1812 году, а в 1816-м Екатерина Павловна вышла замуж за наследного принца Вильгельма Вюртенбергского и уехала на родину нового мужа. Перед отъездом дворец ей был продан в казну за 2 000 000 рублей.
 Александр I
С 1810-х годов в Аничковом дворце жил поэт В. А. Жуковский. Он был воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II. Здесь А. С. Пушкин читал Жуковскому оконченную поэму "Руслан и Людмила".
Принцесса Шарлотта Прусская со своим женихом, великим князем Николаем Павловичем Российским, во время их свадьбы, 1817 год.
В 1817 году Александр I подарил Аничков дворец своему брату великому князю Николаю Павловичу (будущему императору Николаю I) к предстоящей свадьбе. Для нового владельца здание было необходимо вновь перестраивать, чем в 1817-1820 годах занимался К. Росси. Он построил Сервизный корпус, два садовых павильона, перепланировал сад (при участии А. А. Менеласа и И. А. Иванова). Усадьба вошла в спроектированный Росси единый ансамбль Театральной площади (ныне площади Островского). В 1818 году от площади Росси оградил усадьбу чугунной решёткой. Проект переустройства площади по чертежам Росси был осуществлён несколько позже. А тогда, при перестройке Аничкова дворца, бывшую территорию усадебного сада просто привели в порядок. Её очистили от лишних временных строений.
Вид Аничкова дворца со стороны Невского проспекта
В Аничковом дворце Карл Росси переоформил Танцевальный зал, Музыкальную, Диванную, Кабинет, Будуар, спальни. В 17 залах заново расписали плафоны, стены затянули штофом, атласом и бархатом. В других помещениях стены расписали под мрамор, установили новые печи, камины, мебель, люстры, бра и торшеры. Абсолютно все предметы интерьера делали по рисункам Росси. В результате интерьеры Аничкова дворца стали единым цельным ансамблем.
Работой в Аничковом дворце архитектора Росси великий князь Николай Павлович был чрезвычайно доволен. В 1825 году он стал императором, а на следующий год дал Аничкову дворцу статус императорского. Он продолжал месяцами жить здесь. Дворец называли "собственным Его Императорского Величества".
Кабинет Александры Фёдоровны в Аничковом дворце, 1853 г.Луиджи Премацци 
Библиотека в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
Будуар Александры Фёдоровны в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
Туалетная комната Александры Фёдоровны в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
Белая гостиная в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
Туалетная комната Николая I в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
К. А. Ухтомский . Интерьер церкви в Аничковом дворце. 
 
В 1822 году здесь родилась великая княгиня Ольга Николаевна. В 1830 году в Аничковом дворце состоялся большой костюмированный бал по случаю заключения мира с Турцией. Именно при Николае I в Аничковом дворце проходили балы которые так не любил А. С. Пушкин, и которые так любила его жена Наталья Николаевна. В апреле 1838 года здесь проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина К. П. Брюллова "В. А. Жуковский". Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Т. Г. Шевченко.
Император Николай I на балу. 1830-е. А.И. Ладюрнер.
Придворный маскарад в Аничковом дворце 14 февраля 1837 г.Художник: Беккер, Николай Герасимович (1-й). 1808-1843
Чернышев Алексей Филиппович - Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце
Петербург Василия Садовникова. дворца, площади, Парад, Зимнего, После, проспекта, дворец, Петербурга, Невского, Николаевский, 1830е, Адмиралтейской, через, стороны, 1840е, кладбище, Богословское, памятника, интерес, Начало
Вид Аничкова дворца и Невского проспекта на Пасху 11 апреля 1848 года:
Аничков мост
Следующим хозяином Аничкова дворца в 1841 году стал великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II). В 1853 году сюда были проведены водопровод и канализация. В 1855 году дворец стали называть Николаевским.
Портрет великого князя Александра Николаевича
После смерти Николая I в 1855-1860-х годах усадьбу делили вдовствующая императрица Александра Фёдоровна и великий князь Николай Николаевич, которому строили собственный дворец.
Nyikolaj Alekszandrovics orosz nagyherceg.jpg
Цесаревич Николай Александрович.
В 1865 году над Аничковым дворцом работал архитектор Жибер для наследника престола, сына Александра II, великого князя Николая Александровича. Но Николай Александрович неожиданно умер. В 1866 году дворец стал резиденцией великого князя Александра Александровича, будущего Александра III. Тогда же здесь состоялась свадьба великого князя и датской принцессы Дагмары (будущей императрицы Марии Фёдоровны).
Обручение цесаревича Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны в церкви Зимнего Дворца
Зичи, Михай - Свадьба великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны
В 1868-1875 годах над интерьерами дворца работал И. А. Монигетти. Александр III часто жил в Аничковом дворце, где проводил не только личное время, но и занимался государственными делами.
Кабинет Александра III в Аничковом дворце,Луиджи Премацци 
Библиотека Аничкова дворца
Дизайн кресла Ипполита Монигетти 1874
Кабинет  Марии Федоровны в Аничковом Дворце
null
Муравьев, Владимир Леонидович. 1861-1940 Интерьер Аничкова дворца
С 1875 года Аничков сад был открыт для прогулок детей с родителями или с няньками.
Михай фон Зичи - Парад перед Аничковым дворцом в Петербурге 1870 
 
В Аничковом дворце прошло детство сына Александра III, будущего императора Николая II. 1874-1875 годах К. К. Рахау сделал новый парадный подъезд в виде аркады и над ним - зимний сад.В 1886 году в Аничковом дворце работал архитектор М. Е. Месмахер. В 1885-1886 годах заложили аркаду первого этажа здания Кабинета (архитектор Н. А. Шильдкнехт).
null
Император Александра III ,императрица Мария Федоровна и цесаревич Николай Александрович 
Последней хозяйкой усадьбы была мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна. Ей в 1897 году здесь демонстрировали кинематограф. С 1899 года при Аничковом дворце работала школа для детей служащих.
 Императрица Мария Федоровна  в санях
Санкт-Петербург. Аничков дворец, вход. 1890-е годы. Из издания 1904 года.
Россия. Санкт-Петербург. Аничков дворец - столовая. Фото 1880-1900.
В 1914 году в церкви Аничкова дворца состоялось венчание племянницы Николая II великой княжны Ирины Александровны и князя Ф. Ф. Юсупова.
 
После революции в Аничковом дворце недолгое время просуществовал музей города, в 1925 году он был закрыт, а 12 февраля 1937 года в этом здании открылся Ленинградский Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей. Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму, приняв значительное количество раненых людей. Весной 1942 года госпиталь был переведён, и в мае Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей.
 
Сад Аничкова дворца
"Павильоны Росси"
Интерьер Аничкова дворца в Санкт-Петербурге

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аничков_дворец

https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/nevskiy39

https://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post496801106/

https://pro-dachnikov.com/dom/62383-anichkov-dvorec-interery-75-foto.html

https://pikabu.ru/story/anichkov_dvorets_5801034?cid=109919555

[url]https://peterburg.center/story/anichkov-dvorec-istoriya-interesnye-fakty-i-legendy-misticheskiy-sankt-peterburg.

**************


 

Серия сообщений "***Петербург и окрестности 1":
Часть 1 - Призрак "Белой Дамы" в Петербурге.
Часть 2 - Готическая капелла русских императоров.
...
Часть 25 - Храм Спаса на Крови, памятник русской архитектуры.
Часть 26 - Дворец Нарышкиных-Шуваловых.Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть 27 - Аничков дворец.Резиденция наследников престола.
Часть 28 - Константиновский дворец - дворцово-парковый ансамбль в Стрельне.
Часть 29 - Михайловский дворец. Государственный Русский музей. Часть 1.
Часть 30 - Михайловский дворец. Государственный Русский музей. Часть 2.
Часть 31 - Михайловский (Инженерный) замок. Филиал Государственного Русского музея
Рубрики:  Музеи,достопримечательности
История
157475003_flaga219 (100x70, 23Kb)
Монастыри.Храмы.Замки.
56493874 (281x280, 20Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку