-Метки

9 мая adobe illustrator gkfubys? Коммент Маски Прекрасно аватарки анимация анимация уроки анимация уроки фотошоп анимация уроки фотошопа аноним баклажаны бардюры блинги анимация блинчики блины блог бордюры бродилка бродилка новогодняя весна видео видео-уроки по blufftitler виндус 10 вкусно внимание вуали генератор генераторы глаза города девушки декор декор разный деньги женщины заговки для коллажей заготовки заготовки коллажей застой желчи: лечение и профилактика зверьки зиам зима зимнии знать интересно интересно. интерьер искуство кабачки календарик картинка картинки кисти кластеры весна клипарт клипарт девушки клипарт осень клипарт цифры клипарты клирарт коллаж коллажи корелл уроки красивые фразы красивый красота красота. лисички любовь маски. масленица матерьял мои работы мужчины музыка музыка добавить фото наборы наборы. надписи надписи разные написи не работает фотошоп новогоднии новогодний обида обьекты океан оладьи онлайн осень открытие в фотошопе файлов открытка открытки пайт пасха паттеры песня пионы пирог плагин плагины поздравление поздравления полезно почта предсказания прекрасная песня природа программа программа.картинки разные программы разные редакторы рамка рамки рецепт рецепты рождество ролик рыба сайты селёдка сказочные скраб сообщение стихи супер текстуры удаление узоры урок урок 4 3d модели в blufftitle уроки уроки лиру уроки по explaindio video creator уроки фотошоп уроки фотошопа флешка исправление фон фоны фоны разные фото фотошок фотошоп футажи цвет цветы цветы в вазах цитаты чистим куши читать шрифты экшены

 -Рубрики

 -Цитатник

Кабачки - (0)

Кабачки

Хрустящие кабачки на зиму "С огоньком" - маринуем их в кетчупе чили! - (0)

Хрустящие кабачки на зиму "С огоньком" - маринуем их в кетчупе чили! Маринуем кабачки, на...

Бродилочка"Специи википедия" - (0)

Бродилочка"Специи википедия" ...

Как сделать разрезную рамку - (0)

Как сделать разрезную рамку Серия сообщений "ДЕЛАЕМ РАМОЧКИ":

6 сайтов для удаления фона с картинок за 5 секунд онлайн - (0)

6 сайтов для удаления фона с картинок за 5 секунд онлайн. Хотите узнать, как удалить ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалинаМихХ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2788


"Соловецкая сельдь", запечённая с картофелем

Среда, 22 Ноября 2023 г. 08:54 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_приготовления "Соловецкая сельдь", запечённая с картофелем - печально забытый вкусный рецепт!

Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM (700x480, 676Kb)

В Европе вплоть до середины XIX века соленая сельдь считалась сырой, а потому несъедобной, и употреблялась только после кулинарной обработки. Поэтому всякую солёную сельдь перед подачей на стол, как правило, доводили до съедобного состояния бланшированием, варкой, жарением или запеканием. 
 
Соловецкая сельдь - особая популяция очень крупной и жирной сельди, которая обитает в Белом море, куда заходит один из последних, северных рукавов теплого течения Гольфстрим. Она имеет несколько названий: беломорская сельдь, "беломорка", соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. 
 
Изначально соловецкие монахи жарили сельдь с особыми приправами, дающими рыбе вкусную хрустящую корочку. Позже, ознакомившись с голландским способом засолки сельди (Екатерина II указ издала в 1766 году о засолке сельди), стали ее чистить, солить и укладывать в бочки. Но готовить из солёной сельди горячие блюда не перестали.
 
 
А когда появился картофель, сочинилось и это простейшее, сытное, вкусное блюдо, доступное и очень простое в приготовлении. Правда, купить настоящую соловецкую сельдь сейчас вряд ли получится. Но я готовлю или из залома, или из олюторской (подозреваю, что ненастоящей) жирной сельди.
 
Ингредиенты: 
 
4-6 отваренных крупных картофельных клубня
 
филе одной крупной жирной слабосолёной сельди или около 200 гр. готового филе
 
2-3 крупных луковицы
 
3 ст. л. сметаны
 
2 ст. л. растительного масла
 
1 ст. л. молотых сухарей
 
Как приготовить Соловецкую сельдь:
 
Картофель нарезаю тонкими кружочками.
 
Лук нарезаю произвольно. Как правило, просто небольшими тонкими дольками.
 
На разогретом растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Солю, пробую. Лук должен потерять горечь и стать прозрачным.
 
Сельдь разделываю на филе и нарезаю тонкими небольшими кусочками. Стараюсь по максимуму убрать кости. Можно нарезать и гораздо мельче, кубиками.
 
В сковороде или форме для запекания собираю блюдо. Смазываю маслом и укладываю на дно первый слой из половины нарезанного картофеля. На картофель помещаю сельдь. На сельдь укладываю весь обжаренный лук. Последним слоем кладу вторую половину картофеля.
 
Можно было смазать сметаной лук и после этого уложить слой картофеля. А можно сметаной сдобрить последний слой из картофеля. Нам так больше нравится.
 
Посыпаю сухарями и помещаю форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю до лёгкой румяной корочки. Верхний слой картофеля при запекании становится и хрустящим, и мягким внутри.

Фоторецепт приготовления Соловецкой сельди:

2.
Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM 001 (700x480, 565Kb)

3.
Screen Shot 11-21-23 at 04.22 PM (537x410, 485Kb)

4.
Screen Shot 11-21-23 at 04.22 PM 001 (537x410, 557Kb)

5.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 001 (529x395, 580Kb)

6.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 002 (529x395, 488Kb)

7.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 003 (529x395, 430Kb)

8.
Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM (700x480, 676Kb)

Сочетание самых простых продуктов и способа приготовления — гениально, и не меньше. Припорошить укропом или зелёным луком при подаче желательно, но не обязательно.
 
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Рубрики:  Рецепты
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку