-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СоседкаИрсон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 671


"Шах плов"

Четверг, 03 Марта 2016 г. 15:59 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 Азербайджанский "Шах плов"

Азербайджанский шах плов

Азербайджанский шах плов — венценосный плов. Это праздничное название происходит от внешего вида этого блюда, который чем то напоминает корону средневековых восточных правителей. Обычно этот плов подают на праздничный стол и очень часто на свадьбу. Его изюминкой является не только его красивый вид, а и то что готовится он с сухофруктами, но при этом имеет не сладкий, а соленый вкус. Запекается шах плов в духовке, в листах лаваша и смотрится как настоящий торт. Ну а аромат у него такой потрясающий... что просто невозможно описать.

Список ингредиентов

  • среднезерный рист италика300 г
  • армянский лаваш2 шт
  • мясо курицы или баранины500 г
  • репчатый лук2 шт
  • сливочное масло70 г
  • курага100 г
  • изюм50 г
  • чеснок3-4 зубчика
  • ягоды барбарисапо вкусу
  • молотая паприкапо вкусу
  • зирапо вкусу
  • шафранпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Рис тщательно промыть и выложить в кастрюлю слоями в 1 см толщиной, перекладывая их кусочками сливочного масла. Добавить соль, щепотку куркумы и щепотку шафрана. Залить рис водой и варить до готовности.

Пока варится рис, мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до красивой румяной корочки. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить к мясу и жарить около 7 минут.

Курагу и изюм вымочить в кипятке на протяжении 5 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать курагу небольшими кусочками. Добавить сухофрукты к мясу, сдобрить все специями и перемешать. Протушить около 2-3 минут и снять с плиты. Добавить измельчённый чеснок и перемешать.

Лаваш нарезать полосочками шириной в 5 см. Сливочное масло растопить и смазать им круглый казан в котором будет готовится плов. Каждую полоску лаваша смазать маслом и выложить в казан в форме веера. На дно казана выложить слой риса, затем выложить слой мяса с сухофруктами, затем снова слой риса. И так пока не закончатся ингредиенты.

Накрыть рис свисающими частями лаваша и смазать маслом. Накрыть казан плотным слоем фольги и поместить в нагретую до 160 градусов духовку. Запекать около 40-45 минут. Переложить плов из казана на блюдо, не нарушая его форму. Нарезать на порции и подать на стол.
Также я добавила кизил для кислинки. Приятного аппетита!                                                               источник

Рубрики:  Рецепты/Азербайджанская кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку