"Шах плов" |
Азербайджанский шах плов — венценосный плов. Это праздничное название происходит от внешего вида этого блюда, который чем то напоминает корону средневековых восточных правителей. Обычно этот плов подают на праздничный стол и очень часто на свадьбу. Его изюминкой является не только его красивый вид, а и то что готовится он с сухофруктами, но при этом имеет не сладкий, а соленый вкус. Запекается шах плов в духовке, в листах лаваша и смотрится как настоящий торт. Ну а аромат у него такой потрясающий... что просто невозможно описать.
Рис тщательно промыть и выложить в кастрюлю слоями в 1 см толщиной, перекладывая их кусочками сливочного масла. Добавить соль, щепотку куркумы и щепотку шафрана. Залить рис водой и варить до готовности.
Пока варится рис, мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до красивой румяной корочки. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить к мясу и жарить около 7 минут.
Курагу и изюм вымочить в кипятке на протяжении 5 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать курагу небольшими кусочками. Добавить сухофрукты к мясу, сдобрить все специями и перемешать. Протушить около 2-3 минут и снять с плиты. Добавить измельчённый чеснок и перемешать.
Лаваш нарезать полосочками шириной в 5 см. Сливочное масло растопить и смазать им круглый казан в котором будет готовится плов. Каждую полоску лаваша смазать маслом и выложить в казан в форме веера. На дно казана выложить слой риса, затем выложить слой мяса с сухофруктами, затем снова слой риса. И так пока не закончатся ингредиенты.
Накрыть рис свисающими частями лаваша и смазать маслом. Накрыть казан плотным слоем фольги и поместить в нагретую до 160 градусов духовку. Запекать около 40-45 минут. Переложить плов из казана на блюдо, не нарушая его форму. Нарезать на порции и подать на стол.
Также я добавила кизил для кислинки. Приятного аппетита! источник
Рубрики: | Рецепты/Азербайджанская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |