Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку.
Доказательством тому может стать сырная тарелка.
Она очень уместна на фуршете,
она же – прекрасный и необременительный способ
порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить?
Вот несколько важных советов и правил.
Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску»)
обычно формируют из четырех и более сортов сыра,
по возможности разнообразных: твердый, мягкий,
голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке.
Они должны быть расположены по нарастающей вкуса –
от сыров самых нежных и мягких до
наиболее терпких и острых.
Если представить, что тарелка – циферблат часов,
то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом
лучше всего положить на «6 часов»,
и от него раскладывать дальше по часовой стрелке.
По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает
в себя ароматы более пряных сыров,
они не должны соприкасаться и
располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске,
следует оставлять промежуток между
последним и первым кусочком.
То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии
с порядком расположения на сырной тарелке –
от самого мягкого к самому острому.
Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом,
то потом не будет ощущаться всё многообразие и
полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами,
зернышками кофе и листочками мяты.
К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград,
инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
С жирными сырами сочетаются миндаль
или грецкий орех.
А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и
смягчат вкус голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда,
перед десертом, но также она может быть и
отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
И, наконец, последнее и очень важное правило –
ярче всего аромат сыра проявляется
при комнатной температуре.
Поэтому холодным его есть неправильно.
Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки –
творческий процесс,
в котором вы можете продемонстрировать
свой вкус и знание традиций!
Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.
Доверьте сыру главную роль,
и он вас никогда не подведет!
|
|
|
|
|