-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ybyecm

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2014
Записей: 662
Комментариев: 17
Написано: 680


Выращиваем арбузы

Четверг, 08 Мая 2014 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Выращиваем арбузы


Как здорово, что все огородники, дачники делятся своим опытом выращивания овощей. Любые дополнительные знания в этой области - просто бесценны! Методом проб и ошибок, делается отбор только лучших способов выращивания. Отсюда и хорошие результаты! Давайте воспользуемся знаниями опытных огородников! Читайте сообщение от Л. Бобровской, которая знает как вырастить отличные арбузы без проблем!

Опыт в выращивании арбузов

Мой опыт выращивания арбузов в открытом грунте. Часть 1.

Люблю арбузы, а потому каждый год выращиваю их в своем огороде. Конечно, Ленинградская область – это не Астраханская область. Климат не тот, а главное – нет постоянства в нашей погоде. Что ни лето – то что-нибудь новое. Хорошо, если это затяжная жара, плохо – если холод и сырость, и солнце носа не кажет. Арбузам это совсем не по нраву. Да и весна наша – это особая пора, тоже каждый год своеобразная. Остается надеяться только на глобальное потепление.

Я уже давно выращиваю арбузы и в теплице, и в открытом грунте. И писала о своих поисках наименее трудоемких способов, которые позволили бы получить арбузы достаточной величины без перспективы заработать при этом инфаркт или инсульт с радикулитом (см. «Флора Price» № 8, 2009). Однако мне хотелось еще больше упростить процедуру выращивания, которую могли бы использовать пожилые люди. Ведь известно, что их полные сил помощники зачастую работают только на ниве дегустации урожая. Выращивание в теплице меня не интересует – это пройденный этап. Хочется научиться выращивать арбузы в открытом грунте так же просто, как мы выращиваем, например, огурцы или капусту. На это я и направляю все свои усилия, усовершенствуя каждый год процесс выращивания.

Одна из трудностей здесь связана с тем, что у нас слишком короткий период с теплой погодой, и южные арбузы просто не успевают вызреть за лето. И тут нашу задачу значительно упростили селекционеры. Они вывели сорта, которые не только скороспелы, но и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям нашего региона. С каждым годом таких сортов становится все больше. Например, гибриды Подарок Северу F1, Юбилей НК F1, Подмосковный чарльстон F1, сорта Продюсер ПВП, Сибирские огни, Кримсон Вондер, Сибиряк, Продарок солнца и многие другие скороспелы, вкусны, устойчивы ко многим болезням. Однако не нужно отказываться и от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших себя сортов: Огонек, Скорик, Ультраранний, Шуга беби (он же – Сахарный малыш). В условиях хорошей погоды они дают ягоды массой до 4,5 кг, а при обильном питании – до 6 кг через 65–80 дней от всходов. Темная кожура позволяет им хорошо прогреваться и накапливать сахар. И это при выращивании в открытом грунте.

Мой опыт показал, что арбузы можно вырастить только при соблюдении трех факторов:

Плодородная воздухопроницаемая почва.
Много солнечного света.
Тепло. Особенно важно тепло для корневой системы.

Приходится бороться за каждый из этих факторов.

Почва. Плодородие почвы для арбузных растений очень важно. На малоплодородной почве вырастают небольшие арбузики – весом не более 1 кг, даже если остальные факторы присутствуют. Мне больше нравятся арбузы массой до 5 кг. Если на грядку для моркови или свеклы я добавляю ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр площади, то на арбузную грядку высыпаю по 2–3 ведра полностью перепревшего компоста или перегноя. Слишком плодородная почва тоже не годится: арбузы вырастут чрезмерно крупные, их созревание существенно задержится, а храниться они будут хуже. К тому же они непременно наберут много нитратов, особенно если летом мало солнца. Так что лучше не докормить органикой, чем перекормить.

Почву нужно обязательно раскислить до практически нейтральной реакции, лучше это сделать осенью.

Глубина плодородного слоя – не менее 30 см. Глубже не обязательно, там корни ждет уже недостаточно теплая почва.

Солнечный свет. Это самая большая проблема нашего региона. Ведь здесь только одно из пяти лет бывает солнечным и умеренно-сухим, когда арбузы можно вырастить без проблем, два лета – прохладные и влажные, когда придется потрудиться, и два – очень влажные и холодные, когда на арбузной грядке ничего кроме огорчений не получишь. Ясно, что место для выращивания должно быть самым солнечным. Как говорится, тень допустима только от пробегающих по небу облаков. При недостатке солнечного света арбузные растения растут неохотно. Кроме того, в них накапливаются нитраты. Поэтому для усиления освещенности можно даже установить с северной стороны гряды отражатель света, например, повесить белую простыню. Она к тому же будет защищать растения от холодных северных ветров. Растениям настолько нравится эта простыня, что они с удовольствием на нее взбираются и там цветут и завязывают плоды. Казалось бы, белая простыня – это мелочь, но в нашем климате мелочи бывают очень важны.

Теплая почва для корней. Важнейший фактор, без которого арбузы просто не станут расти и заболеют корневой гнилью. Создание теплой почвы – это одна из самых трудоемких операций. Здесь известен один прием – закладка на грядку биотоплива. Перемещение больших объемов почвы, закладка биотоплива требуют больших физических сил и здоровья. Я отказалась от такого способа нагрева почвы. Использовала другой закон физики: если наклонить поверхность почвы к югу таким образом, чтобы солнечные лучи падали на почву под углом, стремящимся к прямому, то их нагревающая способность увеличивается. Можно создать чуть ли не тропики. Но для «тропиков» тоже нужны очень объемные земляные работы, поэтому решила ограничиться широтой хотя бы Воронежа или Тамбова – здесь достаточно наклона немного больше 20 градусов.

В результате соорудила гряду шириной примерно 1,1 м и длиной 5 м, расположив ее с запада на восток с наклоном поверхности гряды к югу (см. фото). Грядка радовалась обилию солнечного света. Однако ранней весной холодная почва прогревается очень медленно. Важно было прогреть ее как можно быстрее и сильнее. Здесь пришлось воспользоваться опытом зарубежных фирм и наших опытных хозяйств. А опыт этот у нас таков.

Агрофизическим институтом проводились исследования по мульчированию почвы с различными культурами. Для мульчирования в опытах использовали черную (светонепроницаемую) и светопрозрачную полиэтиленовые пленки. Исследования показали, что наиболее эффективной для повышения количества и качества урожая следует считать прозрачную полиэтиленовую пленку. В условиях Ленинградской области температура почвы днем под мульчой из прозрачной пленки превышала температуру поверхности почвы по сравнению с открытым участком на 20-30 градусов, на глубине 50 см – на 1,5-2 градуса.

Такие же опыты проводились в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства при выращивании огурцов. Выявлена высокая эффективность мульчирования почвы светопрозрачной пленкой по сравнению с дымчатой и черной полиэтиленовой. Огурцы – теплолюбивая культура, и на почве, мульчированной прозрачной пленкой, рост растений идет быстрее, плодоношение наступает на 5-20 дней раньше. Урожайность, по данным шестилетних исследований (1964-1970 гг.), увеличилась в среднем в 1,8 раза.

К таким же выводам пришли и в опытном хозяйстве «Русиновичи» БелНИИКПО: светопрозрачная мульчпленка толщиной 0,05-0,1 мм повышает температуру почвы на 3,2 градуса на глубине 10 см и приземного слоя воздуха на 3,7 градуса, причем при мульчировании почва прогревается особенно интенсивно в первые четыре-шесть недель, что для нас очень важно.

Таким образом, мульчирование прозрачной пленкой – именно прозрачной, а не черной – приводит к быстрому нагреванию почвы. Я специально привожу так подробно эти опытные данные, потому что многие огородники, даже опытные, утверждают, что лучше брать черную пленку, потому что она, по их выражению, «притягивает тепло». Но нам-то нужно, чтобы нагревалась почва, а не пленка, и нагрелась как можно раньше. Почва прогревается только под прозрачной пленкой, здесь работает парниковый эффект. А под черной пленкой почва прогреется только к июню, когда она прогреется везде. Черной пленкой лучше мульчировать теплую почву летом, чтобы не росли сорняки, не испарялась с поверхности влага, не образовывалась почвенная корка.
Любовь Бобровская
Фото автора

Как вырастить арбузы в открытом грунте. Часть 2.

Мой опыт выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте

В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть – черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки. Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером. Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки. Под черной пленкой днем почва была даже холоднее, чем без пленки. Любой огородник может проделать этот опыт.

Мульчирование пленкой уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в сухую погоду и снижает переувлажнение ее при обильных осадках – для арбузов это просто находка. Под пленкой тепло и влажно – это любят корни растения. Над пленкой нет застоя воздуха – это любит надземная часть арбузов. Интересно, что многие мудрые огородники средней полосы России давно используют прозрачную пленку для мульчирования почвы при выращивании многих овощных культур. Они нашли этот способ опытным путем.

Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды. По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м². При меньшей пощади питания арбузы будут мельче. На такой грядке я выращивала арбузы два года.

Теперь – о рассаде. Технология выращивания рассады у меня отработана давно, и она постоянна: 15-20 апреля замачиваю семена до проклевывания. Для этого использую чашку Петри, держу ее при температуре 25…27°С, обычно на батарее центрального отопления. Наклевываются семена через 5-7 дней. Проклюнувшиеся семена высаживаю в пакеты объемом 0,5 л – каждое семечко в свой пакет, чтобы работать без пикировки, которую арбузы очень не любят. Пакеты заполняю такой же почвой, как и для перцев, но с добавкой доломитовой муки или мела – 2 ст. ложки на 5 л. Обычно это смесь покупного грунта с огородной почвой 1:1. Глубина заделки семян – около 2- 3 см, чтобы семена, вылезая из почвы, сумели сбросить «шапочки». Посевы ставлю в теплое место, накрываю их пленкой, чтобы поверхность почвы не высохла. Когда из земли появятся петельки, нужно сразу поставить арбузы в самое светлое и прохладное место, иначе они вытягиваются с фантастической скоростью.

Ко времени высадки рассады на место – а это 5-6 июня, когда минует угроза заморозков, сеянцы вырастают до 10-15 см. Высаживаю их на место без заглубления.

Дополнительно над грядкой устанавливаю металлические дуги, на которые на ночь, а в холодную погоду и днем, накидываю тонкий лутрасил – один или два слоя, в зависимости от погоды. В дождливую погоду поверх накидывала еще и полиэтилен. Под такими укрытиями растения чувствовали себя очень хорошо, росли очень быстро, и вскоре распластались узорчатыми листьями по пленке, лежащей на поверхности гряды. Когда установилась теплая погода, все укрытия убрала.

Через три недели после высадки рассады зацветают первые арбузы, а еще примерно через неделю начинается их массовое цветение. У арбузов сначала появляются мужские цветки, и лишь 3-7 дней спустя – женские. На них под венчиком цветка видны очаровательные крошечные арбузики. Опыляю для надежности вручную, потому что пчелок у нас почему-то стало мало. Кисточку для опыления покупаю всегда с темными волосками. На них хорошо видно пыльцу, снятую с мужского цветка. Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет.

Обычно в конце июня часть арбузных растений обязательно погибает от корневых гнилей. На наклонной грядке, укрытой прозрачной пленкой, за два года выращивания ни одно растение не заболело, хотя июнь все время был холодным. Хочется думать, что причина этого в мерах, принятых для утепления почвы.

Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.

Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

Когда ночи холодали, я укрывала растения на ночь лутрасилом, а в дождь – еще и пленкой, как и в июне. После 10 августа срезала все только что завязавшиеся арбузики: все равно не успеют вызреть. Оставшиеся арбузы хорошо зрели, были очень сладкими.

Таким образом, уклон грядки к югу и укрытие почвы прозрачной пленкой позволяют вырастить хороший урожай арбузов. Однако и у этого способа есть один недостаток: работы по устройству наклона грядки очень трудоемки. А наша задача – не переутомляться на земляных работах. А что, если не делать грядку с уклоном? Возможно, будет достаточно нагрева почвы за счет укрытия ее прозрачной пленкой? Ведь растут же у меня много лет южные сорта тыкв на компостной гряде, укрытой прозрачной пленкой. А эти тыквы не менее теплолюбивы, чем арбузы.

И вот в прошлом году решила вырастить арбузы тем же способом, что и эти самые теплолюбивые тыквы. А именно: на компостной гряде длиной 3 м и шириной 2 м, куда прошлым летом и осенью складывала все растительные остатки, сделала пять ям размерами по полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом. Вся гряда весь май была укрыта для нагрева прозрачной пленкой. В начале июня над ямами были сделаны крестообразные надрезы в пленке. Через эти надрезы в ямки были высажены растения арбузной рассады. Стебельки были уложены поверх пленки. Растения быстро росли, рано зацвели и завязали много плодов. К сожалению, этот эксперимент не удалось довести до конца: на растения с завязавшимися плодами однажды в холодную ночь была положена полиэтиленовая пленка, которую у меня не было возможности снять в течение двух месяцев. В результате некоторые растения под пленкой заболели белой гнилью, и не все арбузы выросли и вызрели. Зато вызревшие массой по 3,5-4,5 кг были очень вкусны. Особенно порадовал сорт Лежебока – очень сладкий и долго лежал, не портясь.

Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений. В начинающемся сезоне планирую повторить опыт выращивания арбузов на компостной гряде, укрытой с ранней весны прозрачной пленкой. Попробую вырастить их и на обычной гряде с плодородной почвой, но тоже укрытой прозрачной пленкой. И еще есть один способ уберечь растения от корневых гнилей – привить арбузы на тыкву в стадии раскрытых семядолей или первого настоящего листа. Сейчас я активно осваиваю этот способ. Результаты, полученные пока на нескольких растениях, обнадеживают. В Японии на бахчах растут тысячи привитых растений арбузов, в том числе и их знаменитые квадратные арбузы. Так что продолжим поиски методов выращивания арбузов в открытом грунте в условиях Ленинградской области.

Любовь Бобровская



Серия сообщений "Бахчевые культуры":

Часть 1 - Патиссоны
Часть 2 - Уход за дыней
Часть 3 - Лагенария
Часть 4 - Восковая тыква
Часть 5 - Выращиваем арбузы
Часть 6 - Тыква – урожай в большом формате
Часть 7 - Умная бахча. Как просто вырастить арбузы, дыни.
Часть 8 - Арбуз "Огонёк" личный опыт выращивания
Часть 9 - Для любителей экзотики. Арбузы
Часть 10 - Выращивание дыни в теплице. Дыня из парника


Рубрики:  сад-огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку