Цитата сообщения галина5819
Сладкий пирог с щавелем - сделайте для себя приятное открытие
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
стакан – 250 мл
-
350-400 г муки
(2,5-3 стакана)
-
1 стакан сметаны
-
100 г размягченного сливочного масла
-
200 г сахара
(1 стакан)
-
0,5 ч. ложки соды
-
300-400 г щавеля
-
Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезаем листья щавеля
-
Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
Добавляем сахар
-
Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
Перетираем масло с сахаром
-
К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.
Всыпаем муку
-
В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Добавляем соду со сметаной
-
Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
Замешиваем тесто
-
Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.
Раскатываем 1/2 часть
-
Сделать бортики и выложить на тесто начинку из щавеля.
Выкладываем на пласт начинку
-
Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.
Накрываем вторым пластом
-
Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Пирог с щавелем