Сырники — это беспроигрышный вариант для завтрака. Быстро и легко готовятся, содержат много белка и надолго дарят ощущение сытости. Рассказываем, какие ингредиенты понадобятся и как приготовить.
В статье рассказывается:
1. Классические сырники
2. Самый быстрый рецепт сырников из творога
3. Морковные сырники
4. Сырники с манной крупой
5. Сырники с рисовой мукой
6. Овсяные сырники
7. Сырники с секретом
8. Альтернатива сырникам: простой рецепт запеканки
9. Какой творог использовать для пышных сырников
Сырники — блюдо, которое с одинаковым удовольствием едят и взрослые, и дети
Сырники — несложное блюдо. Его можно приготовить по классическому рецепту с обычной мукой. А можно поэкспериментировать и заменить ее на овсяную или рисовую, добавить манку для нежности или другие секретные ингредиенты.
Классические сырники
Классические сырники — всем с детства знакомый рецепт. Готовится блюдо просто и быстро.
Калорийность на 100 г: 212, БЖУ — 13, 13, 11.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
творог — 500 г;
яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 50 г;
сахар — 20 г;
мука — 60 г;
соль и ванилин по вкусу.
Как приготовить:
Творог протереть через сито, добавить муку, сахар, соль и ванилин, в последнюю очередь яйца, все хорошо перемешать.
Выложить на щедро посыпанную мукой доску, скатать тесто в колбаску толщиной примерно шесть сантиметров. Разрезать на кружочки толщиной полтора-два сантиметра, каждый обвалять в муке.
По этому рецепту сырники из творога можно готовить на сковороде — обжарить на среднем огне до румяной корочки, затем снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Можно поступить чуть иначе — приготовить запеченные.
Для этого после обжаривания поставьте сырники в духовку и доведите до готовности.
Подавать в горячем виде.
Сырники готовятся быстро и получаются неизменно вкусными
Самый быстрый рецепт сырников из творога
Как и классический рецепт, этот способ позволяет приготовить пышные идеальные сырники из творога на сковороде.
Калорийность на 100 г: 173, БЖУ — 14, 7, 14.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
творог — 400 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 20 г;
мука — 60 г;
ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте продукты: творог, два яйца, пару ложек сахара, при желании ванилин.
Все перемешайте и добавьте муку — понемногу, пока тесто не начнет отходить от стенок.
На сковороде разогрейте немного растительного масла. Столовой ложкой наберите тесто, обваляйте в муке.
Выложите на сковороду и обжаривайте на медленном огне.
Можно сформировать сырники, обвалять их в муке и заморозить. По мере необходимости вынимать и готовить — за несколько минут вы получите вкусный и полезный завтрак.
Если внезапно нагрянут гости, сырники можно быстро обжарить и превратить во вкуснейший десерт. Подавайте с вареньем, медом, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, джемом или свежими ягодами. Или со всем вместе!
Морковные сырники
Классический набор ингредиентов можно дополнить сладкой морковью — получится необычно и вкусно.
Калорийность на 100 г: 142, БЖУ — 14, 7, 5.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
творог — 400 г;
яйца — 1шт.;
сахар — 20 г;
морковь — 2 шт.;
мука — 25 г.
Как приготовить:
В миске смешайте творог, яйцо, сахар.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к творожной массе.
Если творог был сухим, а морковь несочной, получится плотная масса, из которой можно слепить шарики. Если же тесто вышло влажным, добавьте муки — немного, буквально пару ложек.
Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке, приплющите. Можно использовать толкушку, чтобы поверхность получилась ровной.
Положите на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Обжаривайте по три-четыре минуты с каждой стороны. В конце закройте крышкой, чтобы морковные сырники хорошо пропеклись.
Идеальное блюдо для легкого полезного завтрака или перекуса.
Блюдо получается менее калорийным и более сочным
Сырники с манной крупой
По классическому рецепту при приготовлении пышных сырников из творога используют пшеничную муку, а жарят их на сковороде. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно использовать цельнозерновую или вовсе заменить ее на манную крупу.
Калорийность на 100 г: 169, БЖУ — 15, 4, 18.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
творог — 600 г;
яйца — 1 шт.;
манная крупа — 75 г;
сахар — 75 г;
ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
Возьмите творог, добавьте яйцо, манку, сахар, ваниль. Все перемешайте.
Можно приступать к жарке сразу, но лучше оставить массу буквально на 10–15 минут, чтобы манная крупа набрала влагу.
После этого действуйте по уже отработанной схеме: сформировать шарик, обвалять в муке, чуть сплющить — и на сковородку.
Для сырников на манке, как и для любых других, используйте сковороду с толстыми стенками и с антипригарным покрытием. На ней каждый пропечется равномерно: не подгорит и не пригорит.
Сырники выходят такими нежными, что похожи на десерт.
Пышные и нежные, тают во рту
Сырники с рисовой мукой
Еще один способ приготовить вкусные и пышные сырники, не используя пшеничную муку, — взять альтернативную. Например, рисовую. Сырники с ней получаются ничуть не хуже.
Калорийность на 100 г: 172, БЖУ — 14, 7, 13.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
творог — 400 г;
яйца — 1 шт.;
сахар — 25 г;
мука — 50 г;
ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно перемешайте творог, яйцо, сахар и ванилин.
Сформируйте небольшие шайбочки, выложите на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
Можно взять кукурузную муку — тогда сырники будут румяными, яркими и очень аппетитными — или овсяную. Последняя требует немного больше времени «на расстойку» — оставьте тесто на 15–20 минут, чтобы мука набрала влаги от других ингредиентов.
Рисовая мука — хорошая альтернатива пшеничной
Овсяные сырники
К слову об овсяной муке. Можно приготовить тесто для сырников вовсе без муки — ее функцию возьмет на себя крупа «Геркулес». Выбирайте овсяные хлопья самого мелкого размера.
Калорийность на 100 г: 159, БЖУ — 14, 7, 10.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
творог — 600 г;
яйца — 1 шт.;
сахар — 25 г;
овсяная мука — 60 г;
ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
Смешайте творог, яйцо, сахар, муку и ванилин.
Скатайте шарики и приплюсните их с двух сторон. Обжарьте на сковороде.
Сырники с овсяными хлопьями получаются чуть более жесткими, чем обычные, и не такие пышные. Но зато такой аппетитной хрустящей корочкой не могут похвастаться никакие другие!
Интересная вариация на тему здорового питания
Сырники с секретом
Простой способ превратить банальные сырники в необычные — добавить к тесту на стадии приготовления дополнительный ингредиент. Это может быть изюм, измельченная курага, цукаты и даже мармелад.
Калорийность на 100 г: 157, БЖУ — 14, 7, 11.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
творог — 600 г;
яйца — 1 шт.;
сахар — 25 г;
овсяная мука — 60 г;
цукаты — 25 г;
ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в миске.
Сырники с начинкой выходят достаточно высокими. Поэтому сначала обжарьте их на небольшом количестве масла на открытой сковороде, а затем доводите до готовности в духовке. Так получатся запеченные золотистые сырники с нежной корочкой. Главное, не передержать.
Подавайте готовое блюдо с вареньем или джемом.
Тесто для сырников некрутое, поэтому жидкую начинку лучше не использовать. Она подтечет и начнет пригорать.
Начинку можно распределить по всей массе теста — просто вмешайте изюм или кусочки мармелада. Можно начинить ими уже сформированные сырники: шайбочку надрежьте с одного бока, вложите начинку и как следует залепите тесто.
Добавляйте свои секретные ингредиенты — это только улучшит вкус
Альтернатива сырникам: простой рецепт запеканки
Какими бы «ленивыми» ни были сырники, они требуют постоянного внимания. Нужно их формовать, обжаривать, следить, чтобы не пригорели, вовремя переворачивать, снимать и закладывать следующую партию.
В основе творожной запеканки те же ингредиенты, но принцип приготовления другой: подготовил творожную массу, поставил в духовку — и забыл на 30 минут.
Калорийность на 100 г: 162, БЖУ — 12, 8, 11.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
творог — 250 г;
яйца — 2 шт.;
сметана — 100 г;
сахар — 20 г;
крахмал — 20 г.
Как приготовить:
Взбейте два яйца с парой ложек сахара в крепкую пену.
Добавьте творог, сметану, пару ложек крахмала — лучше кукурузного, но можно и картофельного. Нет крахмала? Возьмите такое же количество манной крупы. В итоге получится достаточно жидкая масса — так и должно быть.
Запеканку можно готовить в одной форме, но эффектнее подача в порционных горшочках или маленьких формах для запекания. Не заполняйте их творожной массой до краев — в духовке масса сильно поднимется, но затем осядет.
Оставьте в духовке на 180℃ примерно на полчаса.
Простой способ превратить банальную запеканку в праздничное блюдо — добавить ягоды. Это может быть клубника, вишня без косточек, слива, черника и даже чуть обжаренные на сливочном масле ломтики яблока. Если используете замороженные ягоды, добавьте немного больше сахара.
Готовую запеканку подавайте со сметаной или сгущенным молоком, но особенно хороша она со свежими ягодами, протертыми с сахаром, или ягодным джемом.
Более простая альтернатива сырникам
Какой творог использовать для пышных сырников
С тем, как готовить сырники, разобрались. Самое время обсудить главный ингредиент.
Половина успеха при приготовлении любых блюд — правильно выбранные продукты. Для сырников это особенно актуально, ведь творог — это главный ингредиент, у остальных (яиц, муки и молока) лишь вспомогательные функции.
Творог должен быть свежим, без кислинки и не зерненым. Если у вас есть только зерненый, можно протереть его через сито или пробить блендером, чтобы получилась гладкая однородная масса. Кстати, это можно сделать и с обычным творогом, если он кажется вам недостаточно однородным.
Сладкая творожная масса тоже не подходит. Она слишком жидкая, чтобы получить нужную консистенцию теста, придется добавлять много муки. Это обязательно скажется на вкусе конечного блюда — он станет не таким творожным, в нем будет больше от блинов, чем от сырников.
Для большей мягкости и однородности творог можно протереть через сито или пробить блендером
Можно использовать творог любой жирности, но следует учитывать особенности продукта. Так, во вкусе обезжиренного творога заметна кислинка. Чтобы ее оттенить, возможно, придется добавить чуть больше сахара. Сам по себе творог низкой жирности сухой и рассыпчатый — ему нужно меньше муки. А вот из жирного 9-процентного творога получаются самые пышные сырники.
Замесить тесто можно с помощью миксера (используйте насадку-весло). Но порой бывает быстрее и проще сделать все руками или вилкой — тесто мягкое, податливое, не требует больших усилий и долгих вымешиваний.
Не бойтесь пробовать и экспериментировать с рецептами — тогда вы точно сможете приготовить вкусный и полезный завтрак, как в любимом кафе.
отсюда