-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянуська

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2014
Записей: 9082
Комментариев: 148
Написано: 9374


Советы по выпиливанию.

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 10:33 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Лобзик - искусство выпиливания. Полезные советы.

В квартире или частном доме, выполняя хозяйственные и ремонтные работы, время от времени приходится прибегать к помощи различных электроинструментов, многие из которых просто незаменимы в той или иной ситуации. К примеру, нужно изготовить фигурные наличники для окон, или ставни, или штакетник для забора оригинальной формы. Без электро-лобзика здесь не обойтись.
Лобзик (от нем. Laubsage) - это универсальный ручной инструмент, который предназначен для прямого и фигурного резания различных материалов (дерева, пластика, алюминия, стали, керамики, стекла), выпиливания круглых и прямоугольных отверстий. Широкие возможности инструмента и обусловили его популярность в среде как профессионалов, так и домашних мастеров.

Ассортимент лобзиков и их характеристики

Классифицировать лобзики можно по нескольким критериям: по назначению - профессиональные (в том числе промышленные) и бытовые (то есть любительские); по используемому источнику энергии - электрические (сетевые) и аккумуляторные; по конструктивному признаку (типу движения пильного полотна) - с возвратно-поступательным и маятниковым механизмом.
Профессиональный инструмент предназначен для длительной и напряженной работы. Его надежность несколько выше, чем бытового. Но из достоинств последнего можно отметить малый вес и значительно более низкую стоимость.
Мощность профессиональных лобзиков - в пределах 500-720 Вт. Для бытовых моделей этот диапазон составляет 160-620 Вт. К основным характеристикам лобзика, указываемым в технической документации, относятся: потребляемая мощность (Вт); отдаваемая мощность (Вт); число ходов на холостом ходу (1/мин.); глубина пропила в дереве, стали, цветных металлах (мм); угол наклона плиты (подошвы) (°); вес (кг) и др.
Мощность определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов. Вес является важным показателем, поскольку лобзик часто приходится держать одной рукой. С этой точки зрения при выборе лобзика необходимо обращать внимание на удельную мощность инструмента, то есть на отношение мощности к весу.
Основными элементами конструкции лобзика являются: электродвигатель; щеткодержатель; редуктор; механизм движения пильного полотна; корпус; металлическая опорная плита (наклоняемая или поворачиваемая в обе стороны); система управления с кнопками включения/выключения и регулировки; система пылеотсоса; система крепления пильного полотна; направляющий ролик (вилка); рукоятка; защитный кожух; кабель питания (аккумуляторные батареи).
Цена электро-лобзиков существенно зависит от их качества. Если нужно приобрести надежный и долговечный инструмент, лучше предпочесть более дорогой. При выборе электро-лобзика необходимо руководствоваться несколькими критериями. Важными характеристиками являются глубина пропила, мощность и наличие маятниковой функции.
Если у лобзика есть функция сдува (воздух, нагнетаемый двигателем, сдувает стружку), пользователь сможет хорошо видеть линию пропила. Дополнительные удобства обеспечит система крепления пильного полотна SDS, позволяющая менять пильные полотна без усилий и дополнительных приспособлений. В противном случае для этой процедуры понадобится специальный ключ.
Помните, что лобзик только тогда будет работать в полном соответствии с паспортными характеристиками, когда к нему будут подобраны качественные принадлежности. Так, например, если работать с ДСП, то использование пилки для металла не позволит достичь желаемого качества резанмя.

Устройство и принцип работы лобзика
Лобзик сконструирован таким образом, что при резании материала пильное полотно совершает возвратно-поступательные движения по специальным направляющим (в форме ролика или губок). При этом рабочий ход полотна (непосредственно само пиление) происходит именно при движении вверх, причем инструмент прижимается к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает ее. Важно и то, что при резании лобзиком материалов с чувствительной поверхностью обычно получается распил без сколов и заусениц.
В маятниковых лобзиках процесс резания следующий: когда полотно движется вверх, специальный ролик одновременно толкает его вперед. При таком орбитальном движении полотно подпиливает материал впереди себя. Специалисты отмечают, что при распиливании древесины или древесностружечной плиты (ДСП) такой способ резания дает почти двукратное увеличение производительности. Режим маятникового хода целесообразно применять только при прямых резах. Именно в этом случае механизм обеспечивает максимально качественный результат. Кроме того, при распиливании древесины или ДСП маятниковый ход дает почти двукратное увеличение производительности.
Для резания твердых материалов (например, стали) амплитуду маятникового движения следует уменьшать, в то время как для мягких (дерева, пластика и т. п.), наоборот, увеличивать, чтобы обеспечить эффективность работы. Точное резание выполняют с малой амплитудой маятникового движения. Величину амплитуды регулируют с помощью специального переключателя.
Частота хода (скорость) при работе с лобзиком имеет особое значение. Так, например, распил стали следует осуществлять на минимальной частоте ходов, а древесины - на максимальной. Существуют два способа регулировки. При первом частоту ходов устанавливают заранее с помощью регулятора, и при включении инструмент сразу выходит на заданный режим. При втором скорость зависит от степени нажатия на пусковую клавишу. Чем больше частота ходов, тем, естественно, быстрее режет лобзик. Однако срок службы пильного полотна при этом резко сокращается. Обычно частота ходов уменьшается с увеличением твердости обрабатываемого материала.
Система электронного управления обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов. Наличие такой электроники позволяет электролобзику работать на полную мощность даже при малой частоте ходов.
Опорная плита (по другой терминологии подошва) предназначена для перемещения электролобзика по поверхности обрабатываемого материала. Благодаря специальному механизму она позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к поверхности материала и тем самым обеспечить удобство и точность резания. У большинства моделей опорная плита может устанавливаться под произвольным углом (до 45 °) в одну или другую сторону. Существуют также лобзики, которые устанавливаются к опоре только под фиксированными углами (0,15, 30,45 °).
Система пылеотсоса позволяет повысить качество работы, улучшая видимость линии реза, а также уменьшая запыленность помещения. Если такая система в приборе отсутствует, ее функции обычно выполняет встроенный вентилятор, выдувающий опилки из рабочей зоны.
Специальные крепежные элементы фиксируют пильное полотно в гнезде либо с помощью ключа и болтика, зажимающего хвостовик, либо без применения инструментов, что, несомненно, удобнее. Тип системы крепления рабочего инструмента (принадлежности) зависит прежде всего от мощности и назначения лобзика.
Существуют три вида хвостовиков, однако самый распространенный - крестообразный, так называемый бошевский (от B0SCH). В универсальных лобзиках можно закреплять пилки с хвостовиком любого типа, в других моделях - только те, которые предназначены для работы с конкретным видом инструмента.
Большинство моделей лобзиков оборудованы кнопкой для застопоривания выключателя. Это позволяет при длительной работе не держать клавишу пуска в нажатом положении. Для резки по волнистой линии или по кругу предусмотрены специальные направляющие, иногда входящие в комплектацию инструментов.

Полезные советы
Все современные лобзики имеют двойную изоляцию токоведущих частей: корпус сделан из изолирующего материала, и все внутренние детали, находящиеся под напряжением, заизолированы специальным образом. Электроинструменты с двойной изоляцией можно включать, вставляя вилку в стандартную розетку без заземления. Но при внезапной остановке (из-за исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся частей или т. п.) лобзик должен быть немедленно выключен. Прозрачные предохранительные щитки служат для дополнительной защиты пользователя при работе.
Пильные полотна
Современные производители выпускают следующие типы полотен (или, другими словами, пилок) для лобзиков: для выпиливания кривых; для резания металла; для резания пластмасс; для работы с твердыми породами дерева; для работы с мягкими породами дерева; универсальные.
Пильные полотна для лобзиков различаются зубьями (их формой, шагом и материалом), а также размером и конфигурацией хвостовика. При выборе полотна необходимо следовать простому правилу: в любой момент как минимум три зуба должны находиться в сцеплении с заготовкой. Разведенные зубья увеличивают производительность, но снижают качество реза.
Для разных материалов применяют пилки с разным шагом: если для дерева он должен составлять от 2,5 до 4 мм, то для металлов -1-2 мм. Обычно полотна с большим шагом и крупными зубьями применяют для грубого резания мягких материалов, с малым шагом -для твердых материалов. Для работ по стеклу, кафелю и керамике используются пилки практически без зубьев, с абразивным напылением (лучше с алмазным). А для цветных металлов лучше воспользоваться полотном с волнообразной режущей кромкой и фрезерованными зубьями. Для материалов с небольшой плотностью рекомендуют пильные полотна длиной 75,85 или 100 мм.
Для справки:
По истечении заявленного срока эксплуатации выбрасывать лобзик необязательно. Специалисты советуют провести несколько несложных операций, которые сберегут ваш инструмент от поломки, и он прослужит еще довольно долго:
заменить токоподводящий провод во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током из-за повреждения изоляции;
заменить щетки в электромоторе - старые, скорее всего, уже износились;обновить смазку механизмов (особенно подшипников);
прочистить внутренности лобзика от древесной (и прочей) пыли.
Для справки:
Если вы захотите использовать электроинструмент на даче, имейте в виду: электросеть там очень капризная, лишняя нагрузка в лучшем случае тут же выбивает пробки. Поэтому, если вы купили электропилу или лобзик мощностью более 1500 Вт, необходимо сначала посоветоваться с местными электриками, иначе можно нажить себе крупные неприятности. Инструмент мощностью до 1500 Вт можно использовать без опасений.
При работе не "помогайте" лобзику. Не следует нажимать на пильное полотно, поскольку из-за этого оно будет сильно нагреваться, и это может привести к поломке инструмента.
Для длинных прямых разрезов целесообразно пользоваться широким полотном - пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровней.
Следует чаще менять полотно, тупая пилка только "дерет", а не режет материал. В этом случае возрастает нагрузка на двигатель и падает производительность.
При резке металлов, особенно цветных и алюминиевых сплавов, а также оргстекла необходимо смачивать полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчает резку и продлевает жизненный срок пилки.
При резке металла толщиной менее 1 мм необходимо положить под него лист фанеры и пилить с малой подачей, чтобы избежать вибрации.
Чаще давайте отдохнуть электролобзику при работе на малой частоте ходов, так как работа в этом режиме ухудшает охлаждение электродвигателя.
Следует строго выполнять требования инструкции по уходу за инструментом. Обязательно чистите и смазывайте электролобзик после работы. Это обеспечит его надежную и долгую работу.
Если лобзику с электронной регулировкой частоты приходится работать на морозе, чтобы не перегружать инструмент, его надо запускать, установив регулятор на максимум. После нескольких минут работы на холостом ходу модель можно использовать и при других положениях регулятора.
Дестабилизирующее влияние на отечественный рынок оказывают значительные объемы "серой" и "черной" китайской продукции, реализуемой под неизвестными торговыми марками. Доля такого импорта, по различным данным, составляет от 20 до 40 % официального оборота. Данная продукция прибывает в основном из Китая и Юго-Восточной Азии. Покупателя привлекает низкая цена "паленого" лобзика, однако качество этого изделия остается весьма сомнительным: как правило, им можно пользоваться только до первой серьезной поломки. Если же вы настроены купить надежную и долговечную вещь, лучше обращаться к профессионалам, которые снабдят покупку гарантией и обеспечат сервисное сопровождение.
Стоимость электролобзика в значительной мере определяется его назначением и качеством изготовления. За профессиональные модели придется выложить от 600 до 1500 грн., бытовой инструмент достойного качества обойдется в 300-700 грн. Контрабандный товар стоит от 90 грн.
Поскольку рынок электроинструментов тесно связан со строительным, объемы его продаж носят достаточно выраженный сезонный характер. По оценкам специалистов преобладает спрос на сетевые лобзики, так как аккумуляторные дороже. Стоимость аккумуляторных батарей и зарядного устройства достигает 30-35 % стоимости самого инструмента.
Рубрики:  ПИЛИМ ЛОБЗИКОМ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку