-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белояра

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Суббота, 20 Сентября 2014 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Заготовки впрок

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно

На зиму можно делать самые разные заготовки – солить огурцы и помидоры, делать лечо, мариновать сладкий перец и т.д., а можно заготавливать практически полноценные блюда или основы для них, что сбережет время и обеспечит семью вкусными и полезными блюдами зимой. В этой статье мы расскажем о рецептах суповых заготовок на зиму для борща, щей и других популярных супов.

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность – у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года, и в итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной “растительности” и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет.

Делать или не делать заготовки – каждая хозяйка решает сама, но практика показывает – может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК – ОСНОВ ДЛЯ СУПОВ

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

РЕЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СУПОВОЙ ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ-ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА

Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОКРОШКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЩЕЙ

Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ С ЧЕРЕМШОЙ

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ

Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Источник

Вкусная сельдь в домашних условиях (сельдь замороженная - 1,2 кг;вода - 1 литр; соль среднего помола - 80 гр.;сахар - 20 гр.;перец черный горошек - 5 горошин;перец душистый - 5 горошин ;лавровый лист - 2 шт.;).

Соус к мясу (сливы - 1,5 кг.;перец сладкий - 400 гр.;перец горький - 100 гр.; чеснок - 30 гр.;кориандр молотый - 1 ст. ложка;корица - 1 ч. ложка;соль - 1 ст. ложка; сахар - 3 ст.ложки;сок лимона - 4 ст.ложки или 1 ст. ложка винного уксуса;мята сушеная - 1 ч. ложка.).

Салат из баклажанов на зиму (баклажаны - 4 кг;перец сладкий - 400 гр.;перец острый - 20 гр.; морковь - 400 гр.;лук репчатый - 300 гр.; чеснок - 150 гр.; помидоры - 1,7 кг.;соль - 120 гр.; сахар - 80 гр.;уксус 6% - 100 мл.;масло растительное - 150 мл. )

Варенье из клубники (клубника - 2 кг;сахар - 1-1,6 кг;хорошее настроение. )

Маринованная сельдь (рулетики) (филе сельди - 600 гр. ;яблоко - 100 гр.;лук - 100 гр.;морковь - 150 гр.; вода - 750мл.;соль - 60 гр.;сахар - 25 гр.;сок лимона - 4 ст. ложки;несколько горошин черного перца и лавровый листок. )

Маринованный толстолобик (толстолобик (кусочки) - 1,6 кг.;соль - 80гр.;сахар - 40 гр.;лук репчатый - 300гр.; морковь - 100 гр.;сок лимона - 50 мл. ;масло растительное - 100 мл.;лавровый лист, черный перец горошек.)

Калина с медом (калина, мед)

Кетчуп с яблоками и сладким перцем (помидоры спелые - 2 кг.;перец сладкий - 300гр.;перец острый - 1 стручок;яблоки - 300гр.;соль - 1 ст. ложка;сахар - 3 ст. ложки ;чеснок - 3 зубка.)

Цветная капуста, маринованная с овощами. (цветная капуста - 180гр.;морковь - 50гр.;перец сладкий - 40гр.; зелень, перец, чеснок,соль - 1 ст. ложка; сахар - 1 ст. ложка;сок лимона - 3 ст. ложки;)

Помидоры (томаты) в собственном соку (Ингредиенты на банку 3 литра:помидоры - 1,8 кг.;помидоры для томатного сока - 1,5 кг.; зельнь укропа, хрен, перец, чеснок ... На литр томатного сока: соль - 1 ст. ложка;сахар - 2 ст. ложки.)

Абрикос, консервированный с косточкой (плоды абрикоса - 1,5 кг.;сахар - 250 граммов (1,5 стакана);качественная вода - 1,5 л.)

Квашеная капуста (капуста белокочанная - 2,3 кг;морковь - 200 гр.;соль среднего помола - 40 гр.; яблоко - 50 гр.;перец черный горошек - 8 шт.)

Мясо, маринованное после запекания (мясо - 700 гр. ;соль - 2 ст.ложки;сахар - 1 ст.ложка;перец горошек - 4 шт.;лавровый лист - 1 шт.)

Баклажанная икра (баклажаны - 2,5 кг.;помидоры - 300 - 500гр.;перец сладкий - 350 гр.;лук - 300 гр.;чеснок - 50 гр.;соль, сахар;зелень петрушки;масло растительное .)

Салат из болгарского перца на зиму (перец сладкий - 2 кг.;помидоры - 1 кг.;лук - 300 гр.;чеснок - 2 средних зубка.; соль - 2 ст. л.;сахар - 4 ст. л.;масло растительное - 5 ст. л.;уксус столовый 9% - 2ст.л.).

Консервированные маринованные кабачки (кабачки или цукини;зелень; маринад; уксус).

Печень с мясом. Фарш. (печень - 800гр.;мясо - 400 гр.;лук репчатый - 100 гр.; масло растительное - для жарки;соль, перец, сахар, лимонный сок - по вкусу.).

Шампиньоны, маринованные без уксуса (шампиньоны - 500гр.;соль - 1,5 ч.л.; сахар - 1ч.л.;сок лимона - 60мл.;вода - 200 мл.; чеснок - 3 зубка;семена укропа, лавровый лист;перец черный горошек - 10 горошин).

Заправка для борща, супа и других блюд ( помидоры - 500гр.; лук репчатый - 500гр.; морковь - 500гр.; перец сладкий - 500гр; петрушка - 300гр.; соль - 500гр.).

Консервированные маринованные помидоры ( помидоры; чеснок,листья и корни хрена, укроп..; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли; 1 ст. ложка уксуса ).

Салат из баклажанов с чесноком "Грибочки" (2 кг. баклажанов; 2 больших луковицы; 2 средних головки чеснока; пучок петрушки; 3 горошины перца; 2 ст. ложки соли; 3 ст. ложки уксуса; лавровый лист;растительное масло для жарки; 200 мл.воды ).

Кабачковая икра ( 2 кг. кабачков;0,5кг. лука;0,5кг. помидоров;5 зубков чеснока;300гр. моркови; 100гр. сладкого перца; 150мл. растительного масла;1 столовая ложка горчицы; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки соли...).

Соленые огурцы без уксуса ( огурцы;зелень; перец стручковый горький; вода; соль; перец черный горошек).

Малосольные огурцы быстро ( 600гр. огурцов; 0,5л. воды; зелень; 1 зубок чеснока; кусочек стручка горького перца; 1 столовая с горкой ложка крупной соли ).

Соление селедки и другой рыбы ("Сухой" способ) (Рыба чищенная-1 кг., соль-1 ст.л., сахар-1 ст.л., масло растительное- 2 ст. ложки, сок лимонный- 1 ст.л., перец черный горошек- 5 горошин ).

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - закуска из спаржи
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - заготовкаи на зиму для первых блюд


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку