Цитата сообщения Нина_Андреевна
Французский луковый пирог
источник
Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты
для теста:
-
200 г – пшеничной муки
-
1/2 ч.л. – разрыхлителя
-
100 г – сливочного масла
-
2 ст.л. – сметаны
-
щепотка соли
для начинки:
-
4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
-
1 ч.л. – соли
-
1/4 ч.л. – черного молотого перца
-
300 мл – сметаны (25 %)
-
1 шт. – яйцо
-
200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
-
оливковое масло.
Способ приготовления
-
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
-
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
-
Затем влить растопленное масло и добавить сметану.
-
Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
-
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см. Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.
-
Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
-
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
-
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
-
Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.
-
Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
-
Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Готовила луковый пирог Mariika.
Подробнее здесь: http://na-vilke.ru/bake/francuzskij-lukovyj-pirog.html#ixzz3AoDyVrZ6