Королева специй или волшебные свойства кардамона! |
Помимо кулинарных, кардамон обладает лечебными свойствами, которые были открыты еще в Средние века. В нем содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2, В3.
Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Семена кардамона используют для улучшения работы пищеварительной системы, при мигрени, в качестве почечного и противокашлевого средства, при астме , для лечения фарингита. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис). Одним словом, кардамон – это тонкая и вкусная приправа, которая прибавляет здоровья!
Добавлять кардамон в блюдо нужно очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучности.
Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусвояемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
За счет нормализации баланса вата-доши и пита-доши кардамон способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, при аритмии.
Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.
Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
Противопоказания: при язве и любых проявлениях превышенной питты.
Рубрики: | народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |