Торт "Карпатка" - невероятная вкуснятина - просто БОМБА!
Я влюбилась в этот торт с первого взгляда и первого попробованного кусочка! Очень рекомендую приготовить торт "Карпатка", нежный и лёгкий. Готовится быстро и просто. Это как большой эклер с заварным кремом. Сам рецепт заварного крема - очень удачный, обязательно попробуйте сделать.
Для заварного теста:
Молоко – 70 мл
Вода – 70 мл
Масло сливочное – 60 г
Мука – 100 г
Яйца С0 (комнатной температуры) – 3 шт.
Соль – ¼ ч.ложки
Сахар – ¼ ч.ложки
*
Для крема:
Яйца C0 – 2 шт.
Молоко – 500 мл
Масло сливочное 82% - 150 г
Крахмал кукурузный – 40 г
Сахар – 130 г
Ванильный сахар – 10 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Начнём с заварной основы для крема, чтобы она успела остыть.
Молоко подогреваем до горячего состояния.
Смешиваем яйца с сахаром и кукурузным крахмалом.
Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яйца.
Снова переливаем будущий заварной крем в кастрюльку и завариваем, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут, до появления первых пузырей кипения.
Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
Накрываем основу для заварного крема пищевой плёнкой в контакт и ждём полного её остывания.
Для заварного теста смешиваем в кастрюльке воду с молоком, добавляем сливочное масло. Прогреваем до полного растворения масла. Добавляем соль и сахар.
В горячую смесь на медленном огне всыпаем просеянную муку. Постоянно помешивая, завариваем тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок. Прогреваем тесто ещё 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Выкладываем тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.
Когда тесто остыло, вводим яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто. Деревянная лопатка здесь удобнее силиконовой. Сначала тесто будет комочками, но мы продолжаем интенсивно перемешивать до полной однородности.
В итоге нужно получить такую консистенцию теста, что оно спадает с лопатки, образуя характерный "язычок".
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Выстилаем пергаментом две формы диаметром по 22 см. Если нет двух форм, можно использовать одну, но выпекать коржи в два захода.
При необходимости смазываем пергамент растительным маслом. У меня пергамент силиконизированный, его смазывать не нужно.
Делим тесто на 2 равные части, распределяем по пергаменту, формируя небольшие возвышения.
Выпекаем коржи в духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться.
Готовым коржам даём остыть.
Возвращаемся к крему.
ВАЖНО: сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одной (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился.
Взбиваем сливочное масло до посветления и пышности в течение 3-4 минут. Добавляем к маслу по 1 ст. ложке заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавляем только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.
В разъёмную форму диаметром 22 см выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом.
Второй корж покрываем кремом снизу, заполняя полости, и накрываем им первый корж.
Руками немного утрамбовываем, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.
Готовый торт посыпаем сверху сахарной пудрой, зовём всех к столу и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.