Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр.) или 20 гр. свежих
Сливочное масло размягчённое – 200 гр.
(Можно использовать растительно-сливочную смесь или маргарин)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль - щепотка
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 500 гр.
Для сахарной корочки:
Сливочное масло холодное – 100 гр.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для пропитки:
Сливки – 400 мл.
Сливки рекомендуются 20 % жирности, я использовала 10 % и тоже было вкусно.
Размер моей формы 22Х30 см.
Здесь приведена двойная норма и я тоже готовила по двойной норме. Если Вам много, то разделите все продукты на два.
Сахарный пирог очень вкусный, очень нежный и при этом совсем не сложный. Здесь хоть и дрожжевое тесто, но месить его Вам не придётся, оно простое в приготовлении.
Приготовим дрожжевое тесто
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар.
Отставляем чтобы дрожжи ожили и заработали.
На поверхности должная появиться характерная пенка. Если в квартире тепло, то это займет 15-20 минут. Если в квартире холодно и Вы хотите, чтобы этот процесс прошел быстрей - поставьте ёмкость с этим молоком в тёплую воду.
Растираем размягченное сливочное масло с яйцами и ванильным сахаром. Не забудьте добавить щепотку соли.
Я использовала не сливочное масло, а растительно-сливочную смесь. Должна сказать, что для выпечки она прекрасно подходит, тесто получается ну прям шикарное.
Приготовим смесь для сахарной корочки
Выпечка пирога
Всем приятного аппетита!
Этот пирог хорош и в тёплом и в холодном виде. Он получается сочный, такой сливочный как будто бы с кремом. Обязательно испеките его и побалуйте семью и себя этим пирогом.
Когда дрожжи активировались соединяем их с подготовленной
масляно-яичной смесью и мукой. Всё хорошо перемешиваем.
Должно получиться густое липкое тесто.
Накрываем тесто полотенцем и даем ему хорошо поднятьс
Тесто должно увеличиться в объёме в три раза.
На это уйдет примерно минут 40.
Тесто поднялось, теперь его немного обомнём и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки или просто смазанную каким ни будь жиром. Разравниваем тесто по всей поверхности формы, накрываем его и даём ещё раз подняться.
Холодное сливочное масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Это удобно делать вилкой или как я толкушкой.
Перетёрли и поставили в холодильник.
Тесто поднялось, теперь с помощью пальцев или деревянной палочки делаем в нём углубления и посыпаем нашей маслянно-сахарной крошкой.
Эти углубления нужны для того чтобы масло не стекло
с пирога, а пропиталось во внутрь. Ставим выпекаться при 170-180 градусах на 40-45 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки. Пирог должен слегка подрумяниться и полностью пропечься. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаем из духовки и поливаем сливками.
Конечно, чем жирней сливки тем вкусней. Но должна сказать, что я использовала сливки 10 процентов жирности и тоже было очень вкусно.
Теперь снова ставим в духовку минут на 10.
Достаем из духовки даём немного остыть и можно кушать.