-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла9867

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2014
Записей: 1940
Комментариев: 3405
Написано: 22809


Аппетитные и ароматные беляши. Два рецепта.

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 23:31 + в цитатник

Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Беляши - это пышное тесто с сочной и ароматной начинкой, жареные на сковороде до румяной корочки! В переводе с башкирского или татарского «Белеш» - «пирог», именно там придумали этот рецепт, без которого не обходятся теперь самые большие праздники. Отличает их от традиционных жареных пирожков не только форма. Как правило, беляши стряпают круглой или треугольной формы, оставляя на одной из сторон изделия небольшую дырочку, именно она позволяет начинке приготовится по-особенному. Жарят беляши в разогретом масле, а начинают жарить со стороны с дырочкой. Таким образом, в мясе сохраняется бульон и оно становится более нежным. Если вы хотите попробовать настоящие беляши не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем несложно.

 

Аппетитные и ароматные беляши

 

Ингредиенты:

 

Мука  -  300 гр.

Вода  -  250 мл.

Соль  -  2 ч. ложки

Сахар  -  1 ч. ложка

Дрожжи сухие  -  7 гр.

Растительное масло -  300 мл.

Фарш мясной -  500 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Смесь трав   - 1 ч. ложка (хмели сунели, черный молотый перец, красный молотый перец)

 

Приготовление:

 


Шаг 1.

Готовим опару для теста. Смешать дрожжи и сахарный песок, добавить 250 мл. теплой воды, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.


Шаг 2.

В миску просеять 300 гр. муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать. В муке сделать углубление и влить готовую опару, перемешать до однородного состояния, добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать тесто до однородного состояния. Поставить в теплое место на 1 час.


Шаг 3.

Луковицу среднего размера измельчить.


Шаг 4.

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1 ч. ложку соли и смесь трав, хорошо перемешать.


Шаг 5.

Через 1 час тесто должно быть готово, оно поднимется и увеличится в 2 раза.


Шаг 6.

Поверхность, на которой вы будете стряпать беляши, смазать растительным маслом, выложить на нее тесто тесто и нарезать его на небольшие порционные кусочки.


Шаг 7.

Каждый кусочек теста размять руками и в центр положить фарш, аккуратно по кругу защипать, оставив с одной стороны, в центре, небольшую дырочку.


Шаг 8.

В сковороде разогреть масло и выложить беляши дырочкой вниз, жарить 3-4 минуты, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне.


Шаг 9.

Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать зеленым луком и зеленью и подать к столу.

 

Приятного аппетита!



 

=====================================

 

БЕЛЯШИ

 

 


belyashi (500x382, 77Kb)
Беляши по этому рецепту получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Из указанной пропорции получилось 14 довольно крупных пирожков, из которых до следующего дня не осталось ни одного.


Ингредиенты:

Для теста:

375 мл молока
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
600-650 г муки (может уйти больше или меньше)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
60 г сливочного масла

Для начинки:

600 г фарша
1 крупная луковица
соль и перец по вкусу

Состав
belyashi-1 (350x237, 80Kb)
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить.
belyashi-2 (350x258, 66Kb)
Когда опара подойтет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (оно не доложно быть горячим!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
belyashi-3 (350x262, 66Kb)
Кладем его в смазанну. маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем.
belyashi-4 (348x258, 80Kb)
Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем кусочки размером с мандарин, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом поверхности в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш.
belyashi-5 (350x249, 80Kb)
Защипываем края, оставляем по центру отверстие.
belyashi-6 (350x252, 76Kb)
Разогреваем масло на среднем огне (если есть спец. термометр - температура должна быть около 170 градусов). Кладем беляши сначала дыркой вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся.
belyashi-7 (350x266, 63Kb)
Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами.
Подаем теплыми.
belyashi-8 (350x253, 69Kb)
Рубрики:  Кулинария/Пироги несладкие, пирожки,пицца
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям