-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кро-ха

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2014
Записей: 11
Комментариев: 2
Написано: 31





Без заголовка

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 17:12 + в цитатник
Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болеро с шалевым воротником из коллекции Дропс

3937411_1470068577_bolero (600x450, 61Kb)

Оригинальная модель болеро из коллекции Дропс на осень и зиму 2016-2017 года исключительно выгодно подаёт стройную женскую фигуру. Изделие красиво обрамляет гольф или тонкий джемпер, надетый под низ. Спинка его удлинённая, закрывает и талию, это полезно в холодное время года. Болеро вообще достаточно хорошо согреет, поскольку связано из пряжи на основе шерсти, рукава прикрывают плечи и верхнюю часть руки, воротник мягко обнимает шею.

Читать далее...

Как вязать уголки со скосами

Суббота, 07 Мая 2016 г. 17:00 + в цитатник
liveinternet.ru/users/moya-...390238075/




Скос – это соединение, стороны которого сходятся под углом 45 градусов и формируют прямой угол.

У мастеров вязания есть средство для создания всевозможных квадратов и прямоугольников при помощи скосов, образуемых за счет убавок петель. Полученные блоки можно сочетать бесконеч­но.

Такие модули, часто подчеркнутые полосами вдоль скосов, используют лучшие дизайнеры при создании замечательных пред­метов одежды со сложным цветным узором, подчеркивающим простоту кроя.


Джурабы

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 19:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Irinatatting [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание джурабов - видео мастер-класс

Джурабы – это очень красочные и тёплые восточные носки. Вяжут их в разных странах. Начиная от Дагестана и заканчивая горами Памира.Джурабы вяжут из толстой, очень тёплой домашней пряжи. И носят их потом вместо домашней обуви. Это те носки, о которых говорят, что они стоят как валенки! Настолько плотная вязка у джурабов. Они полностью связаны жаккардовым узором. Нет ни одного скучного кусочка, все они играют красками.




Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Люмлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Просто_Джаззи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

<стронг>Программа для расчета выкройки вязания<бр/><бр/> <п> Не могу не поделиться с вами своей находкой!&нбсп;Программа для расчета выкройки вязания - как же она должна упростить нам жизнь!&нбсп; <п стыле="техт-алигн: центер;"> <имг алт="3256587_прорамма_для_расчета_вязания (607х605, 133Кб)" хеигхт="605" срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/794/122794941_3256587_proramma_dlya_rascheta_vyazaniya.jpg" видтх="607" /> <п стыле="техт-алигн: центер;"> <а таргет="_бланк" хреф="хттп://www.mnemosina.ru/all-vikroiki">

Без заголовка

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:07 + в цитатник
Это ИНТЕРЕСНО Козлобородник Овсяный корень. Чем питались наши предки до «картофельной» эры? Многие столетия основным источником свежих витаминов зимой служили разнообразные корнеплоды. Но не думайте, что их время... В наши дни круглогодичного изобилия свежих овощей значимость корнеплодов как источника доступных, натуральных и экологически чистых витаминных продуктов совсем не уменьшилась. Правда, некоторые из таких культур не достигли той популярности, которой они заслуживают. К их числу относится и овсяный корень – корнеплод, по полезным свойствам не уступающий дайкону, редису или брюкве. Мало того – овсяный корень содержит большое количество инулина, незаменимого при сахарном диабете. Важно Овсяный корень плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод получается грубым и жестким. Что это? Несмотря на название, данный корнеплод не имеет к овсу никакого отношения. Овсяный корень также называется козлобородником или белым корнем. Растение образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20–25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Как овощное растение овсяный корень выращивается в Европе с давних времен, но в России не получил широкого признания. С чем едят? В пищу употребляются мясистые и сочные корнеплоды, из которых готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в супы. По вкусу мякоть корнеплода напоминает рыбу или устрицы. Овсяной корень используют в пищу и как самостоятельное блюдо в отваренном, тушеном, жареном виде. Из молотых высушенных поджаренных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток. Молодые листья овсяного корня, которые получают при весенней выгонке растений, можно добавлять в овощные салаты – они придадут блюду остроту и пикантность. Как выращивают? Овсяный корень – несложная культура. Растения холодоустойчивые, переносят недостаток влаги, но очень отзывчивы на поливы. Растут практически на любых нейтральных почвах, но предпочитают рыхлые и окультуренные, с глубоким пахотным горизонтом. Не выносят переувлажненных, заболоченных мест. Сбор корнеплодов на вашем участке Так как овсяный корень любит рыхлую землю, почву для него готовят с осени. Вносят по 30 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м и глубоко перекапывают. Весной вносят 20 г азотных удобрений на 1 кв. м и, если почва тяжелая, перекапывают участок заново. Овсяный корень высевают в начале мая, но возможен и подзимний посев после наступления устойчивых холодов. Расстояние между рядами – 30–35 см, глубина заделки семян – 2–3 см. Грядку обязательно или мульчируют торфом, или накрывают пленкой. Сеять лучше свежими семенами. Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Первый раз рыхлят на небольшую глубину: 3–5 см. Постепенно глубина рыхления увеличивается до 12–14 см. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами. Прореживание загущенных посевов проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя между растениями 10–15 см. Уборка Корнеплоды нужно убирать с особенной аккуратностью. Их нельзя повреждать, так как при этом вытекает млечный сок. Невызревшая продукция хранится плохо, поэтому в средней полосе к уборке приступают только в октябре, перед наступлением морозов. Ботву обрезают на высоте 1–2 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком, и хранят примерно так же, как морковь или свеклу. Козлобородник Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. В самом деле, если урожая морковки, свеклы и картофеля со своего участка и так хватает на семью, почему бы не попробовать посадить на грядках что-нибудь новенькое. Так, например, садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонер. Последнее растение – скорцонер или черный корень – достаточно давно известно опытным российским огородникам. А вот о растении, называемом "овсяным корнем", "белым корнем", пока мало кому известно. А ведь овсяный корень в каком-то смысле даже лучше и практичнее, чем скорцонер – он гораздо неприхотливее. Про козлобородники Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название "овсяный корень" – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США. Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков. В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения. В дальнейшем в этой статье для краткости козлобородник пореелистный мы будет называть просто "козлобородник". Фото козлобородников Козлобородник пореелистный Козлобородник луговой Козлобородник восточный Выращивание козлобородника Козлобородник – это двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) серо-зеленого цвета и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками. Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром. Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением. Уход за козлобородником и сбор урожая Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным). Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу. Урожай козлобородника собирают поздней осенью, дав корням немного подмерзнуть – от этого они становятся слаще. Корень у козлобородника очень нежный и хрупкий, поэтому уборку нужно проводить осторожно – поврежденные корнеплоды совершенно не хранятся, быстро загнивают. Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи. Разумеется, до следующего года оставляют под укрытием и те растения козлобородника, которые планируется выращивать для получения семян в следующем году. Использование козлобородника Овсяный корень – это очень ценный диетический продукт. В нем много сахаров, белков, витаминов и минеральных солей. Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом. Корень козлобородника едят вареным или жаренным, кладут в супы, рагу и прочие блюда из овощей. Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицы, корни следует положить в холодную подкисленную воду. Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты. Поэтому в зимнее время вы можете использовать корень козлобородника на выгонку, подобно петрушке и сельдерею, – тогда на своем подоконнике вы получите свежую зелень этого полезного растения. Козлобородник цветет только на второй год жизни – симпатичные цветы могут украсить ваш огород. После цветения растения корень козлобородника становится несъедобным. Цвести растению позволяют только, если хотят получить семена. Корень козлобородника – помыть, очистить и употребить в пищу. А так выглядят корни козлобородника после цветения и образования семян – в пищу они уже не годятся.

12 способов засолки помидоров

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:05 + в цитатник

СОЛИМ ПОМИДОРЫ. 12 СПОСОБОВ.

Процесс их соления начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т.е. так же, как и при засолке огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.
Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму.
 


Чесночные томаты
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 220 г (5-6 головок)
• Хрен 50 г (1 корень)
• Эстрагон 25 г (2-3 стебелька)
• Перец острый 10 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Томаты со сладким перцем
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 30 г (1 головка)
• Перец сладкий 250 г (8 шт.)
• Перец острый 15 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г


 


Томаты с вишневым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Перец сладкий 60 г (3-4 шт.)
• Листья вишни 100 г
• Перец острый 20 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Томаты с черносмородиновым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 большой пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Черносмородиновый лист 100 г
• Перец острый 30 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г


 


Томаты с лавровым листом
• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Лавровый лист 1 г (12 листиков)
• Перец душистый 2 г (40 горошин)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г
Томаты с корицей
• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 5 г (25 листиков)
• Корица 3 г (полторы чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г



Томаты с ореховым листом и горчицей
• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 6 г (30 листиков)
• Ореховый лист 50 г
• Сахар 150 г
• Соль 120 г
• Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г

Томаты в собственном соку
Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т.д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.
• Томаты 10 кг
• Черносмородиновый лис 250 г
• Томатная масса 10 кг
• Соль 300 г
• Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)

Засолка зеленых томатов на зиму
Если солить зеленые томаты обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1-2 минут.
• Томаты зеленые 10 кг
• Укроп свежий 200 г (2 пучка)
• Лист черной смородины 100 г (80-100 листов)
• Сахар 200 г
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г

Два рецепта засолки томатов в банках
При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды – 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками. На 1 литровую банку потребуется:

• Томаты зрелые 500 г
• Лавровый лист 1 г (2-3 листика)
• Перец душистый 1 г (6-8 горошин)
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

• Томаты зеленые 500 г
• Укроп свежий 20 г (2-3 веточки)
• Лист черной смородины 5 г (4-5 листьев)
• Хрен 3 г (кусочек корня)
• Сахар 20 г
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

В конце предлагаем оригинальный домашний рецепт засолки томатов в сахаре .
Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.
• Томаты 10 кг
• Лист черной смородины 200 г (160-200 шт.)
• Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
• Корица 5 г (4 палочки)
• Сахар 3 кг
• Соль 3 ст. ложки

Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся!


ГРЕНКИ

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:03 + в цитатник

Гренки с овощами

Описание:Сытный и вкусный завтрак, любимые гренки моего сына. Эти гренки готовлю очень давно, хочу поделиться с вами этим рецептом, может они тоже станут для кого-то любимыми.

Ингредиенты


Хлеб (примерно) — 12 ломт.

Яйцо — 3 шт

Кабачок (маленький) — 1 шт

Картофель (маленький) — 2 шт

Морковь — 1 шт

Лук репчатый (зелёный)

Укроп

Специи (по вкусу)

Масло растительное (для жарки)


Приготовление

Овощи почистить, промыть, лук и укроп мелко нарубить.

Овощи натереть на крупной тёрке, добавить яйца, соль, перец и тщательно перемешать.

На хлеб с одной стороны ложечкой выкладываем эту смесь и - на разогретую сковороду.

Когда поджарится одна сторона, прямо в сковороде выкладываем смесь на хлебушек с другой стороны и обжариваем.

 

Как сделать гренки с овощами.

Для приготовления гренков с овощами, нам понадобиться:

два батона (ведь мы гостей ждем),

морковки – 300 грамм,

цветная капуста – грамм 200-250,

картошка – полкило,

кабачок – средненький,

зеленый горошек – банка,

яйца – 4 штуки,

панировочные сухари – 3-4 столовые ложки,

– малость масла.

Овощи отвариваем все. После того как они остынут, натираем их на мелкой терке (блендер не рекомендую – паста нам не нужна). Затем к протертым овощам, добавляем горошек. Отдельно смешиваем желтки яиц, масло, сухари и соль, туда же добавляем взбитые белки. Хорошо, но осторожно перемешивая, заправляем этой смесью овощи. Нарезаем батон, как для бутербродов и обжариваем с двух сторон. На обжаренные кусочки батона, горкой выкладываем овощную смесь, посыпаем зеленью (можно и тертым сыром еще – тоже не плохо). Затем выкладываем на противень и запекаем гренки с овощами в среднеразогретой духовке. Очень здорово получается. Попробуйте!

 

ГРЕНКИ (ГОРЯЧИЕ БУТЕБРОДЫ)
НЕСЛАДКИЕ

Горячие бутерброды (гренки) сервируются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими.

Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1) бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275—300°С) и сразу же подают на стол;
2) ломти хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде.

К бульонам и супам-пюре сервируют в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды.
Покрывают подходящими к супу по вкусу продуктами, чаще всего — сыром.

Для закуски и к молочным супам обычно подают большие бутерброды, нарезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде.
Покрывают самыми разнообразными продуктами: свежей и соленой рыбой, свежим и копченым мясом, овощами, комбинациями различных продуктов, грибами, горячими блюдами в соусе.

Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют свежие и соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами. Остывшие маленькие бутерброды едят руками, горячие и большие — вилкой и ножом.

 

Гренки с сыром, ветчиной и соленым миндалем

Ингредиенты:
4 ломтика белого черствого хлеба, 1 кусочек ветчины, 1 кусочек сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки свежего молока, несколько очищенных ядер миндаля, сладкий красный перец, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 щепотка натертой цедры, соль.

        Приготовление      

Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла. Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью.
Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке.
Подаются со свежим салатом в зависимости от сезона.

 

Гренки с брынзой или творогом

Ингредиенты:
2 ломтика черствого белого хлеба, паштет из брынзы или творога, 1 сырое яйцо, натертый сыр, соль, 1 чайная ложка сливочного масла, тмин.

        Приготовление      

Оформленные ломтики сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой. Небольшой сосуд смазать маслом и в него уложить ломтики смоченной стороной вниз. На сухую сторону положить выбранный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли.
Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого порозовения.
Подавать теплыми с салатом из красных помидоров.

 

Гренки с мясом или колбасой

Ингредиенты:
5 ломтиков черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1-2 котлеты или такое же количество мяса, оставшегося от обеда (вареное, печеное, жареное), можно и колбасы, 1-2 гриба, 2 ст. ложки натертого сыра, 40 г сливочного масла, черный перец, петрушка, соль, 1/2 головки лука (по желанию).

        Приготовление      

Четыре ломтика хлеба сбрызнуть с одной стороны несколькими каплями подсоленной воды. Маленький противень смазать частью масла, после чего поместить ломтики смоченной стороной вниз. Середину пятого ломтика пропустить через мясорубку вместе с мясом, грибами, 1/2 головки лука (по желанию), смешать со щепоткой черного перца и щепоткой соли.
Смесь разостлать на поверхности ломтиков, смазать взбитым яйцом, посыпать сыром и запечь в сильно разогретой духовке до зарумянивания.
Подать теплыми, посыпав петрушкой, с салатом, томатом-пюре или «лютеницей» на выбор.

 

Гренки «Мучные шарики с брынзой»

Ингредиенты:
1/2 кг дрожжевого теста, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г раскрошенной брынзы, 12 ломтиков колбасы, горчица, черный перец, соль, 1-2 ст. ложки свежего молока.

        Приготовление      

Из теста приготовить 6 одинаковых по величине шариков, смазать растительным маслом и выпечь в умеренно нагретой духовке. Оставить на сутки для подсыхания.
Разрезать, выдолбить мякоть и внутреннюю часть заполнить смесью из взбитого масла, брынзы, мелко нарезанной колбасы, горчицы, крошек хлеба, смоченных молоком, 1 щепотки соли и черного перца. Перед подачей на стол поместить на 2-3 мин в горячую духовку.
Подаются с салатом в зависимости от сезона как самостоятельное или промежуточное блюдо.

 

Гренки с пашированным яйцом

Ингредиенты:
1 ломтик черствого белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка свежего молока, красный перец, соль.

        Приготовление      

Яйцо осторожно выпустить в сильно разогретый жир. Хлебный ломтик сбрызнуть молоком с двух сторон, положить в смазанный жиром сосуд и запечь в горячей духовке в течение 3-4 мин.
На ломтик положить яйцо и посыпать солью и красным перцем.

 

Гренки с сыром

Ингредиенты:
2 ломтика черствого хлеба, 40 г сливочного масла, 2 ломтика сыра, 1 сырое яйцо, 1 чайная ложка толченых сухарей, 1 чайная ложка натертого сыра или брынзы.

        Приготовление      

Оформленные ломтики намазать тонким слоем масла. Смешать натертый сыр (брынзу), взбитое яйцо и сухари. Смесь нанести на намазанную сторону ломтиков и покрыть тонким кусочком сыра.
Ломтики поместить в смазанный маслом небольшой сосуд и запечь в разогретой духовке в течение 5-6 мин, пока сыр не расплавится и не покроет ломтики.
Украсить дольками помидоров или продуктов соления.

 

Гренки с паштетом из печени

Ингредиенты:
45 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 г паштета, 5 г сыра.

        Приготовление      

Ломтики поджаренного пшеничного хлеба смазать паштетом из печени и посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу

 

Гренки с теплой комбинированной начинкой

Ингредиенты:
1/4 печеного небольшого цыпленка, очищенного от косточек и кожи, 4 тонких кусочка ветчины, 1 ст. ложка майонеза, 8 листьев сердцевины зеленого салата, 2-3 небольших помидора, редиска, небольшой огурец, петрушка, черный перец, соль, 1 ст. ложка сливочного масли, 8 тонких ломтиков черствого хлеба.

        Приготовление      

Очищенные от корки 4 ломтика хлеба намазать маслом, покрыть листьями салата, намазанными подкисленным лимонным соком, майонезом, сверху уложить дольки помидоров, затем слегка запеченную ветчину, мясо цыпленка, нарезанное мелкими кусочками и смешанное с остальным майонезом.
Покрыть сверху салатным листом, на который положить второй ломтик хлеба, намазанный маслом.
Бутерброды украсить дольками огурцов, редиски и помидоров и посыпать петрушкой.
Разновидности начинки:
а) 100 г ветчины, 100 г печеного мяса, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 сваренное вкрутую яйцо. Твердые компоненты мелко нарезать и смешать, заправив перцем и солью;
б) 100 г вареной печенки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка майонеза, черный перец, соль. Печенку и яйцо протереть через сито (или нарубить очень мелко), смешать с майонезом и заправить по вкусу черным перцем и солью.

 

Гренки по-итальянски I

Ингредиенты:
4 ломтика белого хлеба, 4 чайные ложки сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток, 2 ст. ложки накрошенной брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки натертого сыра.

        Приготовление      

Хлебные ломтики (без корки) намазать тонким слоем масла с одной стороны и поместить на противень намазанной стороной вниз. Желток яйца смешать с брынзой и хлебными крошками.
Смесь выложить на ломтики.
Сверху положить рыбное филе и намазать томатом-пюре.
Бутерброды запечь в горячей духовке в течение 5-6 мин посыпать натертым сыром и подать к столу.

 

Гренки по-итальянски II

Ингредиенты:
4 кусочка белого хлеба, 4 консервированные мелкие рыбки, 4 маринованных или свежесваренных гриба, 4 ломтика сыра, 1/2 головки репчатого лука, 1 помидор, 30 г сливочного масла, красный перец, 1 горошина стертого душистого перца, петрушка, соль.

        Приготовление      

Ломтики (без корки) намазать маслом. Рыбу надробить и смешать с нарезанными луком и грибами. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, выложить на ломтики хлеба и покрыть кружочками помидоров и кусочками сыра.
Бутерброды поместить в смазанный маслом противень и испечь в сильно разогретой духовке в течение 4-5 мин.
После этого, вынув бутерброды из духовки, посыпать их петрушкой.

 

Гренки по-итальянски III

Ингредиенты:
4 кусочка белого хлеба (без корки), 8 ломтиков маринованной мелкой рыбы (килька, хамса, анчоусы), 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, натертая подсушенная брынза или сыр, пестрая соль (чабер, молотый красный перец, соль).

        Приготовление      

Хлебные ломтики с одной стороны сбрызнуть подсоленной водой, а с другой (верхней) намазать тонким слоем масла и взбитым сырым яйцом, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, растертым чесноком и солью с красным перцем и покрыть ломтиками помидоров. Сверху помидоров положить рыбное филе.
Бутерброды посыпать натертой брынзой (сыром) и запечь в горячей духовке в течение 4-5 мин.
Подаются с салатом из сладкого перца.
Разновидность (для 1-го бутерброда): 1 толстый ломтик хлеба, 1/2 помидора, филе 2 анчоусов, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 ст. ложка натертой брынзы, 1 яйцо, натертый сыр, соль.
На намазанный маслом ломтик положить мелко нарезанный лук, а сверху брынзу, помидор, рыбу и остальную часть лука. Залить взбитым яйцом и запечь.
Вынув из духовки бутерброд, посыпать его натертым сыром.

 

Гренки с сыром и мойвой

Ингредиенты:
4 кусочка пшеничного хлеба, 80 г сыра, 110 г мойвы, 50 г сливочного масла, горчица.

        Приготовление      

Хлеб обжарить с обеих сторон, одну из них смазать маслом и положить сверху тонкий слой сыра, опять поджарить до золотисто-коричневого оттенка.
Мойву обмакнуть в горчицу, положить на сыр и поджаривать в течение двух мин. Сразу же подать.

 

Гренки к пюреобразным супам

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.

        Приготовление      

I вариант. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить до золотистой окраски на противне или сковороде в духовке.
II вариант. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить до золотистой окраски на сливочном масле или сливочном маргарине с обеих сторон.

 

Гренки с ветчиной или шпиком

Ингредиенты:
2 тонких ломтика белого хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тонкий ломтик ветчины или шпика.

        Приготовление      

Хлебные ломтики намазать маслом с одной стороны. Между двумя намазанными ломтиками положить начинку на выбор. Бутерброд поместить в тостер (или на решетку для жарения, или на горячую плитку) и печь до легкого подрумянивания.
Разновидности:
а) припущенная зелень, яйцо, грибы и лук, немного жира. Очищенные грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с припущенной зеленью и сваренными всмятку яйцами. Смесь заправить по вкусу черным перцем, несколькими каплями лимонного сока и солью. Два хлебных ломтика запечь с двух сторон до зарумянивания, намазать маслом еще теплыми и между ними положить паштет из припущенной зелени;
б) ветчина, сыр и дольки помидоров. Еще теплыми слегка запеченные хлебные ломтики намазать маслом, сверху уложить дольки помидоров, которые покрыть кусочками сыра и ветчины. Выложить в смазанный маслом сосуд и выпечь в духовке при температуре 180°С около 5 мин. Подать теплыми. Отдельно подать салат;
в) майонез (вместо масла), дольки колбасы, горчица, помидоры;
г) тушеный или поджаренный фарш с соусом от жареного мяса, томатом-пюре, горчицей, черным перцем;
д) филе из копченой рыбы с майонезом, луком и дольками помидоров.

 

Гренки с сыром (итальянская кухня)

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного или горчичного масла, 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом (или горчичным), посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке до зарумянивания.

 

Гренки с копченой грудинкой

Ингредиенты:
8 тонких ломтиков хлеба, 2-3 ст. ложки майонеза, 100 г копченой грудинки, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 100 г натертого сыра, сладкий красный перец, соль.

        Приготовление      

Из сливочного масла и муки приготовить заправку, развести бульоном и довести до кипения. Снять с огня и прибавить сметану, соль, красный перец, по вкусу, натертый сыр. Смесь хорошо размешать и оставить постоять.
Хлеб запечь в духовке с двух сторон, остудить и намазать майонезом. Сверху положить дольки помидоров, сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанным луком, а затем покрыть другим ломтиком хлеба. Сверху ломтика положить кусочек копченой грудинки.
Соус размешать и полить бутерброды.
Подать сразу же с салатом на выбор.
Разновидность: сверху майонеза вместо помидора положить ломтики колбасы. Майонез в таком случае следует заправить горчицей.

 

Гренки к пиву

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.

        Приготовление      

I вариант. Хлеб ржаной или пшеничный нарезать мелкими кубиками, посолить и подсушить в духовке.
II вариант. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить на сливочном масле или маргарине со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

 

Гренки с морковью и сыром

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 7-8 морковок, 100 г сыра, 4 ст. ложки панировочных сухарей, зеленый салат, помидоры, перец сладкий или огурцы, зелень петрушки.

        Приготовление      

Хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону уложить целую или разрезанную вдоль на четыре части вареную морковь. Панировочные сухари и тертый сыр разогреть на масле, затем положить на морковь.
Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°С), чтобы они сверху подрумянились.
Украсить салатом, помидорами, перцем или огурцами, листьями петрушки.

 

Гренки с брынзой

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы.

        Приготовление      

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой.
Сбрызнуть сверху растопленным маслом и запечь до легкого зарумянивания в горячей духовке.

 

Гренки, запеченные под майонезом

Ингредиенты:
300 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра голландского, 6 ст. ложек майонеза, зелень, 2 желтка.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр соединить с растертыми отварными желтками и небольшим количеством майонеза (для остроты можно добавить молотый красный перец).
Полученную массу нанести на ломтики хлеба, уложить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 15 мин.
Подавать горячими, посыпав зеленью.

 

Гренки с брынзой и яйцом

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки тертой брынзы, 5 яиц, черный перец по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики пшеничного хлеба посыпать измельченной на терке брынзой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить на смазанный маргарином или сливочным маслом противень.
Запечь в духовке.
При подаче на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным молотым перцем.

 

Гренки с сыром и перцем (венгерская кухня)

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сыра голландского, перец красный по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики хлеба намазать маслом, уложить нарезанный полосками сыр, посыпать красным перцем и запечь в духовке до плавления сыра.

 

Гренки с сыром и яблоками

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра костромского, 2 яблока средней величины.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сверху уложить тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра.
Запечь в духовке до плавления сыра.

 

Гренки с сыром по-английски

Ингредиенты:
300 г хлеба пшеничного, 5 ст. ложек сливочного масла, 100 г сыра голландского, 1/4 стакана пива, 1 чайная ложка горчицы, 1 желток, перец молотый красный по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Масло растопить на слабом огне и, постепенно помешивая, добавить тертый сыр, пиво и желток яйца. Заправить перцем и горчицей.
Полученной массой намазать гренки и запечь в духовке.

 

Гренки с творогом и сыром

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана творога, 1 яйцо, 40 г сыра.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху уложить творог, смешанный с яйцом, покрыть ломтиком сыра.
Запечь в духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым.

 

Гренки с тертым сыром и яйцами

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого твердого сыра.

        Приготовление      

Хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в смеси из молока и яиц, посыпать тертым сыром и запечь до зарумянивания.

 

Гренки «Юбилейные»

Ингредиенты:
150 г хлеба пшеничного, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 100 г сыра голландского, перец молотый красный, соль по вкусу.

        Приготовление      

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сделать на каждом ломтике бортик из тертого сыра и переложить на смазанную маслом сковороду.
Выпустить на них сырые яйца, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать горячими.

 

Гренки с яичницей

Ингредиенты:
300 г батона, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, перец молотый, соль.

        Приготовление      

Батон нарезать ломтиками, в середине которых вырезать углубления. На сковороде растопить масло, положить ломтики батона и в углубления выпустить яйца, посолить, поперчить.
Поджарить сначала с одной стороны, а потом перевернуть на другую.
Подавать горячими.

 

Гренки сырные

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1/2 (50 г) плавленого сыра, 1 ст. ложка крахмала, соль, перец, жир или растительное масло.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, одну сторону их намазать смесью, приготовленной из плавленого тертого сыра, крахмала, яйца, соли и перца.
Обжарить в большом количестве жира вначале намазанную сторону, а затем другую сторону до светло-желтого цвета.

 

Гренки острые

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана тертого твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый красный перец по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами и маслом, заправить молотым красным перцем.
Полученной массой намазать поджаренные ломтики хлеба с одной стороны, уложить на сковороду и запечь в духовке.
Подавать к бульону.

 

Гренки с яйцами под соусом

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан соуса молочного, 2 ст. ложки сыра тертого, зелень петрушки.

        Приготовление      

Нарезать хлеб ломтиками, с одной стороны их сделать углубления для яйца, поджарить на сливочном масле, сверху уложить сваренное «в мешочек» яйцо, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 12-15 мин.
При подаче украсить зеленью петрушки.

 

Булка в «шубе»
(венгерская кухня)

Ингредиенты:
4 булки (по 50 г), 2 яйца, 200 г молока, 1/2 стакана жира, 1 ст. ложка муки пшеничной, соль по вкусу.

        Приготовление      

Булку разрезать на две плоские половинки, каждую обмакнуть в теплое молоко, потом в муку и хорошо размешанные яйца.
Поджарить гренки в разогретом жире.
Подать к чаю или кофе.

 

Гренки с яичной массой
(чешская кухня)

Ингредиенты:
200 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки сливочного масла или свиного сала, 3 яйца, 100 г шпика, перец молотый черный, соль, зеленый лук.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле или свином сале. Охладить, намазать яичной массой и посыпать нарезанным луком.
Для получения яичной массы сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе со шпиком, посолить и поперчить.

 

Гренки с брынзой и молочным соусом

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы или сыра, 2 стакана молочного соуса.

        Приготовление      

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром.
Запечь в жарочном шкафу и подавать горячими.

 

Гренки с грибами и помидорами

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 4-5 штук сухих грибов, 2 ст. ложки маргарина, 2 чайные ложки муки, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на маргарине. Сухие грибы после замачивания отварить, промыть, мелко измельчить, поджарить на маргарине, посыпать мукой и еще слегка поджарить. Добавить сметану и проварить до загустения соуса. Заправить солью, перцем.
Полученную массу уложить на подготовленные ломтики, сверху — кружочки свежего помидора, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до легкого зарумянивания.

 

Гренки в сырно-яичной смеси

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки муки пшеничной, 3/4 стакана тертого твердого сыра, соль и черный перец по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль и черный перец, снова взбить.
Обмакнуть в полученную массу подготовленные ломтики и запечь в духовке до золотистого цвета.

 

Гренки с соусом

Ингредиенты:
150 г хлеба пшеничного, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана вина белого натурального, 3 яйца, 100 г сыра твердого, 3 ст. ложки сливочного масла, перец молотый черный, соль по вкусу.

        Приготовление      

Чеснок почистить, измельчить, залить вином и прогреть до испарения его на половину первоначального объема, затем процедить и охладить. Яйца соединить с тертым сыром, разогретым маслом, процеженным вином, перцем, солью и при помешивании подогреть до загустения (яйцо не должно свернуться!).
Хлеб нарезать кубиками и обжарить.
При подаче гренки залить приготовленным соусом.

 

Гренки с луком

Ингредиенты:
200 г хлеба ржаного или пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле или сале с обеих сторон, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.

 

Гренки с чесноком и огурцами

Ингредиенты:
150 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 средней головки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 огурца (свежего или консервированного).

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле с обеих сторон. Чеснок натереть на мелкой терке.
Смазать ломтики чесноком и майонезом, на каждый положить по кружочку огурца.

 

Гренки с чесноком

Ингредиенты:
200 г хлеба ржаного или пшеничного, черствого, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 средней головки чеснока.

        Приготовление      

Хлеб нарезать кубиками или тонкими ломтиками и обжарить на масле. Смазать их толченым чесноком и солью.
Подавать к борщу.

 

Гренки с морковью

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 40 г маргарина, 5 морковок, 20 г сливочного масла, 2 чайные ложки муки пшеничной, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, помидоры.

        Приготовление      

Ломти хлеба обжарить с обеих сторон. Нарезанную соломкой морковь потушить в масле и небольшом количестве воды, добавить муку, молоко, потушить 5-10 мин, заправить солью и тертым мускатным орехом.
Тушеную морковь уложить сверху на приготовленные ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и слегка запечь в духовке.
Украсить дольками помидора.

 

Гренки с пастой из жирного творога

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного или ржаного, 1/2 стакана творога, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка зеленого нашинкованного лука, соль, горчица по вкусу.

        Приготовление      

Творог растереть с маслом, добавить томатную пасту, толченый в ступке чеснок, нашинкованный лук, горчицу, соль.
Поджарить хлеб на сухой сковороде, намазать гренки приготовленной массой и сразу подавать.

 

Гренки со сметанно-грибным соусом

Ингредиенты:
100 г хлеба пшеничного или ржаного, 40 г маргарина, 3-4 гриба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 чайные ложки муки пшеничной, 1/2 стакана сметаны, соль, перец.

        Приготовление      

Ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грибы поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить, добавить сметану и тушить до готовности грибов. Заправить солью, перцем.
Полученный соус с грибами уложить на горячие ломтики. Подавать сразу же.

 

Гренки с яйцами и луком

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 1/2 стакана тертого сыра.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, сверху намазать сливочным маслом. Репчатый лук и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с тертым сыром и томатной пастой.
Полученную массу уложить на ломтики хлеба и запечь в духовке до легкого зарумянивания.

 

Гренки с сыром и яичными желтками

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 ст. ложка сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 желтка, 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Тонкие ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси из молока и яичных желтков.
Уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

 

Потапцы с помидорами
(украинская кухня)

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 4 помидора, 2 чайные ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.

        Приготовление      

Хлеб нарезать квадратными ломтиками толщиной 1 см и обжарить на масле.
Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

 

Гренки с баклажанами и яйцами

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1/4 стакана молока, 2 яйца для гренок и 3 для подачи, 1 ст. ложка маргарина или жира, 2 средних баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, красный и черный перец, соль по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики хлеба смочить в смеси молока и яиц и поджарить до золотистого цвета на маргарине или другом жире. На остывшие гренки уложить пюре из баклажанов, а сверху по половинке вареного яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Пюре. Баклажаны запечь, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, прогреть с растительным маслом, заправить солью и перцем.

 

Испанские сандвичи

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 средних луковицы, 2 средних сладких перца, 100 г сыра голландского, зелень.
Для маринада: 1 ст. ложка острого томатного соуса, сок из 1 лимона, 1 ст. ложка сахара, перец красный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле. Лук и сладкий перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем залить на 12 ч маринадом.
На подготовленный хлеб уложить маринованный лук и перец, сверху — ломтики сыра.
Затем запечь в духовке до плавления сыра.
Подавать горячими, посыпав зеленью.

 

Гренки «Лето»

Ингредиенты:
250 г хлеба пшеничного свежего, 1/2 плавленого сыра «Лето» (или «Дружба»), 2 моркови, 4 ст. ложки нашинкованного зеленого лука, 2 чайные ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сухой горячей сковороде.
Теплые ломтики намазать сливочным маслом, затем — тертым плавленым сыром и обжаренной на растительном масле смесью моркови и лука (морковь перед жаркой натереть на терке со средними отверстиями, лук нашинковать).

 

Гренки с красным перцем

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, перец по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски, посыпать сверху красным (жгучим) перцем.

 

Гренки по-итальянски

Ингредиенты:
2 булочки несладкие (по 100 г), 2 ст. ложки томатной пасты, 1 плавленый сырок (100 г), 4 ст. ложки тертого твердого острого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, перец, корица, гвоздика.

        Приготовление      

Булочки разрезать пополам, намазать томатной пастой, сверху уложить ломтики плавленого сыра. Гвоздику измельчить в ступке, смешать с корицей, солью, перцем и тертым сыром.
Этой смесью посыпать бутерброды и запечь их в духовке при температуре 180°С.

 

Гренки с овощами и сыром

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1 стакан молока, 1 cm} ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1/4 средней головки цветной капусты, 120 г тыквы или кабачков, 2 средних яблока, 2 средних моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Мелко нарезать свежую цветную капусту, морковь, тыкву или кабачки, яблоки, зелень. Морковь с добавлением масла и молока потушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, влить сырые белки, всыпать сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать.
Ломтики хлеба намочить в смеси из молока, яиц, сахарного песка и слегка обжарить.
На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до светло-золотистого цвета.

 

Гренки со свежими грибами

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1 стакан молока, 5 грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь яйца с молоком и обжарить на масле. Гренки уложить на противень, смазанный маслом, покрыть грибной массой, посыпать сухарями и запечь в нагретой духовке в течение 8-10 мин.
Грибная масса. Грибы нарезать и обжарить.
Добавить пассерованный лук и муку, сметану, перец, соль и потушить 20 мин.

 

Гренки с грибным соусом

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 стакана соуса грибного.

        Приготовление      

Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см. Обмакнуть их в смесь яиц с молоком и обжарить на разогретой сковороде с маслом или маргарином.
Залить грибным соусом и поставить в горячую духовку на 8-10 мин.
Подавать в горячем виде.
Соус. Грибы нарезать ломтиками и тушить до мягкости с добавлением подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Заправить черным перцем, солью и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивал. Для соуса: 300 г грибов свежих, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 желтка, 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу.

 

Гренки по-армянски

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка молотого красного перца, 15-20 маслин, соль, перец черный по вкусу.

        Приготовление      

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь молока с яйцом, обжарить. Отварить фасоль, заправить ее пассерованным на растительном масле луком и томатной пастой, молотым красным перцем, солью.
Уложить фасоль вместе с частью гренков горкой, посыпать молотым черным перцем.
Вокруг уложить оставшиеся гренки вперемешку с маслинами.

 

Гренки с луком, перцем и сыром
(испанские сэндвичи)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 средние луковицы, 2 средних стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка острого томатного соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра, сахарный песок, соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Лук и сладкий стручковый перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем приготовить маринад из сока лимона, томатного соуса, сахарного песка, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец.
Обжарить в сливочном масле ломтики пшеничного хлеба. Незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, а также ломтики твердого сыра.
Гренки поместить в нагретую духовку и слегка запечь.
Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.

 

Гренки с кабачками и яйцами

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 ст. ложка маргарина или жира (для приготовления гренков), 2 средних кабачка, 3 ст. ложки растительного масла (для приготовления пюре), 3 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, поджаренного с красным перцем, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой окраски на разогретом маргарине или жире.
Из кабачков приготовить пюре, добавить в него молотый черный перец, соль и растительное масло.
Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца.
Яйца приготовить следующим образом: по одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое количество яиц и варить до затвердения белка.
Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.

 

Гренки с луком

Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

        Приготовление      

Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.
Подавать к пиву.

 

Гренки с чесноком

Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 3 средних головки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

        Приготовление      

Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью.

 

Гренки с перцем («дьявольские»)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, обжарить с обеих сторон на сковороде на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски и посыпать сверху красным (жгучим) перцем.
Подавать к мясному бульону или пиву.

 

Гренки из баранок с луком и перцем

Ингредиенты:
200 г баранок, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Сухие баранки поломать кусочками, обварить кипятком, слить, накрыть и, когда разбухнут (сильно не размачивать!), добавить растительное (лучше горчичное) масло, нарезанный зеленый или репчатый лук, посолить, поперчить.
Массу размешать и, пока не остыла, подать к завтраку.

 

Гренки с помидорами, перцем и чесноком

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 4 средних помидора, 2 чайные ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка черного перца, 1 ст. ложка измельченного чеснока.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле.
Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром, перцем, чесноком и подрумянить в духовке.

 

Гренки с капустой и кабачком

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 среднего кочана капусты, 2 средние моркови, 1/2 среднего кабачка, 2 средних яблока, 3 ст. ложки сборного салата из разной нарезанной зелени и укропа, 3 ст. ложки сметаны.

        Приготовление      

Белокочанную капусту и очищенный кабачок нашинковать и потушить с молоком и маслом. Отдельно потушить мелко нарезанную морковь.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко, смешанное с сахарным песком и яйцом, и слегка обжарить на масле с обеих сторон.
Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленными салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, смазать маслом и запечь.
Перед подачей на стол полить сметаной.

 

Гренки с тушеным зеленым горошком

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 1 маленькая банка (200 г) зеленого горошка, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, сахарный песок и соль по вкусу.

        Приготовление      

Зеленый горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахарный песок и соль. Затем заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты — маслом (после этого не тушить).
Булку или батон нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон.
На часть гренок выложить тушеный горошек, прикрыть его оставшимися гренками и подать.

 

Гренки с капустой, тыквой и сыром

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 яйца, 1/2 маленького кочана цветной капусты, 120 г тыквы или кабачка, 2 небольших яблока, 2 средние моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа), 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Нашинковать свежую цветную капусту, морковь, тыкву (или кабачки), яблоки, лиственную зелень. Морковь с добавлением масла и молока тушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яичные белки, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать.
Ломтики пшеничного хлеба намочить в смеси молока, яиц и сахарного песка и слегка обжарить.
На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке.

 

Гренки с протертым горохом

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 400 г сваренного гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 средняя луковица, соль.

        Приготовление      

Хорошо сварить горох (залить холодной водой), посолить его, размешать и, слив всю воду, протереть.
Нарезанный ломтями пшеничный хлеб обжарить в сливочном масле, намазать протертым горохом, а сверху положить обжаренные в масле кольца репчатого лука и подать к столу.

 

Гренки с грибным соусом и тертым сыром

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана грибного соуса, 1/2 стакана тертого сыра.
Для соуса: 300 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, 3 желтка, 1,5 стакана молока, соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см. Быстро замочить их в смеси молока и яиц, засыпать тертым сыром и обжарить на хорошо разогретом масле.
Для приготовления соуса очистить свежие грибы, промыть, нарезать ломтиками и тушить до мягкости, добавив немного подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц.
Готовый соус снять с огня и залить им поджаренные гренки. Поставить в горячую духовку на 8-10 мин.
Подавать в горячем виде.

 

Гренки с маринованными грибами

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 200 г маринованных грибов, 1 средняя луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба. Обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.
Маринованные грибы нарезать. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, перец и соль. Тщательно все перемешать и потушить 30 мин.
Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8-10 мин.
Подавать в горячем виде.

 

Гренки с фасолью и маслинами
(из армянской кухни)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 чайная ложка молотого красного перца, 15-20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.

        Приготовление      

Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец и после этого сваренную фасоль. Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела).
Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и во взбитом яйце, обжарить.
Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем.
Вокруг уложить гренки, а между ними — маслины.

 

Гренки с горошком и морковью
(из польской кухни)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 3 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки масла (сливочного или топленого).
Для гарнира: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, по 2 чайных ложки сахарного песка и пшеничной муки, соль по вкусу.

        Приготовление      

Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке молодую морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 мин, посолить, добавить немного сахарного песка. Посыпать мукой, размешать, вскипятить. Соединить с маслом.
Яйцо тщательно размешать с молоком, посолить.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, размочить в яично-молочной болтушке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом жире до золотистой окраски.
Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.

 

Гренки с грибным паштетом
(грибные мазанки)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 5 сушеных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Отварить промытые сушеные грибы, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Затем добавить сырой яичный желток, соль, перец и перемешать.
Нарезать хлеб ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон.
Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку сливочного масла, поместить гренки на противень и поставить в горячую духовку на 10-15 мин.

Гренки с сыром, яйцом и кетчупом

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый черный перец по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками 4x6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле.
Тертый сыр смешать с кетчупом, яйцом и маслом; для большей остроты добавить молотый черный перец.
Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на противень и запечь в духовке.
Подавать к бульону.

 

Гренки с сыром, желтками и пивом
(уэльский рейбит)

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки пива, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 яйцо, молотый красный перец по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничный хлеб нарезать толстыми ломтями, обжарить с обеих сторон. Растопить сливочное масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить тертый сыр, пиво, приправить молотым красным перцем, горчицей.
Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения.
Полученной массой намазать гренки и запечь их в духовке.

 

Гренки, панированные в сырно-яичной смеси

Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3/4 стакана тертого сыра, соль и красный перец по вкусу.

        Приготовление      

Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль и красный перец и снова взбить.
Обмакнуть в полученную массу ломтики пшеничного хлеба и обжарить в нагретой духовке на противне до зол


Узорчатый свитер

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Вязание_для_женщин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узорчатый пуловер

Модель пуловера из журнала "Маленькая Diana" спецвыпуск №2 2013.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Вам потребуется: 800 (850) 900 г розовой пряжи Cool Wool (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г), спицы № 3 и № 3,5, круговые спицы № 3

Схемы вязания пуловера


ПОМОГИТЕ НУЖЕН СОВЕТ - КАК КУРИЦАМ ПЕРЕЗИМОВАТЬ САМИМ НА ДАЧЕ?!

Среда, 13 Августа 2014 г. 20:41 + в цитатник

Ситуация такова, что на даче живут курочки. Скоро зима и надо решать вопрос с их зимовкой. Курятник есть, но вот ездить каждый день к ним возможности не будет.Подскажите, как организовать зимовку, если вариант с куриной тушенкой не подходит?!!!!


Дневник Кро-ха

Вторник, 28 Января 2014 г. 21:25 + в цитатник
счастье-это когда завидуют, а нагадить не могут


Поиск сообщений в Кро-ха
Страницы: [1] Календарь