Виноградные заготовки на зиму
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:
-
виноград – 1 кг;
-
сахар – 800 г;
-
вода – 300 г;
-
кислота лимонная – на кончике ножа;
-
ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
-
Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
-
На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
-
Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
-
В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
-
Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
-
Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
-
Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
-
Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
-
Читать далее...