-Метки

антибактериальные препараты вакцины от гепатитов винограда этом вред инжира при сахарном диабете гайд гематоген дефицит витамина b12 для похудения как употреблять ягоды жимолости какие травы пить при гастрите конфетка лечебные свойства противопоказания лечебные свойства цветков барвинка лечебный лечение лечение аллергии на арбуз лечение грибковых заболеваний стоп и ногтей лечение храпа мандарин маска для волос от перхоти можно ли кушать дыню кормящей маме молочный квас из чистотела нагрузка народные средства лечения бронхита народными средствами настой душицы настойка грецкого ореха на спирту норма взрослые огуречный сок для похудения очищение кишечника народными средствами персики для здоровья костей пищевая аллергия у детей полезные свойства польза польза имбирного корня польза персиков для сердца прививки от дифтерии приготовление и состав картофельного сока применение рецепт изготовления пасты амосова рецепт лечения цистита свойства противопоказания свойство сухофрукты тыква физических упражнений целебнoе стихoтвoрение чай из корней подсолнуха чем же полезна свекла для организма чем опасна диффенбахия

 -Цитатник

Рецепт пирога, от которого Путин пришел в восторг! - (0)

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны...

БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ - (0)

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: ...

Витаминное втирание для укрепления волос - (0)

  Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь ...

ФРИКАДЕЛЬКИНЫ "ПИРОЖНЫЕ" - (0)

  Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог...

Как приготовить гипертонический раствор - (0)

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 449


Свежие против замороженных: какие фрукты и овощи полезнее

Четверг, 31 Января 2019 г. 14:33 + в цитатник

Данная статья была опубликована в блоге «mednewz», 24.10.18.

Считается, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных. В них сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Замороженные — удобная альтернатива, можно долго хранить, есть и готовить круглый год, независимо от сезона — но полезного в них мало. Хороший миф, правильный, достойный того, чтобы с ним разобраться.

Итак, питательная ценность свежих фруктов и овощей vs. питательная ценность замороженных. Сезонная битва.

 

 

 

Уборка, переработка и транспортировка

Свежие фрукты и овощи собирают задолго до созревания, им еще ехать в далекие страны, так что, они будут дозревать по дороге (чтобы не испортиться). До места они могут транспортироваться и несколько дней, и несколько недель, а храниться еще дольше, яблоки и груши, например, до 12 месяцев. На то им контролируемые условия, которые включают холодную температуру хранения и обработку химикатами.

Поскольку овощи и фрукты, которые пойдут в продажу незамороженными, собирают задолго до созревания, в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем у дозревших. Но об этом ниже.

Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания, соответственно, их питательная ценность на старте выше. После сбора их промывают, бланшируют (кратковременная обработка кипятком или горячим паром), нарезают, замораживают и упаковывают. Фрукты, как правило, бланшированию не подвергаются, поскольку термический процесс может нарушить текстуру и внешний вид, их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы не портились. Химикатами замораживаемые фрукты и овощи как правило не обрабатывают.

Важно. Заморозка помогает сохранить питательные вещества в овощах и фруктах. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться, если замороженные продукты хранятся больше 1 года.

Потеря питательных веществ будущей замороженной продукции происходит во время бланширования, но незначительная. В основном фрукты и овощи теряют водорастворимые питательные вещества, такие как, витамины группы B или витамин С. Зато в процессе бланширования уничтожаются все вредные бактерии, сохраняется аромат, цвет и текстура продуктов (только овощей, фрукты не бланшируют). Степень потери питательных веществ зависит от вида овоща и длительности обработки. Обычно от 10 до 80%, в среднем около 50%. Исследование показало, что горох при такой обработке теряет примерно 30% питательных веществ, а шпинат — 50%. Если затем хранить овощи при температуре -20°C, они не теряют своей питательной ценности. Некоторые исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут сохранять антиоксиданты, несмотря на потерю водорастворимых витаминов (раз, два).

 

 

 

Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся. Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов. Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая. В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

 

 

 

Свежие против замороженных: финальная битва

Так какие фрукты и овощи все-таки полезнее: свежие или замороженные? Результаты исследований, сравнивавших содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, несколько отличаются. Ученые не всегда придерживаются единых стандартов: кто-то исследует свежесобранную продукцию, а кто-то изучает образцы из супермаркетов, которые точно были обработаны и некоторое время хранились на складах. На результаты могут влиять и различия в методах обработки и, собственно, измерения. Однако в целом полученные данные свидетельствуют о том, что питательная ценность свежих (обработанных для оптимального хранения и транспортировавшихся) и замороженных фруктов и овощей примерно одинакова (раз, два, три). Некоторые исследования подтверждают снижение питательной ценности замороженных фруктов и овощей, но цифры обычно приводятся незначительные (раз, два, три). Уровни витаминов A, E, каротиноидов (антиоксиданты), минералов и волокон в свежей и замороженной продукции сходны. На них обычно не влияет даже бланширование. Сравнение свежих гороха, зеленой фасоли, моркови, шпината и брокколи с замороженными различий по содержанию антиоксидантов и питательных веществ не выявило (раз, два).

 

 

 

В замороженных продуктах больше витамина С

По сравнению со свежими овощами и фруктами, которые были куплены в супермаркете и хранились дома в течение нескольких дней. Например, в горохе или шпинате, или некоторых сортах фруктов. А еще в процессе обработки и заморозки волокна фруктов и овощей немного меняют свою структуру и лучше усваиваются.

 

 

 

План действий

Да, свежесобранные фрукты и овощи имеют самую высокую питательную ценность и качество. Но, если у вас нет своего хозяйства или дачи, и продукты попадают на ваш стол из супермаркета, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Оптимальная стратегия — смешанная. Стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, в остальное время года — замороженные.

 

источник

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку