-Метки

антибактериальные препараты вакцины от гепатитов винограда этом вред инжира при сахарном диабете гайд гематоген дефицит витамина b12 для похудения как употреблять ягоды жимолости какие травы пить при гастрите конфетка лечебные свойства противопоказания лечебные свойства цветков барвинка лечебный лечение лечение аллергии на арбуз лечение грибковых заболеваний стоп и ногтей лечение храпа мандарин маска для волос от перхоти можно ли кушать дыню кормящей маме молочный квас из чистотела нагрузка народные средства лечения бронхита народными средствами настой душицы настойка грецкого ореха на спирту норма взрослые огуречный сок для похудения очищение кишечника народными средствами персики для здоровья костей пищевая аллергия у детей полезные свойства польза польза имбирного корня польза персиков для сердца прививки от дифтерии приготовление и состав картофельного сока применение рецепт изготовления пасты амосова рецепт лечения цистита свойства противопоказания свойство сухофрукты тыква физических упражнений целебнoе стихoтвoрение чай из корней подсолнуха чем же полезна свекла для организма чем опасна диффенбахия

 -Цитатник

Рецепт пирога, от которого Путин пришел в восторг! - (0)

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны...

БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ - (0)

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: ...

Витаминное втирание для укрепления волос - (0)

  Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь ...

ФРИКАДЕЛЬКИНЫ "ПИРОЖНЫЕ" - (0)

  Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог...

Как приготовить гипертонический раствор - (0)

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 449


Монастырская каша

Суббота, 13 Мая 2017 г. 19:47 + в цитатник

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Монастырская каша

 

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

"Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.

- Впервые приготовила в котелке, попробовала ложку и пошла в гости к подруге. Прихожу - а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Теперь на плов кривятся. Говорят, когда монастырскую кашу будем есть?"

Отмеряет по стакану гречки, риса и пшеничной крупы "Артек". Гречку моет в четырех водах, рис - в семи. Режет сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладывает ею дно кастрюли.

"Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит."

Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.

"Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываю на рис. Промываю "артек" и кладу на грибы."

Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы "Прованские травы". Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.

"Приправ мне советовали не жалеть, - присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. - Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Что больше специй, то каша ароматніша. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается."

Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.

"Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.

 

Классический вариант приготовления:

 

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

монастырская каша - ингредиенты

 

 

Рецепт приготовления монастырской каши:

 

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

грибы

На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.

лук с морковью

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

гречка

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

грибы

Следующий слой – морковь с луком.

овощи

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

рис

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

монастырская каша

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

монастырская каша

Монастырская каша готова!

монастырская каша

Приятного аппетита!

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку