-Цитатник

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которой при...

Болгарский козунак - (0)

Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный, мякиш просто н...

Ароматные, пористые и очень эластичные дрожжевые блины с красной икрой - (0)

В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб...

Жареные кальмары с беконом и чесноком - (0)

Сегодня поиграемся с кальмарами. Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить, не займет у вас ...

Фаршированная цветная капуста с хрустящей сырной корочкой - (0)

Цветная капуста — легкий, полезный и вкусный гарнир ко многим блюдам. Подключите фантаз...

 -Метки

аджарски аранчини баранина без дрожжей болезни и вредители моркови ванночка против потливости вязаная шапка головная боль головные боли головными болями головных болях гороховый суп домашний как хранить морковь квас из чистотела кукурузные конфеты лазанья лучший сорт облепихи малосольный мясной настойки из одуванчиков овощ однородной массы пациенты мигренью перенос болезни на яйцо перец сладкий пирог плоды облепихи по рецепту болотова приготовление почему чернеют листья на розах пуловер летний для девочки рецепт рецепт джема из клубники на зиму рецепт приготовления малосольных огурцов рисовые шарики с семгой салат из зеленых помидор салат с омлетом салаты из крабовых палочек селедка столовые ложки столовыми ложками столовых ложек таком случае творожная запеканка террин тесто для пиццы тушеный чернеют черенки роз яблочный

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanyakroxa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2014
Записей: 139
Комментариев: 15
Написано: 725


Болгарский козунак

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 16:00 + в цитатник
Цитата сообщения Bernardita

Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный, мякиш просто невероятный - мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.

 

 

Ингредиенты на 2 штуки:

 

  • 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
  • теплое молоко — 125 мл.
  • теплая вода — 125 мл.
  • сахар — 125 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • апельсиновый ликер (у меня куантро) — 2 ст.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе) — 600-700 грамм
  • изюм (можно больше, если любите) — 150 грамм
  • 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки

 

 

Приготовление:

 

Состав

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится "шапочка". Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

"Шапочка"

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

+ сдоба

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Месим тесто

Тесто может немного липнуть - это нормально.

Формируем из теста шар и кладем в миску.

Тесто

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

Тесто подошло

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

Тесто

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

Схема

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Булки

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

Болгарский козунак

 

Приятного аппетита!

источник

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку