Цитата сообщения Amymone
Глициния, или вистерия (Wisteria) - род листопадных вьющихся кустарников-лиан (высотой до 20 м) семейства бобовых родом из Северной Америки и Восточной Азии, включающий 9 видов. Длинные очередные листья глицинии непарноперистые. Нарядные, свисающие кисти соцветий (20-50 см) глицинии на вьющихся стеблях чрезвычайно декоративны. Выведены эффектные сорта вистерии с различной окраской ароматных цветков: белых, розовых, различных оттенков синего и фиолетового (от голубых до пурпурных).
Глициния очень теплолюбива, она широко используется в вертикальном озеленении в регионах с мягкой зимой; доживает до 150 лет.
Для более быстрых адаптации на новом месте и укоренения лучше приобретать глицинию с закрытой корневой системой. Местоположение в саду для вистерии выбирают солнечное, защищённое от ветра. Глициния ядовита, поэтому не надо сажать её рядом с прудом (облетающие листья вистерии, попадающие в воду, опасны для рыб).
Почва для вистерии подойдёт любая, но предпочтительнее увлажнённая и питательная, без извести. Перед посадкой глицинии в посадочную яму добавляют компост. После посадки вистерия может долго не проявлять признаков роста.
Наиболее распространены в садах глициния китайская (W. Chinensis) зацветающая весной (апрель-май), и глициния обильноцветущая (японская) (W. floribunda), зацветающая на 3 недели позже. Глициния китайская сильно разрастается (её не рекомендуется высаживать около стены дома), а глициния японская менее агрессивна.
В литературе упоминается о том, что глициния китайская зацветает в трёхлетнем возрасте, а японская - в десятилетнем (!) возрасте.
Растущие без прочной опоры побеги глицинии "душат" сами себя. Регулирующая обрезка вистерии после цветения и укорачивание молодых побегов летом (их укорачивают в июле, оставляя до 15 см прироста текущего года) способствуют дальнейшему интенсивному цветению.
Глициния размножается семенами (плод - густоопушённый боб) и вегетативно: стеблевыми и корневыми черенками и отпрысками, укореняя их весной-летом.
Место для глицинии следует выбирать солнечное и защищенное от ветра. Что касается почвы, то к ней глициния не сильно требовательна, но все же растет лучше на легких, богатых питательными веществами и умеренно увлажненных почвах.
Посадка и размножение: отводками, корневыми и стеблевыми черенками, посевом семян. Если Вы решили купить сортовые саженцы глицинии, то следует удостовериться, что они привиты, иначе растение начнет цвести лишь через несколько лет, при чем не так пышно.
Семена глицинии высевают в начале марта, в плоские горшки. Почва для семян должна быть из лиственной земли, песка и дерновой земли (4:1:1). Прорастают семена китайской глицинии лишь в полной темноте и при температуре от +20 до +25 градусов. Через 3-4 недели должны появится первые всходы, а еще через 1-1,5 недели их можно выставить на свет, при этом первое время их следует затенять от солнца. Когда у растения появится два листика их следует пикировать с комом земли и не нарушая корневую систему. Сразу же следует полить саженцы раствором марганцовки. После того, как минует угроза заморозков, растение можно вынести на улицу.
Черенкуют глицинию в марте-апреле. Срезать на черенки необходимо вызревшие однолетние побеги 20-25 сантиметров в длину. Укореняют их в почве из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3.
Подкармливать растения следует чередуя органические и минеральные удобрения. Из органики больше всего подойдет настой коровяка (1:20), а из минеральных – «Кемира-люкс». Также в почву добавляется раствор мела (на одно ведро воды – 100 грамм мела).
С наступлением осени молодые растения следует перенести в помещение с температурой Ч12 градусов. Изредка их необходимо поливать. В марте, с появлением первых листочков, растение можно начинать удобрять и поливать, а когда пройдет угроза заморозков, глицинию выносят на улицу и пересаживают из емкости на грядку.
С весны до конца лета полив умеренный, почва должна быть все время слегка влажной. Почва должна быть легкая, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния плохо переносит избыток воды. Сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались. В период бутонизации и цветения один раз в неделю подкармливают жидким удобрением. Для роскошного цветения глициния не меньше, чем полдня должна находиться на солнце. На зиму требуют укрытия. Но некоторые сорта выдерживают морозы до -20°С.
Для увеличения обилия цветения глицинию нужно обрезать не менее 2-х раз. Первую обрезку проводят после цветения, укорачивая все боковые побеги на две трети их длины. Вторую делают осенью после листопада. При этом укорачивают подрезанные боковые ветви летом и те, которые появились после летней обрезки, оставляя 3-5 почек, на которых появятся соцветия.
В средней полосе России требует хорошего укрытия на зиму.
Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град. при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.
Для более быстрой адаптации на новом месте и укоренения лучше приобретать глицинию с закрытой корневой системой. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно. Не покупайте слишком маленькие саженцы, так как такие растения не скоро зацветут.
Глициния – это великолепное весеннецветущее растение, которое радует глаз пышным цветением. У нее привлекательные душистые кистевидные соцветия, низвергающиеся вниз словно каскады водопада. У подножия глицинии великолепно смотрятся белые тюльпаны и нарциссы, темно-фиолетовые гиацинты или желтые нарциссы и рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Незабываемое зрелище представляют собой темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, растущие у подножия лианы. Душистые кустики волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), который тоже предпочитает солнечные, теплые места, также идеально сочетаются с глицинией.
Листья, обладают ценнейшим антибиотическим свойством; их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки.
Удобрять глицинию надо очень осторожно. Эта лиана может расти даже на не окультуренных почвах, поэтому внесение азота сильно влияет на нее и может вызывать задержку цветения. А все потому, что не стоит забывать о родословной глицинии из семейства бобовых. У нее, как и у известной нам фасоли, на корневищах образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Вот они-то и помогают ей добывать азот из окружающей среды (из почвы, и даже из воздуха), поэтому подкормки для глицинии достаточно давать из калия и фосфора.