-Метки

diy Браслет авторская кукла аксессуары ангел бижутерия бисер бисероплетение бумага видео винтаж выкройки выпечка вышивка вязание вязание крючком вязание спицами вязанное платье вязанные игрушки вязаное платье декор декупаж десерт детям для вдохновения для девочек елки заколка звезда здоровье игрушки идеи для дома идеи для сада из бумаги из дерева из ленты из природного материала из ткани имитация искусство канзаши кастомайзинг компьютерная грамота консервирование креатив куклы кулинария лепка мастер-класс мотив крючком новый год ободок общение общество оригами открытки папье-маше пасха переделки пирог поделки рецепт рождество рукоделие ручная работа садовый декор схема схема вязания творчество туника узор украшения художественный текстиль хэнд-мейд цветоводство цветы из лент цветы из ткани шапка вязанная шитье это интересно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кимовна65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1593


СЛАДОСТИ БЕЗ ХИМИИ - МАРМЕЛАД СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 28 Января 2014 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos

Сладости без химии - мармелад своими руками
 

Сладости без химии - мармелад своими руками

источник:http://www.apple-and-apple.com/2012/06/blog-post_30.html

Ваши дети любят фруктовый мармелад? Всех этих магазинных жевательных мишек, червячков? Тогда приготовьте им жевательный мармелад дома - без искуственных красителей, консервантов и прочей химии! 

 

Что понадобится:


- 100 мл любого свежевыжатого фруктового или ягодного сока (у нас яблочный)
- 100 мл воды
- 20 гр желатина
- 5-6 столовых ложек лимонного сока
- 1 столовую ложку тертой цедры лимона
- 1 столовую ложку тертой цедры апельсина (можно и без цедры приготовить мармелад, но она придаст конфеткам приятную цитрусовую нотку)
- сахар (про него скажу ниже)
 
1. Желатин заливаем соком и оставляем набухать
2. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем тертую цедру лимона и апельсина и высыпаем сахар. Теперь про сахар. В рецептах, выложенных в Сети, рекомендуют добавлять 2 стакана сахара, а потом уже готовый мармелад обвалять в сахарном песке. Но это получается ооооочень сладко, приторно просто! Мой совет таков: если вы будете обваливать конфетки в сахаре и у вас сладкий сам по себе сок - то берем 1/2 стакана сахара. Если сок кислый (ягодный, например), то 1 стакан сахара. Если вы не будете посыпать конфетки сахаром в конце - тогда тоже 1 стакан. Ну а детям, кому вообще нельзя сахар, можно его вообще не добавлять или заменить на фруктозу. Вообще же, чем меньше сахара, тем лучше - и для зубов и для поджелудочной железы!))
3. Доводим эту нашу сахарную смесь до кипения и держим на слабом огне 3-5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.
4. Добавляем в сахарный сироп набухший желатин и размешиваем все до полного растворения желатина.
5. Получившуюся массу хорошо процеживаем, отделившуюся цедру хорошо отжимаем. Получается такая полупрозрачная кисельная масса без комков.
6. Теперь можно разливать по формам. Лучше всего в силиконовую прямоугольную форму. Или любую форму застилаем пишевой пленкой. Также можно залить смесь в форомчки для льда. Ставим все в холодильник на 6-8 часов, лучше всего на ночь.
7. Застывший мармелад вываливаем на присыпанную сахаром пекарскую бумагу, режем ножом на квадратики и обваливаем кусочки в сахаре! Если у вас формочки для льда - опускаем дно формы в горячую воду -так мармеладки лучше вынимаются. Если не обвалять мармеладинки в сахаре, то они будут липнуть к друг другу, образуя конгломератики)). Можно еще обваливать в сахарной пудре, но тогда вид у конфет будет не такой аппетитный))
 

Мы же взяли формочки для печенья и с их помощью наделали 2 коробочки маленьких сердечек - в одной сердечки в сахаре, в другой - в сахарной пудре (на фото у яблочка-дочки) 
 
Ульяне непременно захотелось повырезать себе больших сердечек и елку с рыбой и потом их засовывать в рот и долго жевать)))
 
 
Готовые мармеладинки достаточно липкие, липнут к рукам, к друг другу и тарелке. После посыпания сахаром они становятся как магазинные
 
 
Жевательный мармелад мы с Ульяной просто обожаем! А теперь мы умеем его делать сами! Очень вкусно, полезно, быстро и совместно! Так что с удовольствием будем делать разные по вкусу и цвету мармелады теперь!
 
 
На этих фото в коробочке мармеладинки обваляны в сахарной пудре для уменьшения количества сахара
 
 

МАРМЕЛАД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

источник:

http://liveissue.ru/kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah-retsept.html


мармелад в домашних условиях, мармелад рецепт, домашний мармелад, домашние сладости, лакомстваДля того,чтобы порадовать своих домочадцев сладостями с изумительным вкусом,от которых больше всего  в восторге будут детки,стоит научиться делать домашний мармелад своими руками.

Приготовление мармелада в домашних условиях не занимает много времени,рецепт приготовления этого лакомства прост и будет понятен даже человеку,ничего не сведущему в кулинарии.

Мармелад – это прежде всего довольно вкусное и очень полезное лакомство. Из всего разнообразия сладостей домашний мармелад наиболее «правильный». Он получается в результате студнеобразования таких веществ как карагинан, желатин, яблочное пюре, пектин, агар-агар, яблочное пюре и т.д.

Процесс приготовления апельсиновых и лимонных долек:
Данные изделия изготавливаются в форме долек лимона либо апельсина с наличием корочки как у плодов натурального вида при имитировании их вкуса. Массу, используемую при изготовлении долек лимона либо апельсина такая же, как и для обычного формовочного мармелада, дополнительно подкисляют с помощью лимонной кислоты, ароматизируют ароматизатором соответствующего вкуса. При этом лимонные дольки окрашиваются в желтый цвет, а апельсиновые в красный. Как сделать вкусный фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях ?

Мармелад фруктово-ягодного вида изготавливается путем уваривания фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и прочих наполнителей. В качестве основы студнеобразования зачастую используют яблочное пюре желирующего вида. Данный мармелад изготавливается в двух формах формовой и пластовой.

Чтобы приготовить жевательный мармелад нужно иметь следующие ингредиенты: сахар-песок, пектин, желатин, лимонную кислоту, патоку и натуральные либо идентичные натуральным красители, и ароматизаторы. Применение желатина и пектина делает мармелад упругим. Смесь воска и жира растительного происхождения применяется для того, чтобы дольки мармелада не пересыхали и не слипались друг с другом.

Для приготовления домашнего мармелада с применением натуральных ингредиентов нужно взять 4 апельсина без косточек, 8 стаканов сахара, 2 лимона. Первым делом стоит разрезать апельсины и лимоны на две большие составляющие, затем их разрезать на более мелкие части. Затем переложить подготовленные фрукты в кастрюлю из стали. Затем следует добавить примерно 8 чашек воды и довести полученную смесь до кипения непрерывно помешивая. После этого нужно добавить сахар и дождаться пока он полностью растворится. Потом дать настояться полученной смеси примерно 24 часа. На следующий день нужно опять поставить кастрюлю на огонь, при этом уменьшив его до минимума. Варить нужно примерно 3 часа с разной температурой нагревания. После готовности мармелад следует поместить в заранее подготовленные формы протертые жиром. Хранить мармелад, приготовленный в домашних условиях можно до года.

Как видите,настоящий мармелад приготовить в домашних условиях может абсолютно каждый - практически любой рецепт приготовления мармелада очень прост и не требует особых поварских знаний и способностей. Ниже вы найдете много интересных рецептов,с помощью которых сможете своими руками сделать домашний мармелад с изумительным вкусом и,что самое главное,без опасных консервантов и других добавок,которыми производители пичкают эти замечательные лакомства для увеличения срока хранения.

мармелад в домашних условиях, мармелад рецепт, домашний мармелад, домашние сладости, лакомства

Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу

источник:

http://www.7ya.ru/article/Konfety-i-marmelad-svoim...darok-i-k-prazdnichnomu-stolu/

Рецепты Елены Чекаловой из её новой кулинарной книги "Ешьте!" прекрасно для этого подходят. Мы выбрали 5 полезных десертов, которые украсят стол, а также могут стать оригинальными подарками к Новому году — эти сладости прекрасно хранятся.

Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу

Мармелад с агаром

Если в голове мелькает проклятый вопрос: "Ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть", у многих рука сразу тянется за фруктами. Я их тоже люблю, могу есть килограммами, но, к сожалению, от этого разносит просто на глазах. Что же делать? Фруктовое желе на агар-агаре! Причем без капли сахара. Разве что самая маленькая. Ешьте мои мармеладки без угрызений совести и наслаждайтесь!

Потребуется на 2–4 порции

  • 250 мл свежевыжатого черничного сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 2 г порошкового агар-агара
  • 2 ч. л. сахара, по желанию
  • свежие ягоды для украшения
  1. Добавьте к соку из черники (свежей или замороженной) лимонный сок и цедру. По желанию положите сахар.
  2. Половину сока влейте в кастрюльку. Размешайте агар с 2 ст. л. сока, добавьте в кастрюльку и размешайте.
  3. Помешивая, доведите жидкость в кастрюльке до кипения. Варите, не переставая помешивать, 2 мин.
  4. Снимите с огня. Влейте в агаровую смесь остаток свежего сока и размешайте.
  5. Сразу разлейте по формочкам.
  6. Как только желе начнет схватываться (а это происходит довольно быстро, поскольку агар застывает при комнатной температуре), сразу украсьте его ягодами.
  7. Поставьте на пару часов в холодильник.
Порошковый агар-агар бывает разного качества. Если вдруг мармелад застывает плохо, поставьте формочки на час в морозилку — после этого мармелад, даже разморозившись, будет лучше держать форму.

Пирожные с мармеладом

Такое желе можно приготовить с любым ягодным или фруктовым соком, любым морсом или даже чаем. А можно сделать еще одну чудесную вещь: вылить еще жидкое агаровое желе не в формочку, а на "тесто", в котором нет ни муки, ни жира, ни сахара. Получатся маленькие пирожные с агаровым мармеладом, которые тоже очень удобно брать с собой.

Потребуется

  • 200 г смеси из сухофруктов (курага, финики, чернослив)
  • 30 г размолотого миндаля
  • по 1 ст. л. пшеничных отрубей и какао-порошка
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Должна получиться очень густая паста.
  2. "Тесто" выложить в форму объемом 1 л, застеленную пленкой или бумагой для выпечки, разравнять и утрамбовать.
  3. Сверху вылить двойную порцию еще жидкого агарового мармелада. С малиновым получается просто бесподобно!
  4. Пирожные с мармеладом можно украсить половинками абрикосов или слив, ломтиками персика или апельсина, любыми ягодами. Поставить в холодильник, а когда основа из сухофруктов и агаровый мармелад хорошо застынут, нарезать острым ножом на небольшие порции — квадратами или ромбами — и вынуть из формы.
Пирожные с "тестом" из сухофруктов довольно сладкие и калорийные, но в них зато много клетчатки. Отруби тоже помогают сбрасывать вес — это же сплошная нерастворимая клетчатка. Она увеличивает скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и уносит с собой токсины. Какао прекрасно очищает печень и усиливает метаболизм. И агаровый мармелад, и пирожные с ним прекрасно хранятся.

Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу

Конфеты из фиников

Разумеется, вам любой диетолог скажет, что конфеты совсем не полезны, что они калорийны и того хуже — повышают аппетит и вообще действуют, как наркотик — чем больше ешь, тем больше хочется. Но все равно: совсем без сладкого иногда трудно обойтись, особенно при усталости и стрессах — ведь именно сахар повышает выработку серотонина, высвобождает "молекулы счастья" эндорфины. И у меня для вас очень хорошая новость: вкуснейшие и при этом полезные конфеты просто и быстро сделать самим из фиников — у этих сухофруктов поистине волшебные свойства.

Потребуется на 8-10 порций финиковых "шоколадок"

  • 200 г фиников без косточек
  • 180 г ядер грецких орехов
  • 140 г несладкого какао-порошка
  • 3 ст. л. очень крепкого кофе
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. шоколадной крошки (берите самый горький шоколад)
  • 1,5 ст. л. кунжутных семян
  1. Измельчите (не очень сильно) грецкие орехи в блендере.
  2. Добавьте какао и соль и еще раз перемешайте. Влейте кофе, положите финики и тщательно перемешайте в блендере до получения однородной массы. Если "тесто" получается слишком сухим, не пластичным, добавьте еще немного кофе.
  3. Посыпьте дно формочек шоколадной крошкой. После этого посыпьте зернами кунжута.
  4. Возьмите кусок "теста" и утрамбуйте в формочки, вдавливая рукой. Если вы готовите в формочках для маффинов, укладывайте "тесто" слоем толщиной около 2 см.
  5. Положите в холодильник минимум на 2 ч.
  6. Когда финиковые "шоколадки" застынут, вытащите их из формочек и переверните. У вас получатся очень нарядные конфеты.
Чтобы сухие финики получались более пластичными и чуть менее калорийными, положите их ненадолго в горячее молоко (это старый арабский секрет) и только после этого взвешивайте для использования в рецепте.

Конфеты с клюквой

Потребуется:

  • 100 г грецких орехов или пекана
  • 100 г фиников
  • 25 г несладкого какао
  • горсть сухой клюквы
  • острый перец
  1. Смешайте в блендере все, кроме клюквы — выложите ее на дно формочек.
  2. Сверху вдавите "тесто", как в основном рецепте. Такие конфеты лучше готовить в самых мелких силиконовых формочках (поскольку масса более сухая) — финиковое "тесто" застывает в них за полчаса.

Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу

В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мед. Они богаты солями и минералами, в них есть также 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах. У фиников есть еще одна удивительная особенность — в них много белка, которого, как правило, не бывает во фруктах. Зато холестерина в них нет совсем. Диетологи разных стран согласны между собой — для талии сладкие финики практически безопасны. Более того, некоторые специалисты утверждают, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Миндально-шоколадные конфеты

Потребуется на 4–6 порций

  • 200 г миндальной муки
  • 4 ст. л. сиропа агавы
  • 100 г черного шоколада (85% какао)
  • 6 ст. л. кокосовой стружки
  • капля экстракта горького миндаля
  1. Смешайте миндальную муку, сироп агавы и немного воды, чтобы получилась очень густая паста. Оберните ее пленкой и положите в холодильник на 30 мин. или чуть больше, чтобы она застыла, и ее легко было скатать в шарики.
  2. Перед тем как формировать конфеты, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Выньте застывшую миндально-кокосовую пасту из холодильника. Отрывайте от нее небольшие кусочки и скатывайте шарики величиной с грецкий орех.
  4. Каждый шарик окунайте в шоколад и выкладывайте на бумагу для выпечки, давая немного обсохнуть.
  5. Обваляйте готовые миндальные шарики в кокосовой стружке.

Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу

Нектар агавы (или сироп агавы) — это натуральный заменитель сахара. Со сладким соком агавы были знакомы еще ацтеки. В наше время агава вновь привлекла к себе внимание — уникальный углеводный состав сока агавы вместе с низким гликемическим индексом буквально за несколько лет вывели его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии. Кроме того, он успокаивает нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость. На вкус он очень напоминает нежный цветочный мед. Но не увлекайтесь им! Для приготовления фруктового десерта, в небольших количествах, в сочетании с клетчаткой он очень хорош, но если вы начнете поливать им все на свете, это даст обратный результат.

Как приготовить мармелад

источник:

http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-marmelad.htm

 

Мармелад – кондитерское изделие, приготовленное из ягод, фруктов, реже – овощей и молочных продуктов, с добавлением сахарного песка и, при необходимости, желирующих веществ (желатин, пектин, агар-агар).

Приготовленный своими руками мармелад не только вкусный, но и очень полезный. В нём нет вредных добавок, консервантов, красителей. Приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях совсем не трудно. Passion.ru предлагает вам 7 самых простых и удачных рецептов мармелада.

8 секретов приготовления мармелада

  1. В зависимости от того, что используют для приготовления мармелада, его можно разделить на фруктовый или ягодный, желейный и желейно-фруктовый.
  2. Готовить мармелад из фруктов и ягод, содержащих пектин, очень просто, так как находящийся в них естественный пектин – это природный загуститель, и он даст возможность соку или пюре при дальнейшей готовки превратится в мармелад. Пектин в больших количествах содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, айве и абрикосах.
  3. Если пектина нет в достаточном количестве в тех плодах, из которых нужно приготовить мармелад, можно добавить сок или пюре тех плодов, в которых он содержится, агар-агар (получают из водорослей) или желатин (желирующее вещество животного происхождения). 
  4. Сок или пюре ягод, фруктов необходимо нагреть, добавить сахар и, при необходимости, пектин, желатин или агар-агар и варить до загустения. Готовность мармелада можно определить по состоянию капли мармелада. Если капля остаётся устойчивой и не растекается, то масса готова.
  5. Готовый мармелад необходимо немного остудить, затем можно разлить по различным формочкам. Можно налить мармелад на противень, покрытый бумагой для запекания или силиконовым ковриком, оставить на некоторое время для того, чтобы мармелад остыл и затвердел. Можно оставить в виде пласта или нарезать его в виде квадратов, треугольников, ромбиков или вырезать из него фигурки с помощью формочек для печенья.
  6. В зависимости от способа формирования, мармелад разделяют на пластовый, нарезной, формовой. Также готовят мягкий мармелад (количество сахара нужно брать меньше, чем для твёрдого мармелада), его после приготовления раскладывают в подготовленные чистые банки небольшого размера.
  7. Мармелад можно украсить. Для этого его можно посыпать или обвалять в кокосовой стружке, сахарной пудре, кулинарной посыпке.
  8. Также мармелад можно делать многослойным. Для этого заливают послойно несколько видов мармелада разного цвета. Сначала один слой – и дают ему немного затвердеть, потом другой и так далее. Количество слоёв зависит от вашего желания. После того как мармелад примет форму, его можно нарезать в виде квадратов, полосок, треугольников или иначе.

Домашний мягкий мармелад из груш

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг,
  • Сахар – 300 г,
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Груши разрезать на части, удалить семена, сварить в воде до мягкого состояния. Вынуть готовые груши из воды и перетереть через сито. Из воды и сахара приготовить сироп, для этого воду соединить с сахаром, довести до кипения и немного проварить, чтобы сахар весь растаял, затем добавить в него пюре из груш и варить до готовности. Готовый мармелад немного остудить и разложить в подготовленные небольшие банки. Оставить банки с мармеладом до полного его остывания. Затем можно закрыть крышками.

Домашний яблочный мармелад

Как приготовить мармелад

Яблочный мармелад имеет приятный желтый оттенок, его можно раскашивать в разные цвета, добавляя во время приготовления различные соки, например, сок смородины, клюквы, вишни.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов – 2 кг,
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на части, удалить сердцевину и выложить на противень. Запечь в духовке. Затем мякоть протереть через сито и выложить в кастрюлю. Всыпать в кастрюлю сахар и варить на среднем огне до готовности. Разложить мармелад по формочкам, остудить.

Домашний апельсиновый мармелад

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Мякоть апельсинов – 1 кг,
  • Апельсиновая цедра – 50 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Нужное количество апельсинов вымыть, обсушить и снять с нескольких плодов цедру. Затем апельсины очистить от шкурки, разделить на ломтики и снять пленку. Чистую мякоть апельсинов измельчить, соединить с небольшим количеством воды, сахаром и варить до загустения. Разложить мармелад по формам и остудить.

Домашний вишнёвый мармелад

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 1000 г,
  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Сахар для обсыпки – по необходимости.

Приготовление:

Вишню перебрать, удалить косточки, измельчить до состояния пюре. Соединить вишнёвое пюре с яблочным соком, нагреть и добавить сахар. Варить мармелад до готовности. Готовый мармелад налить в силиконовый противень и оставить до застывания. Затем переложить пласт на разделочную доску. Нарезать мармелад на квадраты, обвалять в сахаре.

Домашний мармелад из грейпфрутов, апельсинов и специй

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Мякоть грейпфрута – 1 кг,
  • Мякоть апельсинов – 500 г,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Сахар – 1500 г + для обсыпки,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Корица молотая – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

Заранее очищенные от кожи и пленок дольки грейпфрутов и апельсинов разрезать на части и измельчить до состояния пюре, засыпать сахаром, добавить сок лимона, специи, довести до кипения и уварить до состояния мармелада. Готовый мармелад выложить на пергаментную бумагу, остудить, нарезать на полоски, посыпать сахаром.

Домашний мармелад из сока красной смородины

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 2 литра,
  • Сахар – 2-2,5 кг,
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Красную смородину промыть, обсушить и отделить от веток. Из ягод выжать сок удобным способом, соединить с сахаром и варить до загустения. Готовый мармелад выложить на силиконовый противень слоем 1-1,5 см, дать ему застыть. Нарезать в виде прямоугольников, квадратов или иначе, обвалять в кокосовой стружке.

Домашний мармелад из молочной сыворотки

Мармелад готовить можно не только из фруктов и ягод. Предлагаем приготовить мармелад из молочной сыворотки или молока.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл,
  • Сахар – 300 г,
  • Желатин – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Желатин залить водой, оставить для набухания и распустить на водяной бане или тихом огне. Сыворотку налить в кастрюлю, прогреть и добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Соединить с распущенным желатином. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Можно в данном рецепте сыворотку заменить молоком.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

ВИДЕО:

Мармелад яблочный

http://www.youtube.com/watch?v=7bCVcRZyfG0

 

 
 

1. (1) (550x15, 2Kb)

Рубрики:  рецепты
кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку