Без заголовка |
Освойте рецепты пряничного и песочного теста, разнообразных глазурей, возьмите формочки для печенья, купите посыпки для кондитерских изделий. Смело добавляйте в основной рецепт теста шоколад, ванилин, корицу, какао-порошок, цедру цитрусовых, мелко истолчённые орехи,имбирь. Вы получите тесто разного цвета с разным вкусом. Фантазируйте, и тогда сможете порадовать близких и друзей неповторимыми съедобными шедеврами.
Песочное тесто.
1 1/2 стакана муки; 1/3 стакана сахара; 150 г масла; 1 яйцо; щепотка соли. Масло, сахар и яйцо размешайте в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпьте муку и рукой замесите тесто в течение 1–2 минут. Если тесто нагрелось от рук, его надо охладить. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 4–8 мм. Из раскатанного теста с помощью ножа или фигурных выемок сделайте различные фигурки. Выпекайте на несмазанных противнях при температуре 230 °С до золотистого цвета.
Пряничное тесто.
3 стакана муки; 50 г масла; 3/4 стакана воды; 1 стакан сахара для сиропа; 1/2 стакана сахара для жженки; 2 ч. ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец); 1/2 ч. ложки соды. Высыпьте 1/2 стакана сахара на сковородку. Помешивая сахар, нагревайте, пока он не станет светло-коричневым. Добавьте воду, продолжая помешивать, затем остальной сахар, масло, пряности. Смесь охладите до комнатной температуры. Муку перемешайте с содой, просейте и из всех продуктов замесите тесто. Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 5–8 мм. Готовый пласт теста нарежьте с помощью выемок или ножа на фигурки. Перед выпечкой сметите с пряников лишнюю муку, смажьте их яичным желтком. Мелкие и тонкие пряники выпекайте при температуре 220–240 °С в течение 8–15 минут.
Медовое тесто.
2 1/2 стакана муки; 3 яйца; 100 г масла; 2 ст. ложки мёда; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя теста. Это чудесное тесто пригодится не только для выпечки мелкого печенья. Смешайте все ингредиенты. Из большого листа раскатанного теста вы можете выкроить детали домика или ёлочки. Но сначала лучше сделать выкройку из бумаги, чтобы хватило на все детали. Для домика нужны 4 прямоугольника для стен (не забудьте вырезать окошко, дверь), 2 прямоугольника для крыши. Соберите мелкие обрезки и раскатайте потоньше. Из остатков получится маленькая труба (4 прямоугольника) и несколько полосок, из которых вы сможете собрать наличники или небольшое крылечко. Для ёлки разрежьте тесто на треугольники. Нижний ярус ёлки составят треугольники побольше, средний – поменьше, верхушку сделайте из маленьких деталей. Треугольные детали каждого яруса ставьте на ребро и склеивайте белковой глазурью. Когда глазурь хорошо склеит детали, начните собирать ёлку: ставьте ярус на ярус и так же склеивайте белковой глазурью. Для основы ёлки возьмите деревянную палочку, чтобы детали ёлки не съезжали в сторону. Когда глазурь застынет, украсьте ёлку: приклейте на стороны треугольников мармеладки, мелкие шоколадки, разрисуйте белковой рисовальной массой.
Белковая рисовальная масса.
1 яичный белок; 3/4 стакана сахарной пудры; 3–5 капель лимонного сока; пищевые краски. Просейте через мелкое сито сахарную пудру в чистую сухую фарфоровую чашку. Помешивая деревянной лопаточкой, добавьте белок. Взбейте массу, пока она не станет пышной. Для большей пластичности добавьте лимонный сок, подкрасьте пищевыми красителями или оставьте массу белой. Для рисования заготовьте несколько кулёчков-корнетиков из кальки. Массой заполните корнетик, заверните верх, ножницами отрежьте тонкий кончик. Рисуйте массой узоры, завитки, тонкие линии, точки, кружки, сами придумывайте орнаменты в виде гирлянд, спиралей, решёток.
Шоколадная помадка.
50 г чёрного шоколада; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции. Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можете заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.
Абрикосовая глазурь.
450 г абрикосового джема; 3 ст. ложки воды. Кастрюлю с джемом и водой слегка нагревайте, помешивая, пока джем не растает. Затем доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и протрите глазурь через сито обратной стороной деревянной ложки. Намазывайте глазурь кисточкой на выпечку, на торты перед тем, как накладывать марципан, или склеивайте ею печенье.
Пряники «новогодние».
200 г топлёного сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 3 г соли; 3 яйца; 400 г пшеничной муки; 2 ст. ложки коньяка или рома; натёртая на тёрке лимонная цедра; сахарная глазурь. Топлёное масло, сахар, ванильный сахар и 2 яйца взбейте до образования пены. Подмешайте просеянную муку и коньяк. Тесто поставьте в прохладное место на 8–10 часов, затем раскатайте в пласт и вырежьте выемками звёздочки. Выемками такой же или круглой формы, но меньшего размера, вырежьте середину. Положите пряники на слегка смазанный жиром противень, смажьте оставшимся взбитым яйцом и выпекайте на среднем огне до образования золотистой корочки. Звёздочки украсьте глазурью и используйте как ёлочные украшения. Из совсем маленьких пряничков вы можете сделать гирлянды, ожерелья или браслеты. Перед тем как выпекать, сделайте в середине звёздочек отверстия. Наденьте прянички на ленту или тесёмку.
Звёздочки.
Сделайте песочное тесто. С помощью выемок вырежьте большие звёздочки, из обрезков снова раскатайте пласт и вырежьте звёздочки. Сделайте дырочки в уголке каждой звёздочки. Выпекайте в течение 18–20 минут до бледно-золотистого цвета. Если дырочка закроется во время выпечки, снова сделайте её с помощью спицы, пока печенье ещё горячее. Намажьте печенье белковой глазурью. Смешайте сухофрукты и серебряные шарики и посыпьте ими печенье. Оставьте на 2 часа. Проденьте ленточку перед тем, как вешать печенье на ёлку. Украсьте ёлку таким печеньем ночью, это станет приятным сюрпризом для детей, когда они проснутся утром.
Имбирные человечки.
75 г мягкого масла; 50 г сахара; 1/2 ч. ложки соды; 50 г мёда; 1 яичный желток; 250 г простой муки; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого имбиря. Взбейте масло с сахаром в пышную массу, добавьте соду, мёд и желток. Просейте муку и специи в миску и перемешайте деревянной ложкой. Сформуйте тесто в шар и замесите до гладкости. Заверните в пищевую плёнку и охлаждайте в холодильнике 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом два противня. Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой. Вырежьте формочками печенье. Переложите печенье на противни на расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 10–15 минут, пока не поднимутся. Готовые печенья должны остыть, и тогда на них вы сможете нарисовать глаза и рот, пуговки и пояски.
Звёзды с грецкими орехами.
300 г орехов; 100 г масла или маргарина; 300 г муки; 2 ч. ложки корицы; 2 ст. ложки какао; 200 г мёда. 100 г орехов разотрите в муку. Остальные нарежьте на кусочки. Нарежьте маргарин кубиками. Замесите тесто из муки, растёртых орехов, корицы, какао, мёда и маргарина. Заверните в фольгу и на 1 час положите на холод. Тонко раскатайте тесто. Вырежьте звёзды и положите на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Посыпьте нарезанными орехами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (200 °С) 8–10 минут. Залейте сахарной помадкой.
Миндальные ёлочки.
100 г тонко нарезанного миндаля; 110 г размягченного сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо, взбитое с 2 ч. ложками воды; 1/2 ч. ложки ванильного сахара; 275 г пшеничной муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли. Для украшения: белковая глазурь, съедобные серебряные шарики или мармеладки, посыпка для торта. Взбейте сливочное масло с сахаром в массу, постепенно добавьте яичную смесь и ваниль. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в сухие ингредиенты взбитое масло, растирайте деревянной ложкой, пока не получится мягкое тесто. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм. Используя всё тесто, вырежьте формочкой ёлки или другие фигуры и переложите на противни, смазанные маслом. Вдавите кусочки миндаля рядами, чтобы они напоминали еловые ветки. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте в течение 10 минут, затем дайте полежать на противне 1 минуту, снимите и остудите. С помощью кулёчков с глазурью нарисуйте на ёлках петельки, посыпьте их посыпкой для торта, чтобы было похоже на огоньки. Добавьте серебряные кондитерские шарики.
Рождественские карамельки.
1 1/2 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 3 стакана муки; 1 ч. ложка какао-порошка; 1/2 ч. ложки имбиря; 1/2 ч. ложки душистого перца; 3/4 ч. ложки пищевой соды; 1 ч. ложка корицы; 1 ч. ложка мускатного ореха; 1 ст. ложка сваренного кофе; 1/2 стакана смородины; 1 стакан изюма; 1/4 стакана консервированной вишни; по 100 г консервированных ананасов, лимонных и апельсиновых цукатов, фиников без косточек; 450 г грецких орехов. Тщательно перемешайте масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте к полученной смеси. Муку перемешайте со специями, какао и содой. Добавьте кофе. В отдельной посуде измельчите фрукты и орехи и соедините со смесью муки, какао и специй. Духовку прогрейте до 170 °С. Ложкой выложите массу на смазанный жиром противень. Выпекайте в течение 12–15 минут.
Ёлочка из слоёного теста.
200 г готового слоёного теста; 100 г свежей клубники; 1–2 мандарина; 2 листика мяты; вишня для коктейля; 100 г сыра «Маскарпоне»; сахар по вкусу; сахарная пудра. Слоёное тесто раскатайте тонким слоем. Разделите на небольшие равнобедренные треугольники. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 160 °С. Подготовьте клубнику. Три половинки оставьте для украшения. Остальную клубнику слегка смочите водой, засыпьте сахаром и проварите на слабом огне 5 минут. Сыр положите в кондитерский мешок, выдавите немного на тарелку, сверху положите выпеченный треугольник, на него выдавите ещё немного сыра и положите дольки мандаринов. Сверху эти слои накройте следующим треугольником так, чтобы уголки совпали с рёбрами предыдущего треугольника. На него тоже выдавите сыр и положите часть клубники в сиропе. Повторите – должны получиться четыре слоя (выпечка – начинка). На последний треугольник положите ломтик сыра, украсьте листиком мяты и вишенкой. Положите вокруг вишенки половинки клубники. Посыпьте сахарной пудрой.
Мешочек с миндалём.
Для одного мешочка: 2 квадратика из декоративной сетки контрастных цветов со стороной 10 см, 3 засахаренных миндальных орешка, нитки, лента длиной 45 см и шириной 6 мм. Положите один квадратик из сетки (такую сетку используют для оформления букетов и поделок) на другой так, чтобы уголки не совпадали. В центр положите орешки. Соберите уголки, чтобы получился мешочек. Несколько раз обмотайте ниткой место сборки и завяжите узелок. Нарядный бантик из ленты украсит мешочек.
Сахарные снежинки.
1/2 стакана сахарной пудры; 1 белок яйца; несколько кристаллов лимонной кислоты. В сухую кастрюлю разбейте белок и, энергично помешивая деревянной ложкой, не взбивая, понемногу чайной ложечкой сыпьте сахарную пудру. Добавьте лимонную кислоту и мешайте ещё 2 минуты. Готовая масса должна быть белой, эластичной и не очень густой. Смажьте противень или блюдо растительным маслом. Возьмите кондитерский мешочек, шприц или воронку из плотной бумаги с отрезанным кончиком, наполните готовой массой и, медленно выдавливая её, «рисуйте» снежинки. Старайтесь делать линии толще, чтобы снежинки были прочнее. Чем больше будет пересечений и короче линии, тем прочнее конструкция. Оставьте снежинки сушиться в тёплом месте. Сделайте петельки из ниток. Высушенные снежинки вешайте на ёлку.
Сладкие бусы.
Вам понадобятся: прочная нить, сухой завтрак «Колечки». Сейчас никого не удивишь ни конфетами, ни печеньем. Но в праздник всегда хочется чего-нибудь необычного. Пожалуйста! Вы можете сделать сладкие бусы из сухих завтраков. Возьмите завтрак в форме колечек, лучше разноцветных. Отверстия в колечках достаточно большие, и нанизывать колечки на нитку сможет совсем маленький ребёнок. Чтобы колечки не съезжали с нитки, завяжите на первом слабый узелок и собирайте бусы нужной длины. Из собранных на нитку колечек получатся и длинные бусы, и браслеты, и украшения на ёлку. Свяжите кончики нитки. Бусы готовы.
Фонарик с карамелью.
Для 2 фонариков: 50 г коричневого сахара; 2 столовые ложки мёда; 1/2 ч. л. молотой корицы;1/2 ч. л. молотого имбиря; 40 г масла; 1 ч. л. соды; 225 г муки; 1 яичный желток; 12 маленьких прозрачных карамелек; белая глазурь. Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте сахар, мёд, специи, масло. Подогрейте на маленьком огне или водяной бане, пока всё не растопится. Смешайте соду с 1 ч. ложкой холодной воды, добавьте к муке и желтку. Вымесите тесто. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске. Вырежьте квадраты: восемь штук размером 12 x 7,5 см, четыре – 7,5 x 7,5 см. В центре восьми больших квадратов вырежьте квадратные окошки 3 x 5 см. Из оставшегося теста сделайте 2 петли. Противень покройте бумагой для выпечки. Разложите квадраты и петли. Растолките карамель скалкой или толкушкой. Посыпьте карамельные крошки в маленькие квадраты-окошки. Выпекайте в течение 15–20 минут, пока карамель не растает и не заполнит проёмы. Следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите выпечку и снимите с бумаги. Все квадраты скрепите глазурью. Петлю прикрепите к верхней крышке тоже глазурью. Готовый фонарик перевяжите тесьмой, это сделает его прочнее.
Ну и наконец: варианты украшения пряников и печенья:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |