Цитата сообщения Лилёша
Пирогов с вишней на песочной основе на сайте много, поисковик выдал мне 44 рецепта. Все просмотрела, все изучила. Мой пирог отличается от опубликованных и это меня порадовало. Тем более, что пирог простой в приготовлении и очень вкусный! Он приятно разнообразит вашу коллекцию вишневых пирогов, тем более, что пирогов с вишней, как и с яблоками, много не бывает.
масло сливочное — 200 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 0,5 стак.
мука пшеничная — 2 стак.
сметана
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
вишня (свежая) — 600 гр.
крахмал — 2 ст. л.
сахарная пудра — 2 ст. л.
Подготовить продукты. Масло должно быть комнатной температуры, но не размягшее.
Вишню освободить от косточек и выложить в сито, чтобы максимально стек весь образовавшийся сок. На эту операцию ушло больше всего времени.
В глубокую миску просеять муку вместе с разрыхлителем,
Всыпать сахар. Перемешать.
Добавить яйцо,
сметану и мягкое сливочное масло.
Замесить мягкое, нежное тесто. Одну третью часть теста отрезать, завернуть в плёнку и отправить в морозилку, минимум на 30 минут, но можно и дольше.
Переложить вишню в миску и засыпать крахмалом, тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить пекарской бумагой, бортики смазать маслом. Выложить оставшееся тесто, формируя бортики высотой 2-2,5 см.
На тесто выложить и равномерно распределить вишню.
На тесто, под вишню, можно насыпать слой миндальной муки, если таковая имеется в наличии, пирог будет иметь более изысканный вкус.
Духовку включить на t 180* С.
Отложенное тесто достать из морозилки и равномерно натереть на крупной тёрке поверх вишни.
Выпекать пирог 45-50 минут. Верх должен зарумяниться.
У меня пирог никак не хотел румяниться и я решила включить на пару минут гриль. И ведь знаю, что когда так делаешь, с гриля нельзя спускать глаз ни на секунду! Но... я отвлеклась... в результате пирог зарумянился слишком сильно.
Слава Богу, это не отразилось на его вкусе.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник