-неизвестно

 -неизвестно

 -Метки

аксессуары анимашки библиотека бисер блог бложик бродилка быть красивой важное великолепные памятники и статуи виртуально вокруг света вязание вязание для детей вязание для дома вязание для женщин вязание спицами и крючком гадание гибдд гороскоп дача детское для блога для детей для женщин живопись за рулём закон здоровье иконы имена интересное интернет информеры искусство история кино комп красота креатив кулинария легкие следки спицами магия медицина мода 2014 мода 2015 модели молитвы музыка необычайное нужное онлайн описания и схемы открытки отпуск памятка память печать пожелайки поздравленки поисковик полезности праздники приметы притчи психология путешествие рамочки релаксация религия рецепты рисовалки рукоделие святые места следки спицами советы справочная стихи стройка тв -онлайн театр тест уличная мода улыбнёмся уроки уроки для блога уроки по блогу усадьба учимся фен-шуй фильмотека фоны фотошоп храмы цветы экскурмъ экскурсии энциклопедия это интересно юмор

 -Цитатник

Необычные и красивые фоны для дизайна - (0)

Необычные и красивые фоны для дизайна Предлагаю подборку красивых ФОНОВ, которые можно исполь...

Лучшие сайты с фонами - (0)

Лучшие сайты с фонами Фоны для сайтов и блогов, а еще и бесплатные — всегда необходимый и полез...

Коллекция фонов на все темы - (0)

Коллекция фонов на все темы Огромная коллекция фонов, собранная в алфавитном порядке. Но самое уд...

Интересные сайты сети ИНТЕРНЕТ - (0)

Интересные сайты сети ИНТЕРНЕТ Похороны Сталина из окна американского посольства напротив К...

Поиск по фамилии. Память народа - (0)

Поиск по фамилии. Память народа Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорог...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАТАШИН_ДНЕВНИЧЁК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2609


Сегодня Медовый спас, или начало Успенскоg п

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения Шадрина_Галина го поста!

 (480x65, 9Kb)
Сегодня Медовый спас, или начало Успенского поста! От всей души поздравляю всех православных христиан с этим праздником! Доброго Вам всем здоровья, благополучия, духовного возрастания! Пусть жизнь будет медовой, а все проблемы в жизни будут не больше макового зернышка!

Август месяц богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов – Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор меда, яблок, хлеба).
Рецепты постных блюд из меда
Медовое печенье
Пряники медовые постные
Пряники медовые
Коврижка

Мед с фруктами
Мед с ягодами
Мед с тыквой и орехами
Медовые яблоки
Медовый салат из фруктов
Медовый салат из моркови и орехов
Салат «Три Спаса»
Свекла с чесноком и медом
Свекла с изюмом и медом
Свекла по-монастырски
Тыква с репой и медом
Творог с морковью и медом
Суп из чернослива с медом
Молочная лапша с медом
Суп из малины с медом


Рецепты напитков из меда
Сбитень
Монастырский мед
Белый хмельной мед
Березовый мед
Мед малиновый хмельной
Молодая медовуха
Мед пряный
Мед русский
Мед-вишняк старинный
Мед-ликер
Медуха клюквенная
Медуха лимонная
Медуха липовая
Медуха розовая
Лимонный напиток с медом
Медовый квас


Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом». Интересно, почему? Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.(В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают выврабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, прошлогодний же мед кушать можно.


С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.» В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.

В церковном календаре на 14 августа приходится день Изнесения (происхождения) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для избавления прихожан от болезней, число которых из-за летней жары резко возрастало.

Празднование Спасa и Пресвятой Богородицы связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, разбив с их помощью своих противников. В православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и после литургии освящают мед, воду и … мак. Маком поминают мучеников Маккавей, которые положили свою жизнь за отечество. А вода, которую освящают сегодня, спасет, как говорят, от горя и от хвори. В этот день верующие причащаются.


По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Отцветают розы, падают холодные росы.

По народным поверьям, тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.

По народным традициям, в Медовый Спас принято помогать вдовам и сиротам, а всем женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи.

Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.
Заготовки из малины!
Мармелад из малины
Малиновое вино
Сок малиновый
Сок из малины сброженный

Что же подают на стол в этот праздник?

Обычно пекли пироги с пшенной кашей и медом. Гостей угощали медовым квасом.


Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.

Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется — «Мёд монастырский».

Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.

Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.
Рецепты праздничных блюд из меда
Карп заливной с медом
Гусь в медовой обмазке
 (480x65, 9Kb)



Серия сообщений "Православные праздники":

Часть 1 - Мира и радости всем Друзьям и гостям моего блога в светлый праздник Рождества Христова!
Часть 2 - Вот и Зажглась Звезда Вифлеема!.
...
Часть 8 - 29 апреля 2014 года - Радоница. День особого поминовение усопших
Часть 9 - С праздником Троицы вас!
Часть 10 - Сегодня Медовый спас, или начало Успенского поста!
Часть 11 - К светлому празднику Рождества Христова!
Часть 12 - С Рождеством Христовым! Музыкальные открытки - поздравления.
...
Часть 39 - С Крещением Господним!
Часть 40 - Прости...
Часть 41 - Веточка вербы — символ весны


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку