Цитата сообщения Господарочка
Нагреваем молоко до 90 градусов. После нагрева, на 1 литр молока добавляем 1 ст. ложку уксуса. После створаживания процеживаем "молоко" через ткань. Полученную массу солим, добавляем мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем под грузом на 5-6 часов. В качестве груза мы используем полную трёхлитровую банку.
Прессуем брынзу в небольшой форме для торта. Для заполнения одной формы нужно брынзы полученной с 10 литров молока.
Чем больше уксуса добавите, тем сильнее брынза будет скрипеть на зубах.
Чем дольше брынза постоит под грузом, тем плотнее она будет.
Всем больше всего нравится брынза средней солёности.
Горький перец даёт не горечь, а привкус или скорее запах. Брынза при добавления перца получается с ореховым послевкусием. Очень необычно.
Делали брынзу с чесноком. Тоже понравилось.
"Чистая" брынза - вкусная, но добавки вносят разнообразие.
Ориентировочно:
Соли 1 ч.ложка на 1 кг брынзы.
Чеснок 1-2 зубка на 1 кг.
Перец 1-2 шт. на 1 кг.
Выход брынзы 1,4 кг с 10 литров молока.
Брынзу надо хранить в рассоле. Но мы этого не делали, т.к. не залёживается. Несколько дней вполне неплохо пролежала в холодильнике.
http://vilagxo.livejournal.com/?skip=10
Серия сообщений "завтрак-обед-ужин":быстрые и практичные блюда
Часть 1 - Оладушки с яблоками на завтрак
Часть 2 - Вот такой кабачок
...
Часть 31 - 3 рецепта магического кофе от Муми-троллей (сказочно-волшебное:)
Часть 32 - Шаньги картофельные, рецепт
Часть 33 - Брынза
Часть 34 - Заварные блины