-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бяба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей: 8075
Комментариев: 608
Написано: 9230




/www.liveinternet.ru/community/for_women_only/post115612219/"" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/community/for_women_only/post115612219/" method="get">

18 рецептов квашеной капусты.

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 18:44 + в цитатник
  • Убрана капуста и до вешних дней                                                                 Будет очень сытно и полезно с ней.                                                             Вкусные салаты, вкусные борщи,                                                                 Ничего вкуснее не положишь в щи.  (К.Макаров)

         Квашеная капуста — источник витаминов и минералов.  

   Несколько советов:                                                                                                   Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, после квашения она становится мягкой и невкусной.        Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.            Для успешного брожения емкости с капустой должны находиться в помещении с комнатной температурой, температура не должна опускаться ниже 15 ºС. Когда поверх капусты образуется пена, проткните капусту в нескольких местах. Для этой цели вы можете воспользоваться тонкой палочкой; протыкайте капусту до самого дна. Образующуюся на поверхности пену тщательно удаляйте. Вы поймете, что капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет, а верхний слой капусты станет слегка вялым.                                     Обычно квашеная капуста бывает готова через 7—10 дней. Готовую квашеную капусту храните в холодильнике или в прохладном помещении, стеклянные банки закрывайте крышками.

                                 1. Квашеная капуста.

               1 кг капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.                                          Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью. Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательнолотнить для     лучшего  выделения сока.        Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить за капустой во время брожения: снимать периодически с поверхности пену    

                                        2. Квашеная капуста с медом.                                                                 Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и утрамбуйте в трехлитровую банку.     Приготовьте рассол, для этого вам понадобится 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. меда.  Перемешайте все ингредиенты и залейте полученным рассолом капусту. Через два дня хрустящая квашеная капуста будет готова.  

                                         3. Капуста по-польски.                                                               Нашинковать кочан капусты, на терке натереть 2 морковки и 2 луковицы. Всю массу смешать с солью (20–30 г на 1 кг) и небольшим количеством тмина и положить в банку. Придавить так, чтобы выступил сок. Бурная ферментация должна начаться спустя 48 часов, а уже через 5 дней салат из кислой капусты можно подать на обед, приправив зеленью петрушки, натертыми яблоками и небольшим количеством растительного масла.

                                              4. Капуста по-грузински.                                                             Капусту, разрезаем на 4 части, 1 стручок жгучего перца, 10 зубчиков чеснока, 2 свеклы, 3-4 моркови. Морковь нарезаем вдоль, свеклу — поперек тонкими ломтиками. На дно банки выкладываем половинку жгучего перца, затем слоями: морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх — вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной водой. 3–4 дня держим банку в тепле, 4 дня — на холоде. Капуста готова.                    

                                      5. Капуста по-петровски.                                                                2 кг капусты, 2 морковки, 2 нарезанные луковицы, 2 дольки нарезанного чеснока.                                                                     Все перемешать, выложить в банку, влить 1 ст. растительного масла, 100 мл уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды — 2,5 ст. л. соли, 3–4 ст. сахара — все это вскипятить). Сверху положить гнет и поставить на холод. Через 3 дня капуста готова.

                                               6. Капуста трехдневная.                                                                     Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и плотно выложить в трехлитровую банку. Залить горячим рассолом и оставить в тепле на 2–3 дня для брожения, прикрыв марлей. Затем 2–3 раза проткнуть капусту длинной ложкой или специальной палочкой. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место.  На 1 кочан капусты 4—5 средних морковок.   Рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 1 ст. л. сахара.     

                                  7. Капуста по-итальянски.                                                                1 кг капусты, 300 г яблок, 0,5 стручка красного перца, 140 г огурцов, 50 г соли, зелень укропа — по вкусу.             Капусту нашинковать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Стручковый перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкими полосками. Огурцы нарезать кружочками.Все овощи выложить послойно в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Сверху положить зелень укропа, накрыть марлей и положить кружок с грузом. Через 2 недели убрать капусту в прохладное место. В период брожения следует удалять пену и прокалывать овощи деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.

                                   8. Капуста по-болгарски.                                                                     1 кг белокочанной капусты, 800 г яблок, 70 г соли. Рассол: 1 л воды, 150 г соли.                                                 Капусту очистить от верхних и поврежденных листьев, вымыть, нашинковать, посолить и оставить на 1–2 ч. Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками. Выложить подготовленные капусту и яблоки в банку, уплотнить, чтобы выделился сок. Приготовить рассол из кипящей воды и соли, охладить и залить им капусту. Далее готовить так же, как описано в предыдущем рецепте. 

                              9. Квашеная капуста с ягодами и яблоками.                                   1 кг капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника — по вкусу.                   Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока, ее следует поместить в прохладное место.

                        10. Капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью.                   1 кг капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли,                                       зелень      петрушки,   черный перец горошком и лавровый лист — по вкусу.                                     Кочан капусты нашинковать. Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов. Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать; добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед употреблением удалить верхний слой.      

                                  11. Армянская квашеная капуста.                                         1 кг капусты, 2 зубка чеснока, 100 г моркови, 0,5 болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки — по вкусу. Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы,                                                         30г  соли,    6 горошин черного перца.                                                                          Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в выстланную капустными листьями банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.                         Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капусту охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой капусты снять.

                                             12. Острая квашеная капуста.                                               1 кг капусты, 1 зубок чеснока, 200 г моркови, 30 г соли, молотый черный перец — по вкусу.           Крепкий, плотный неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями. При этом листья нужно приминать руками, чтобы капуста пропиталась солью. Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок.Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, приготовить рассол из 300 мл воды и 20 г соли, прокипятить, охладить и залить им капусту.

13. Белокочанная капуста, квашенная с яблоками, морковью и ягодами.       1 кг белокочанной капусты, 1–2 яблока, 30 г моркови, 10 г брусники, 10 г клюквы, 1–2                      лавровых листа, 1/3 ч. л. тмина, 40 г соли, анис — по вкусу, 5 горошин черного перца.    Капусту нашинковать и пересыпать солью. Оставить несколько листьев целыми. Морковь, яблоки и кочерыжку натереть на крупной терке, смешать с тмином, перцем и анисом. Выложить слоями капусту и остальные ингредиенты в емкость, добавить клюкву, бруснику и лавровый лист. Сверху положить целые капустные листья, затем марлю и гнет. Оставить при комнатной температуре, через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вилкой. Через 10–12 дней (при температуре 18–22 °C) процесс брожения закончится, емкость с капустой нужно будет поместить в прохладное место (оптимальная температура хранения 0 °C). 

14.Капуста, квашенная с тыквой и рябиной.

1 кг белокочанной капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина,

50–60 г соли, молотый красный перец — по вкусу.  

Капусту нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Ягоды рябины опустить на 2–3 мин в кипяток. Тмин, соль и перец смешать. Выложить в банку слоями капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй. Дальше готовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

15. Капуста, квашенная с сахаром.

1 кг белокочанной капусты, 100 г моркови.               Рассол: 500 мл воды, 25 г сахара, 40 г соли.

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. 

Приготовить рассол: в слегка охлажденную кипяченую воду добавить соль, размешать до полного ее растворения. Капусту залить готовым рассолом, оставить при комнатной температуре, прикрыв марлей, сложенной в 2–3 слоя. Через 2 дня следует проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы вышли скопившиеся газы. Еще через день рассол надо слить, добавить в него сахар и размешать до полного растворения. Капусту перемешать, удалить при необходимости пену, залить готовым рассолом и еще в течение суток держать в теплом помещении. После этого емкость с капустой следует поставить в прохладное место.

 

16. Капуста «Хрустящая».

На 3-литровую банку: 3 крупные луковицы, 4 зубка чеснока, 2 морковки, 1 кочан капусты,                                                   5 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, 70 мл 9 %-го уксуса.

Морковь, лук, чеснок нарезать кружочками, капусту — крупными кусками (чтобы помещались в банку), залить кипятком на 20 мин. Слить воду и добавить в нее мед, соль, довести до кипения. Рассол залить в банку, добавить уксус и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. (Ирина Зубова, с. Степановка, Херсонская обл.)  

                

                                          17. Капуста с курагой и черносливом.                                2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст.л. семян кориандра, 2–3 лавровых                   листа. Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь — кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.

        

18. Квашеная цветная капуста.

На 10 кг цветной капусты — 5,5 л воды, 400 г соли, 400 мл 9 % — го уксуса, 3 стручка

                                            горького перца, 2   головки чеснока.

Разобрать капусту на соцветия. Закипятить маринад. Перец нарезать кусочками, чеснок — дольками, добавить несколько лавровых листов и 1 ч. л. душистого перца горошком. Охладить маринад и залить им капусту, разложенную по банкам. Поставить в подвал на 15 дней, добавить рассол и закрыть крышками, а можно и закатать жестяными крышками.

Капуста получается хрустящая, острая.

источник "Либрусек"

капуста2i (434x321, 43Kb)

Рубрики:  заготовки /овощи, грибы

Метки:  


Процитировано 87 раз
Понравилось: 14 пользователям

Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 16:56 + в цитатник

Скоро лето. Поэтому хочу заранее поделиться рецептами, по которым делаю заготовки не один год. Все рецепты проверены нашей большой семьей. Как говорится найдется рецепт на любой вкус.

Сначала КОНСЕРВИРОВАННЫЕ огурчики.

1." ВАРВАРИНЫ ОГУРЦЫ".

Небольшие огурчики вымыть, сложить с зонтиками укропа, чесночком и горьким перцем (по вкусу)  в стерилизованные банки. 

Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками оставиить на 10 минут для прогрева.

Маринад слить.  Еще раз довести до кипения. Снова залить банки кипящим маринадом до края банок.

Закатать крышками и поставить под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет "шубу" снять. 

Маринад:

3 литра воды,

1,5 стакана сахара,

0,5 стакана соли,

150 грамм 9% уксуса 

огурцы (200x150, 8Kb)

2. Болгария отдыхает.

Огурцы моем, замачиваем на несколько часов. Обрезаем плодоножки.

В подготовленные банки кладем:

1 морковь, порезанную вдоль на 4 части,

1 луковицу, нарезанную кольцами,

 2-3 зонтика укропа с семенами,

 перец черный 4-5 горошен.

Плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками.

Через 10 минут маринад сливаем. Еще раз доводим до кипения.

Снова заливаем кипящим маринадом банки до краев.

Закатываем  и ставим под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет, "шубу" нужно снять.

Маринад: 

2 л воды,

7 ст л. сахарного песка,

3 ст.л. соли,

180 мл 9% уксуса.

огурцы2 (199x150, 29Kb) 

3. Мягкий засол.

В стерильную 3-х литровую банку уложить огурцы и пряности. Залить кипятком. Огурцы должны
 
постоять 10 минут. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить,  добавив 2 ст. ложки соли с  горкой
 
и 1 ст.ложку сахара. Залить этим прокипяченным раствором огурцы еще раз на 10 минут.
 
Потом снова слить в кастрюлю рассол, вскипятить  уже в третий раз и, наконец,  добавить
 
туда 50 мл уксуса или 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Залить горячим раствором огурцы и закатать. 

РѕРіСѓСЂС† 3Р» (113x150, 14Kb)
Огурчики получаются малосольными.  

4. С хрустом.

На дно литровой банки уложить зелень, специи и пряности: петрушку, зонтик укропа, листья вишни и

смородины, чеснок, перец (черный и душистый), 1 лавровый лист, кусочек горького перца и

обязательно эстрагон (тархун). 

Заполнить банки огурцами (можно крупные) и залить кипящей водой. Накрыть прокипяченными крышками,

сверху-полотенцем, оставить на 3-4 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипяченной водой,

накрыть крышками, полотенцем, выдержать 3-4 мин. После вторичного прогрева воду слить,

добавить в неё  1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. В банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции и залить

кипящим рассолом до краев, процеживая через марлю. Банку закатать, перевернуть вниз

горлышком и укутать под "шубу". Как только огурцы начнут менять цвет, "шубу" снять.

огурi (200x150, 8Kb)

Несколько последних лет я обязательно сажаю один куст мелотрии шершавой в парнике с огурцами. Очень интересное растение. Плод миниатюрный огурчик, пока он толщиной со спичку по вкусу не отличается от огурца. А потом по мере созревания семечки делаются кисловатыми. Я их консервирую по любому из выше перечисленныз способов. Всем нравится и очень красиво смотрится на столе.. 

180 (700x525, 253Kb)

183 (700x525, 282Kb)
Соленые огурцы.

1. На дно 3-х литровой банки положить зубчики чеснока, зонтики укропа,  хрен (кусочек корня или лист), перец острый небольшой кусочек. Листья смородины не кладу, от них появляется плесень в банке, если сразу все не съели. Затем плотно уложить огурцы. Сверху всыпать 100-граммовую стопку соли. Прикрыть листом хрена и залить сырой холодной водой. Лучше конечно родниковой или колодезной. Оставить банку с огурцами в теплом месте на 2 дня для брожения. На третий день воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы на 2-3 мин. Затем вновь слить рассол, опять прокипятить, залить в банку и закатать. Бывает, что рассола немного не хватает, тогда нужно добавить кипятка.

176 (700x525, 275Kb)
Если вы, как и я,  храните запасы в подвале, погребе или в холодильнике, то закрывайте горячими новыми полиэтиленовыми крышками, которые не пропускают воздух и смело сразу ставьте на хранение. Огурчики просаливаются постепенно. И в ноябре месяце они еще как малосольные, со светлой серединкой. 

2. Огурцы кислого засола.

В стерильные банки положить пряности и хорошо мытые огурцы. Сверху положить листок хрена (лист смородины не кладу). Приготовить рассол:                                                                                                                           на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (с горкой) и залить огурцы.                                                                                    

Так они стоят 2-3 дня. Как только появится пена, слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, снимая пену. И уже кипящим рассолом залить огурцы до самого верха банки. Закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.  Через сутки убрать на хранение.

 

 

Рубрики:  заготовки /огурцы

Метки:  


Процитировано 80 раз
Понравилось: 21 пользователям

Старинный кулич "Обертух"

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 08:59 + в цитатник

Нам потребуется:

Мука - 2 кг,
сливки - 1.5 стакана,
яйцо - 5 шт.,
топленое масло - 3/4 стакана,
масло (для смазывания кружков теста) - 100г,
дрожжи - 50-70г,
сахар - 1/2 стакана,
молотая корица - на кончике ножа,
сухари (молотые сдобные) - 2-3 ст.л.,
цукаты или сухое варенье - по вкусу,
изюм, чернослив или винные ягоды - по вкусу.
 
Приготовление куличного теста.
Влить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана теплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать ему хорошо подняться.
 
Подготовка формы для выпечки кулича.
Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать ее маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром до 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой.
 
Приготовление цукатов.
Так называются засахаренные фрукты, используемые при изготовлении пасхи и куличей. Для приготовлении цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя ее, и затем варят в сиропе.
 
Разделка и выпечка кулича.
Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне.
 
Готовый кулич осторожно вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью обрядовые пасхальные рисунки.

обертух1 (700x525, 44Kb)

Рубрики:  выпечка/кулич
Пасха, Рождество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Торт "Морковник"

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 10:16 + в цитатник
моркvjhr17-3 (700x430, 84Kb)

Морковь тертая 1,5 стакана

Сахарный песок 1,5 стакана

Мука 1,5 стакана

Яйца 3 шт.

Сода 1 ч.ложка погасить уксусом

Крем: сметанный

 

Рубрики:  выпечка/торт, пирожное
кулинария/овощи, грибы

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Не делай зла — вернется бумерангом. Омар Хайям.

Четверг, 30 Мая 2019 г. 11:16 + в цитатник

Не поджигайте сухую траву.
Я как житель загородного дома столкнулась с этой бедой дважды.
В первый раз, когда строительство нашего дома было еще в начальной стадии и на один построенный дом приходилось пять-шесть пустых участков с сухой травой, кустарником. Дело было в майские праздники. День выдался солнечным и ветреным. Муж увидел, что в нашу сторону с соседней улицы тянет дымом. Оказалось, что горит трава на двух пустых участках, рядом с только что построенным домом. Мы покидали в машину лопаты, ведра, взяли сыновей 11 и 13 лет и поехали на помощь. Сотовых телефонов еще не было и люди не могли никого позвать на помощь. Огонь распространялся с бешенной скоростью, почти в плотную подступив к дому.
Я и ребятишки стали затаптывать только начинавшую гореть траву. А муж с хозяевами боролся с огнем рядом с домом. После 1,5 часов нашей борьбы с огнем, казалось что все бесполезно, язычки пламени уже лизали дверь. И хозяйка в отчаянии горько заплакав сказала: "Бог с ним с этим домом!" Но вдруг ветер стих, прибежали мужчины с других улиц и все-таки нам удалось отстоять дом.
На следующий день к нам пришел хозяин дома и пригласил на шашлыки. Там мы наконец познакомились. В связи с тем, что Питер "город маленький", хозяйка оказалась дальней родственницей моего мужа. Они мечтали жить загородом, поэтому продали квартиру и построили этот дом. Если бы дом сгорел, жить им было бы не где.
Когда зажигаете спичку - подумайте о возможных последствиях.
Второй случай произошел лет пять назад, тоже в мае месяце.
Мы ехали с работы и подъезжая к садоводству увидели, что горит сухая трава на поле, которое вплотную подходит к домам. Муж попросил охранника со шлагбаума вызвать пожарных, а мы  стали закидывать огонь землей и песком (муж джипер, поэтому у нас в машине всегда есть лопата). Через некоторое время я увидела, что на наши голоса из пылающей травы, по горячим углям, бежит еж. Муж бросился ему навстречу, схватил его на руки и посадил в машину. Вскоре приехала пожарная машина и мы уехали домой. Дома еж осмелел, начал шипеть и фыркать, сворачиваясь в клубочек. После осмотра, стало ясно, что выпускать его на улицу нельзя. Иголки все оплавились и от них исходил ужасный запах горелых костей. Сородичи бы его не приняли. И было неясно, что у него с лапками. Пришлось вызвать знакомого врача ветеринара. Увидев это оплавленное чудо, она забрала его домой, сказав, что ему надо поколоть антибиотики, так как на животе и лапках явно есть повреждения. Через два месяца мы его забрали. Иголки восстановились не полностью, но запах уже отсутствовал. Вечером мы его выпустили за дом в зеленую зону, оставив там его переноску с водой и кормом.
Оказалось, что ежи очень любят курицу, особенно сырые косточки, сухой корм и козье молоко.
Не знаем, он это или нет, но летом почти каждый вечер, приходит еж доедать за нашими собачками.
12092010319 (700x525, 340Kb)
12092010316 (700x525, 202Kb)
Мы его иногда берем домой, чтобы показать внучатам.
401 (17) (700x525, 339Kb)
397 (32) (700x525, 147Kb)

Даже срашно предствить сколько живых существ гибнет в горящей траве. Они не погибли зимой от холода и голода. Дожили до весны и погибли в огне. Почему? За что?


19062011111 (700x525, 357Kb)

Рубрики:  природа/зверюшки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Купола золотые блестят в далеке...

Четверг, 07 Марта 2019 г. 10:51 + в цитатник

храм (466x700, 478Kb)

Купола золотые блестят вдалеке.
Шел мужик о родных помолиться.
Далеко шел пешком и почти налегке.
Чтобы к Богу с мольбой обратиться.
Он хотел у него за родных попросить.
За жену, за дочурку и маму.
От себя же прощенья хотел попросить.
Что так долог был путь его к храму.
Вот он в церковь пришел – Боже как хорошо!
Песнопения, свечки и ладан………
– Ты чего же милой тута в шапке зашел?!
– И крестится так быстро не надо!
– Ты давай тут не стой и вот тута не сядь!
– Чтож ты свечку то криво как ставишь!?
– Ты смотри! Тут тебе не на танцах плясать!
– Что припёрся коль правил не знаешь?
– Вы простите меня я ведь тут в первый раз!
– Что поделать раз так получилось.
А старушка ехидно прищурила глаз.
И подружка её взбеленилась.
– Вот и я говорю, натворите делов.
– А на старость замаливать прётесь.
А мужик уж от злости взорваться готов.
– Ну когда же вы бабки заткнётесь!!!
Не сдержался, сорвался и вот он итог.
Шел с любовью а вышел со злостью.
Прихожане прогнали его за порог.
Не нужны им незванные гости.
В этом месте святом королями они
Возомнили себя и царями.
И считают что к богу они так близки.
Что они лишь нужны в этом храме.
А мужчина стоит не стыдясь своих слёз.
От обиды что так получилось.
Вдруг внезапно мужчине явился Христос.
И спросил – Что за горе случилось?
И мужчина о горе своём рассказал.
И Господь его сказ весь дослушав.
Лишь четыре короткие фразы сказал.
Что на век ему врезались в душу.
– Ты не плачь, не грусти, и на них не сердись.
– Что творят они сами не знают.
– Ведь они уж давно и меня самого,
-В этот храм на порог не пускают… 

Дмитрий Кирсанов

встреча с богом (700x484, 234Kb)

Рубрики:  вера

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шапка для девочки спицами

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 22:17 + в цитатник
Рубрики:  вязание/спицы детям

Метки:  

Любите ли Вы осень?

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 19:54 + в цитатник

Жотим мы того или нет, лето закончилось, помахало нам рукой и отправилось куда-то в далекие теплые края отсыпаться и готовиться к следующему году. На смену ему приходит поэтичная и философская осень, величественная и таинственная, со всеми ее неспешными процедурами переодевания, переменами настроения, букетами ярких листьев, простудами и меланхолией. Это время расставаний и новых встреч, завершения пройденных этапов и совершенно сумасшедших начинаний. Время, когда с ощущением быстротечности жизни приходит умение ценить ее.

AdMe.ru считает, что нужно наслаждаться каждым мгновением осени и обязательно сохранять свои эмоции — на фото или в памяти.

Приметы осени просты.

© Nađa Berberović

Она превращает привычные маршруты в волшебные тропинки.

 

 

aquabeach.tumblr.compinterest

И добавляет в знакомые пейзажи капельку чуда.

© Lilia Kovalchuk

Она убирает с полей урожай.

 

Pinterest

 

И придает любви спелый, чуть горьковатый привкус.

© Tomasz Wagner

 

Она заставляет вспоминать о проверенных источниках тепла.

 

 

© Hannah Queen, stylishalisa.blogspot.ru

 

 

Ее одиночество пронзительно.

© Caras Ionut

 

Ее ветры дышат переменами.

 

 

theannabellefiles.tumblr.com, © Marina Timanova

 

Ей не подходит простое «красота». Ее слово — «царственность».

© Марат Закиров

Но ей знакомы и самые обычные радости.

 

 

Pinterest

Она точно знает, что холода неизбежны.

© Laurent Schwebel

И учит относиться к ним философски.

 

Pinterest

Она знает — нужно просто жечь костры и быть вместе.

 

autumncozy.tumblr.comkieljamespatrick.tumblr.com

 

 

Потому что счастье точно зависит не от погоды. Оно — внутри нас.

© Gabriel Georgescu

 

Можно задохнуться от такой красоты

livejournal.com



Источник: http://www.adme.ru

Рубрики:  природа/фотопейзажи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Брусника, брусника, брусника...

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 12:26 + в цитатник

Брусника моченая на зиму классический рецепт

 

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить большую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером. В этом посте речь пойдет о моченой бруснике.

• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Вода – 1 литр,
• Сахар – 100 граммов,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:

• Брусника – 1 килограмм,

• Гвоздика – 7 бутонов,
• Корица – 1 палочка,
• Перец душистый – 6 горошин,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Несколько советов
После того, как вы переберете ягодки, не выбрасывайте ее листочки, они вам еще пригодятся, поскольку обладают массой полезных свойств. О том, какими именно, мы уже говорили ранее, посему повторяться не будем.

Мы рекомендуем хранить моченую бруснику в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягодок бензойной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Моченая брусника станет отличным вариантом гарнира к мясу, птице. Нередко ее используют в качестве ингредиента для салата. Некоторые хозяюшки эффектно украшают ягодками брусники выпечку, придавая ей не только эстетичный вид, но и пикантность.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

 

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. По своему химическому составу с ней не сможет сравниться большинство ягодок. Именно поэтому очень важно выбрать такой способ ее заготовки на зиму, который позволит сохранить бОльшую часть полезных веществ, входящих в ее состав. Самым оптимальным решением является перетереть бруснику с сахаром без варки.

У каждой хозяюшки есть свой вариант приготовления холодного (именно так называют заготовку ягодок без предварительной термической обработки) брусничного варенья. Мы выбрали для вас парочку отличных рецептов.

Брусника, протертая с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Сахар – от 1 до 2 килограммов.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Удаляем испортившиеся ягодки, листочки и прочий мусор. Тщательно промываем под струей проточной воды.
2. Откидываем на минут 10-15 ягодки на дуршлаг. Даем лишней воде возможность стечь.
3. Выкладываем бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы просушить ягодки основательно.
4. Складываем ягоды в большую эмалированную или пластиковую миску.
5. Засыпаем сахаром. Будьте внимательны: в списке ингредиентов мы указали примерное количество сахара. Сколько положить сахарку в варенье, решать вам. Руководствоваться надо исключительно своими вкусовыми предпочтениями (помните, брусника имеет горчинку), а не исходить из того, где вы планируете хранить готовое варенье, как в случае с черной смородиной, протертой с сахаром.
6. Измельчаем бруснику, для этого лучше воспользоваться погружным блендером. Не переживайте, если некоторые ягодки останутся целыми, это никоим образом не отразится на качестве варенья.
7. Перемешиваем варенье деревянной (соприкосновение брусники с металлом убивает некоторые витамины, содержащиеся в ягодке) ложкой.
8. После того, как сахар полностью растворится, варенье разливаем по стерилизованным банкам.
9. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место.

Брусника с сахаром без варки: еще один оригинальный рецепт

Этот способ заготовки брусники на зиму считается самым простым и быстрым. Вам не нужно перетирать ягодки с сахаром и ждать полного растворения последнего. Приготовленное по этому рецепту варенье можно хранить в течение года. Готовый продукт станет отличным вариантом для украшения тортов и пирогов, а употребление его в чистом виде поможет предупредить множество заболеваний.

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Моем.
2. Удаляем лишнюю жидкость, откинув ягодки на дуршлаг.
3. Раскладываем бруснику на чистое сухое полотенце. Это нужно для того, чтобы ягодка стала абсолютно сухой, поскольку для заготовки подходит именно такая.
4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.
5. Обозначенным способом наполняем банку. Верхний слой должен быть сахарным. Не забывайте периодически встряхивать баночку, чтобы как следует утрамбовать ягодки.
6. Закупориваем банку капроновой крышкой. Храним полезную вкуснотищу в холодильнике.

http://onwomen.ru/brusnika-mochenaya-na-zimu.html

 
10
 
Рубрики:  заготовки /ягоды

Метки:  

Как приготовить варенье-пятиминутку.

Среда, 26 Сентября 2018 г. 22:09 + в цитатник
Крыжовник
Варенье из целого крыжовникаКак приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Это варенье любит готовить ижевчанка Наталия Елизарова. «Мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягоды. Кажется, что в них остается больше ягодного сока и вкуса», - считает она.

Нужно: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды.

Готовим: Берем крупные и твердые, не совсем спелые ягоды крыжовника. Их не разрезаем, а накалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах и опускаем на 10 часов в холодную воду.

Пока ягоды замачиваем, готовим сироп. 1,2 кг сахара заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения и опускаем 1 кг ягод, которые перед этим надо откинуть на сито и дать стечь воде. Далее варим до готовности, чтобы капля варенья не растекалась на ложке. В конце варки в варенье можно добавить кусочки лимона для получения незабываемого вкуса и аромата.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Желе из крыжовникаКак приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Крыжовник - 1 кг; сахар - около 900 г; лимон - 1 шт.

 Готовим: Крыжовник перебрать, обрезать лишнее с обеих сторон, промыть, дать стечь воде. Лимон вымыть, вытереть насухо, разрезать на несколько долек, удалить косточки и измельчить в блендере.В подходящую кастрюлю пересыпать крыжовник и измельченный лимон, залить фильтрованной водой на 1-2 см выше уровня ягод. Поставить на огонь и варить около 30 минут.

Протереть ягодную массу через сито. Отмерить. На 1 л полученной массы взять 900 г сахара. Процеженную смесь перелить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на медленном огне до тягучего состояния около 30-40 минут.

Перелить желе в подготовленные горячие, сухие банки. Закрыть крышками.

Живое варенье из крыжовника и апельсина

крыжовник - 0,5 кг; апельсин - 1 шт.; сахар - 0,5 кг.

Готовим: Взбиваем в блендере ягоды и дольки апельсина вместе с кожурой. После добавляем сахар и еще раз все взбиваем. Через некоторое время еще раз взбиваем варенье и разливаем по баночкам.

Можно хранить в морозилке, чтобы варенье точно не испортилось. И, по мере необходимости, перекладывать в холодильник.

Малина

Пятиминутка из малиныКак приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Нужно: На 1 кг малины требуется 1 кг сахара.

Готовим: Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодильнике. На следующий день ставим на средний огонь, нагреваем до закипания, убавляем огонь и держим минут пять. Снимаем и остужаем. Затем снова ставим на 5 минут повариться и так повторяем раз 5.

Малиново-дынное варенье

Нужно: 1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 ст. воды и лимону.

Готовим: Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и оставить на час. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь, - сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину, не мешая, варить на том же медленном огне, следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Варенья-пятиминутки без варки. Быстро и вкусно

Варенье из крыжовника

Твердые ягоды крыжовника, можно даже, чуть недозрелые, промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1,5 и уложить в стерильные стеклянные банки, а после закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смешать эту массу с сахаром (1 к 1,5 или 2). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Облепиха в сахаре на зиму

Необходимы стакан облепихи,; стакан сахара + еще 1/3 стакана.

Облепиху промыть, перебрать. Подсушить. Банки и крышки промыть, простерилизовать. Смешать сухие ягоды и сахар (1:1). Уложить облепиху, пересыпанную сахаром в банки, заполнив их на 3/4. Оставшееся пространство (1/4 высоты банки) заполнить оставшимся сахаром; поместить в холодильник.

Черная и красная смородина

Варенье-пятиминутка

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Этот рецепт нам посоветовал Александр Винокуров. 

Нужно: сахар - 3 ст.; черная смородина - 2 ст.

Готовим: В кастрюлю насыпьте черную смородину, предварительно помыв и удалив лишние веточки. Добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками. Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Разливается варенье по банкам, когда остынет.рждает наш читатель.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Соус из смородины для мяса или рыбы

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Нужно: Смородина - 1 кг; лук репчатый - 400 г; сахарный песок - 250 г; вода - 125 г; уксус (лучше яблочный) - 60 г; чеснок - 2 головки; ссоль - 10 г; растительное масло - 2 ст. л.; желатин - 1 ст. л.; перец черный и красный - по щепотке; сушеная зелень - 1 ст. л.

Готовим: Ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить, измельчить в блендере, соединить со смородиной, добавить сахар, воду и поставить на небольшой огонь на 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Массу протереть через сито. Добавить пропущенный через пресс чеснок, оба вида перца, сухую зелень и растительное масло. Поставить на огонь и готовить около 1 часа. Залить водой желатин, дать набухнуть, затем распустить на водяной бане. За 20 минут до окончания варки добавить соль по вкусу и уксус, а за 5 минут до конца - желатин. Подготовить банки: они должны быть сухими и горячими. Как только соус готов, разлить и закатать.

Варенье из красной смородины с морковью

Нужно: 1 кг красной смородины; 0,5 кг тертой моркови; 1,5 кг сахара.

Готовим: Засыпать ягоды и морковь сахаром и оставить. После появления сока варить варенье до готовности, чтобы капля не растекалась на ложке.

Царское варенье

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Нужно: 6 ст. черной смородины; 2 ст. красной смородины; 2 ст. малины; 2 апельсина крупного размера; 13 ст. сахара.

Готовим: Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 ст. сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть как и любое другое.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте.

Когда надоели варенья

Можно приготовить из красной или черной смородины ягодные конфеты.

1 кг промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины положить в кастрюлю, добавить 0,75 ст. воды и варить до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и уварить до густоты сметаны. Охлажденную массу хорошо взбить, выложить в форму и сушить в теплой духовке в течение суток. Хранить в холодильнике.

На дно кастрюли налить 2 ст. ложки воды, засыпать 1 кг ягод черной, красной или белой смородины и варить до размягчения. Массу протереть через сито, добавить 2,5 ст. сахара и варить до готовности. Когда капля мармелада не будет растекаться по тарелке, массу разлить в формочки и охладить. Остывшие конфеты обвалять в сахарном песке. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

В кастрюлю положить 1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахарного песка и 50 г воды. Варить на слабом огне. Когда масса загустеет и будет отставать ото дна, снять с огня. Выложить на плоское блюдо, охладить, нарезать небольшими кусочками. Смокву посыпать кокосовой стружкой, уложить в банку, завязать пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Яблоки

Яблочная «Неженка»Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Нужно: На 5 кг яблок 1 банку сгущенного молока

Готовим: Яблоки разрезать на четвертинки и очистить от семечек. Высыпать в большую кастрюлю, добавить 1 ст. воды и варить на медленном огне, пока яблоки не начнут разваливаться. Горячие яблоки измельчить блендером, добавить 1 б. хорошей сгущенки и снова взбить блендером.

Готовую горячую «неженку» разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в тепло.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Яблочно-мятное желе

Нужно: Яблоки - 1 кг; вода фильтрованная - 1 л; сахарный песок - 500 г; мята свежая - 50 г

Готовим: Яблоки очистить, крупно нарезать. Кожуру и сердцевины положить в марлевый мешочек.

Переложить яблоки в кастрюлю, влить 2 ст. л. воды и положить мешочек с очистками. Варить на медленном огне 20 минут. Мешочек выкинуть, яблоки переложить в сито и оставить на 3 часа, чтобы стек сок. Мелко нарезать мяту, залить 1 л воды, довести до кипения. Затем снять с огня и оставить на 10-15 минут. В мятный отвар добавить стекший яблочный сок, сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить 40-45 минут.

Разложить желе по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из яблок и киви

4-5 крупных спелых яблок, 3 киви средних размеров, 0,5 кг сахарного песка, 0,5 ст. холодной воды, сок 1 лимона.

Для начала необходимо подготовить фрукты: яблоки вымыть, очистить от кожуры, семечек и сердцевинок, порезать небольшими кубиками, а киви просто почистить от кожицы и порезать так же, как и яблоки. Затем нарезанные фрукты выложить в кастрюлю (в которой, собственно, и будет вариться варенье) и полить свежевыжатым лимонным соком, туда же влить необходимое количество воды и засыпать сахарный песок, после чего оставить примерно на час-полтора.

Спустя положенное время кастрюлю с фруктами поставить на средний огонь, довести до кипения и варить варенье около 40-45 минут, убавив огонь до маленького. Далее остудить его и снова довести до кипения, после чего сразу же разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Черноплодная рябина

Ягодное вино

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Для приготовления вина нужна обязательно чистая, хорошая вода.

Сами ягоды нельзя мыть - это маленький секрет: на каждой ягоде имеются свои фруктовые дрожжи. Обычно вино ставят в большой 20-литровой бутыли (обязательно стеклянной). На 20 л вина нам понадобится не менее 5 кг ягод. Ягоды пропускаем через мясорубку, затем массу выкладываем через широкую воронку в емкость. В отдельной емкости разводим в воде 2,5 кг сахара. Заливаем ягодную массу сладкой водой до 15 л и закрываем марлей, чтоб проникал воздух для брожения. Чтобы вино не прокисло, можно налить немного водки - на 15 л 300 г, однако это не обязательно. Через 3 дня доливаем еще сладкой воды с разведенным в ней 1 кг сахара, до 19 л. Теперь нужно сделать водяной затвор: в наглухо закрытую пробку вставляем трубку, сделав отверстие примерно 5 мм. Другой конец трубки нужно опустить в воду. Таким образом, воздух выходит, но не попадает обратно - это очень важно.

Примерно недели через три вино будет готово. Определить это можно по бурлению - оно прекратится. Все лишнее к этому моменту осядет на дно, и нужно будет слить чистое вино в другую емкость. Осадок не должен попасть в новую бутыль. Закрываем вино пробкой и даем ему настояться еще несколько дней в темном месте. После этого оно станет полностью прозрачным.

Крепость вина получается примерно 10 градусов. Вино можно купажировать - смешивать готовые вина из других ягод между собой.

Три необычных варенья с яблоками

Необходимо: Яблоки очищенные - 1 кг; сахар - 1 кг; апельсины и лимоны - по 1 штуке.

Яблоки нарезать на крупные кусочки. Лимоны и апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками величиной с яблочные. Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок. Поставить варенье на небольшой огонь - на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Необходимо: Яблоки - 0,5 кг; клюква - 1 кг; сахар -1,3 кг; вода - 1 ст.

Сварить сахарный сироп из 1 ст.а воды и сахара. Клюкву перебрать, промыть под проточной водой. Горячим сахарным сиропом залить клюкву и проварить 20 минут. Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Проварить варенье еще 10-20 минут при слабом кипении. Готовое снять с огня и разлить в подготовленные банки. Герметически укупорить.

Необходимо: Яблоки – 1 кг, Облепиха - 200 грамм (1 стакан), Сахар - 1 кг, Вода – 1 стакан.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать дольками. Облепиху промыть в проточной воде. Из воды и сахара сварить сахарный сироп и залить им подготовленные яблоки. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Добавить облепиху, довести до кипения и проварить еще 3-5 минут. Варенье снять с огня и оставить на сутки.

На следующий день довести варенье до кипения и снять с огня. Оставить на сутки. Повторить так еще 1-2 раза. Готовое варенье разлить в подготовленные банки и закупорить.

Облепиха

Рецепт от повара Ольги Марковой

Пастила

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

Нужно: Жмых, оставшийся от приготовления желе из облепихи; сахар - 1 кг; пергамент.

Готовим: Оставшийся от приготовления желе жмых отжимаем и смешиваем с сахаром.

Укладываем на противень пергамент, сверху выкладываем полученную смесь из жмыха и сахара, распределяем равномерно по поверхности. Слой не должен быть толстым, не более 0,5 см. Ставим противень в духовку. Подсушиваем пастилу при температуре 160-180 °С. Она должна затвердеть.

Готовую пастилу охлаждаем и сворачиваем в трубочку. Ее можно есть сразу или хранить зимой в холодильнике, плотно уложив в стерилизованные банки.

 

Нужно: 500 г облепихи; 500 г молодых кабачков; 45%-ный сахарный сироп (450 г сахара на 550 мл воды).

Готовим: Промываем ягоды облепихи, укладываем в банку. Нарезаем мелкими кубиками молоденький кабачок, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем по рецептуре сахар, доводим до кипения, заливаем в банку сироп, закатываем и ставим под одеяло, укутывая и оставляя остывать. Это выполняет роль стерилизации.

Черника

Черничное вареньеКак приготовить варенье-пятиминутку из малины и почему крыжовник нужно прокалывать

На 1 кг черники нужно 1 кг сахара. Смешиваем и все варим до готовности.

Варенья из необычных продуктов

Нужно: На 1 кг черемухи нужно 0,5 кг сахара и 1-2 ст. воды.

Готовим: Смешиваем все ингредиенты и варим 1 час. Затем процеживаем ягоду через сито и протираем через него ложкой. Добавляем еще 1 ст. воды. Ставим джем на медленный огонь на 20-30 минут и выпариваем. После раскладываем по стерилизованным банкам.

Этот джем рекомендует готовить наш повар Ольга Маркова.

Нужно: Помидоры - 1 кг; коричневый сахар - 400 г + 1 ст. л.; лимон - 1 шт.; желфикс 1:1 - 40 г; соль крупная - 1 ст. л.; корица - 1/2 ч. л.; мускатный орех - 1/2 ч. л.; гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Готовим: Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Засыпать солью, убрать на ночь в холодильник.

Помидоры промываем от соли. Переложить их в кастрюлю. Лимон тонко нарезать, убрать косточки, добавить к помидорам, всыпать оставшиеся ингредиенты, кроме «Желфикса». Варить около 30 минут.

Джем пюрировать блендером, готовить еще 10 минут. Смешать «Желфикс» с 1 ст. л. сахара, всыпать, помешивая, к джему. Готовить 3 минуты.

Переложить джем в банки, убрать в холодильник.

13-08-2014,  Автор: Анастасия Кукушкина

 

 

 

Метки:  


Процитировано 3 раз

ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ КАК В ДЕТСКОМ САДУ

Пятница, 08 Июня 2018 г. 10:50 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для подливы для котлет как в детском саду

 

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло

 

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку

 

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту

 

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку

 

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану

 

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец

 

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Рецепт подливы для котлет как в детском саду

 

Подлива для котлет как в детском саду

Рубрики:  кулинария/сыр, творог,яйца

Метки:  


Процитировано 2 раз

Черная соль. Четверговая.

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 09:52 + в цитатник

Рецепт с мукой Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной поваренной соли. Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на чугунную сковороду. Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/184134/chetvergovaya-sol-kak-...lat-chernuyu-chetvergovuyu-sol

соль-ч (500x375, 118Kb)

Рубрики:  Пасха, Рождество

Картофель запеченный.

Суббота, 17 Марта 2018 г. 13:08 + в цитатник

Картофель запеченный в духовке

http://rutxt.ru/node/8063

Рубрики:  кулинария/овощи, грибы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Бяба
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь