Цветы на кухне |
Каждая хозяйка пытается придать своей кухне максимальный уют и комфорт, украсив ее картинами, декоративными аксессуарами и живыми цветами. С чего же начать? Прежде всего – спланировать размещение на кухне размещение цветов, пищевых растений в зависимости от освещения, температуры. Горшки с растениями не должны стоять на холодном подоконнике — это может привести к переохлаждению корневой системы, а следовательно, снизить интенсивность питания растения влагой и минеральными веществами. Возможно даже загнивание корней. Горшки с растениями устанавливают на специальные деревянные подставки. Если же подоконник, напротив, перегревается из-за находящейся под ним батареи парового отопления, применяют пенопласт для создания теплоизоляции. На хорошо освещенных подоконниках замечательно развиваются чеснок, лук, базилик, кресс-салат, тимьян, майоран, петрушка. Эти насаждения не только радуют глаз и обоняние, но и позволяют ежедневно снимать небольшой урожай свежей зелени со своей домашней плантации. Большой популярностью пользуются цитрусовые , перец. Эти растения достаточно капризны, зато плоды являются не только украшением, но и предметом гордости домашнего садовода. С помощью элементарной полочки или этажерки можно создать на кухне зеленый уголок, придающий помещению тепло и уют. Занимаясь размещением растений, не забывайте о том, что любые композиции и отдельно стоящие растения не должны стеснять ваших движений при перемещении в ограниченном кухонном пространстве. ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ Размещать растения лучше всего, конечно, на широком подоконнике. Там могут расположиться рядом друг с другом самые разнообразные растения: фиалки, кактусы, плющи, только что укоренившиеся черенки размножаемых растений, пряные травы, зеленый лук, комнатные томаты, огурцы, баклажаны и лимоны. Горшки с ампельными растениями (пассифлора, стефанотис, бегония повислая и т. д.) хорошо поставить на навесные полки или подвесить в настенных кашпо. Не стоит ставить горшки и на столешницу разделочного стола (хоть это и красиво смотрится на фотографиях в журналах). Практика показывает: неудобно и хозяйке, и растениям. Не заставлять растениями всю кухню. ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ РАСТЕНИЯ Не ставьте цветы рядом с раковиной. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят. Страдают растения и от мельчайших капелек жира, которые липкой пленкой покрывают их листья. В результате цветы начинают задыхаться. Они хуже растут, листва становится тусклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо устраивать “банный день”. Крупные листья аккуратно протирают смоченной в слабом мыльном растворе тканью. Растения с небольшими листочками сначала этим же раствором опрыскивают, а затем ополаскивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохранит растения и от многих вредителей. ЧТО МОЖНО ВЫБРАТЬ Для кухни подойдут растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Из пряно-ароматических трав на кухне уместны кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и обладают фитонцидными свойствами, и практическая польза от них несомненная — свежая зелень на столе. А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, а также многим видам луковичных на кухне может быть слишком жарко и неуютно. | ||
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |