-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена_пускова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2014
Записей: 31490
Комментариев: 439
Написано: 32133


Ветвление («бородатость») корнеплодов моркови:

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Ветвление («бородатость») корнеплодов моркови:

Почему такое происходит и как с ЭТИМ бороться?

Ветвление («бородатость») корнеплодов ухудшает их качество, товарный вид и лежкость при хранении. Причина этого явления — неинфекционной природы, т.е. нарушение агротехнологии культуры.

 

СЕЕМ МОРКОВЬ ПО ПРАВИЛАМ

1. При выращивании корнеплодов моркови почва должна быть плодородной, рыхлой (на глубину до 30 см), без грубых растительных остатков, камешков и других твердых примесей, поскольку корешки моркови, встречая помехи во время развития, разветвляются или изгибаются.

Качественно рыхлим разбивая комки.

2. Кислые почвы часто угнетают точку роста корнеплодов, что тоже может стимулировать развитие бо­­ковых корешков.

Обязательно раскисляем почву под морковь если она у вас кислая, в идеале это 200 гр раскислителя "Углемук" на 1 кв.м. или 100-150 гр доломитки.

3. Ветвистость корнеплодов часто наблюдается на участках с увеличенной площадью питания растения — не встречая рядом корней соседних растений, боковые корешки сильно разрастаются. При расстоянии между растениями около 5 см (в зависимости от сорта или гибрида) рост боковых корней угнетается, а пластические вещества направляются лишь в главный корень.

Поэтому и сеем морковь через 3-5 см, чтобы одна к одной.

4.  Кроме этого, развитию «бородатости» корнеплодов способствуют высокое содержание воды в почве и внесение непосредственно под морковь свежего навоза.

Дренируем почву, вносим песок - и никакого навоза.

5. А ещё морковка может быть горькой ... и не из за того, что "позеленела и в ней образовался соланин" - горечь, это результат работы грибков, которые выделяют микотоксины, пересорт морковки и выращены семена с дикими горькими генами (ответственность производителя) или банально образуются горькие белки, что провоцируется кислой заплывающей почвой и обилием органики.

Источник: vk.com/garden42

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ  ПОДСКАЗКИ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 
Рубрики:  дача/морковь,свекла
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку