Абрикосовое варенье |
Пришла пора варить абрикосовое варенье. Я не сторонница 5-минутного варенья. Ягоды в нем сохраняются, но это – концентрированный компот, вкуса варенья нет. Варю классическое варенье в несколько приемов, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Для варенья выбираем спелые (но не переспелые) абрикосы, у которых косточка легко отделяется. Когда-то мы с мамой разрезали каждую абрикосину до половины, выбирали косточку, разбивали ее и белую середину косточки вкладывали обратно в абрикос. Теперь же, из-за начитанности о вреде косточек я их выбрасываю.
Для варенья нам нужны:
Абрикосы
Сахар – на 1 кг абрикосов 1-1,2кг сахара в зависимости от сладости абрикосов.
Лимонная кислота – щепотка на 1 кг. Лимонную кислоту добавляем для сохранения красивого оранжевого цвета.
Абрикосы помоем, отсортируем и вынем из них косточки.
Абрикосы – не клубника, сами сок не пустят, поэтому приготовим для них сироп из расчета: на 1кг сахара – 1 стакан воды. Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, добавляем лимонную кислоту и размешиваем деревянной ложкой. Оставляем часов на 12. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем плоды. Забываем о варенье на полдня. Если поставить варенье варить только после одного отстаивания, недостаточно пропитавшиеся сиропом плоды могут развариться.
А теперь варим варенье в несколько приемов: доводим до кипения на слабом огне и варим 5 минут. Даем остыть и снова варим. Обычно хватает 3-4 раза. Здесь уже определяйтесь вкусом и видом варенья.
Горячее варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "варенье":
Часть 1 - Киви и бананы - прекрасное сочетание!
Часть 2 - Вишня к чаю.
...
Часть 4 - Рецепты варенья из красной и черной смородины с бананом.
Часть 5 - Малиновое варенье
Часть 6 - Абрикосовое варенье
Часть 7 - Варенье из чернослива с корицей и коньяком
Часть 8 - Абрикосовое варенье «5 Х 5»
...
Часть 45 - Желе из смородины, желе из черного крыжовника.
Часть 46 - «Съеденную» банкоматом карту можно вернуть за минуту:
Часть 47 - Джем из крыжовника на зиму
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |