Согревающие, витаминные, ароматные)) Так и хочется обхватить чашечку ладошками, укрыться пледом и смотреть на кружащиеся за окном листочки…
Осень – это то время, когда такие вот ароматные чаи становятся просто частью моего ежедневного гардероба)).
Мои близкие видят меня дома чаще всего именно такой: в теплом мягком кардигане (мой любимый-прелюбимый, который ношу уже стоооолько лет, а он дарит все ту же душевность и уют)) и с чашкой в руках – обязательно, плотно обхватив ее ладонями:
-
чтобы не просто перенять все тепло от горячего целительного чая,
-
но и помочь своему организму бороться с предстоящими атаками вирусов, которые неизменно нас ждут в холодное время года),
-
а еще провести волшебное время за душевной беседой и замереть в этом моменте счастья
-
или наоборот – побыть наедине с собой (хотя бы чуточку)), поразмышлять, немного остановиться в суете дней и увидеть что-то прекрасное в каждом мгновении…
Для чего нужна осень?
Да, осень ведь и создана природой, чтобы мягко подготовить нас к наступающей зиме (со всеми вытекающими отсюда холодами, дефицитом витаминов и плохим настроением).
Осень – это время трансформации.
После активного и жаркого лета мы должны перейти в медлительную и холодную зиму. Осень – это время, которое помогает нам переключиться не резко, а плавно, в соответствии с ритмами природы.
И когда мы умеем создавать особенные осенние ритуалы как, например, эти ароматные согревающие чаи, или те, которые мы проходим на курсе ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА, мы берем природу в свои соратницы и действуем с ней заодно, а не в противовес ей.
В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи
Осень может быть нашей помощницей – она и создана природой, чтобы плавно ввести нас в новый замедленный зимний ритм жизни и перестроить организм. Она дает нам шанс замедлиться в суете наших дней и увидеть, КАК прекрасен мир вокруг.
И если мы умеем уважать и принимать ритмы природы, отпускать все, что было и не цепляться за прошлое, жить с благодарностью и радостью, то и этот тоскливый для многих период можно прожить тепло и с позитивом.
Давайте пройдем этот переходный этап с максимальной пользой для себя – например, напитаемся позитивом, спокойствием и здоровьем в курсе ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА или хотя бы просто побалуем себя этими ароматными чаями, которые отлично подходят для уютного осеннего вечера!
Кто со мной?))
Берите скорее чашечки – будем чаевничать!
Осенние чаи
Ну каким же ещё может быть осенний чай?
-
Тёплым, как мягкий и пушистый плед, чтобы согреться от слякоти и непогоды
-
Витаминным, чтобы запастить полезностями и не болеть ни осенью, ни зимой.
-
Ароматным, ярким и непредсказуемым, как и сама осень)))
Конечно же, эти чаи ну просто идеальны для осени!
Согревающие, витаминные, ароматные)) Так и хочется обхватить чашечку ладошками, укрыться пледом и смотреть на кружащиеся за окном листочки…
Но их прекрасно можно пить и в любое другое время года – просто, когда Вам захочется чего-то теплого, уютного и вкусненького))
Ну и более того эти чаи просто напичканы витаминчиками и микроэлементами! Поэтому их супер-полезность будет актуальна и зимой, и особенно весной (только если Вы успеете заморозить ягодки – не пропустите момент))).
И конечно же, эти осенние чаи отлично подходят:
Сначала я поделюсь своими любимыми чаями, а потом напишу и те рецепты, которые мне прислали девочки-подписчицы (всем вам, кто участвовал в моем мини-опросе – огромное спасибо!).
Чай с яблоком и корицей
Этот чай просто универсальный:
-
во-первых, его можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), но все же это удивительно ОСЕННИЙ чай))
-
во-вторых, помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос,
-
в-третьих, его можно заготовить заранее и даже сделать из него маленький презентик (если взять все составляющие в сухом виде)
-
в-четвертых, он менее всего экзотический – его составляющие не редки и есть практически у каждой из нас
Что нам понадобится:
-
1 яблоко
-
2 стакана воды
-
½ ч.л. зеленого чая
-
1 палочка корицы
-
2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)
-
4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)
-
мед (по желанию)
-
сок лимона (по желанию)
Как делать:
-
Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию – подробнее об их разнице я писала здесь).
-
Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
-
Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
-
Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется – добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед (но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность)).
-
Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы))
Облепиховый чай
Даже цвет его – исключительно осенний! (ну во всяком случае у меня осень ассоциируется именно с желтым и оранжевым цветами)).
И все это благодаря облепихе, латинское название которой (hippophae), между прочим, пошло от древнегреческих слов “Солнечная (или Блестящая) лошадь” – удивительное название, правда?))
И помимо изысканного вкуса и яркого настроения, который он передает одним только своим видом, облепиховый чай еще и оооочень полезен:
-
Конечно же, он – естественный иммуностимулятор и отличное профилактическое средство от сезонных простуд (благодаря высокому содержанию витамина С)
-
А еще он помогает бороться со стрессом, переутомлением и сезонной хандрой
-
И кстати, помогает нам уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как укрепляет стенки сосудов благодаря витаминам Р и С
-
Более того этот чаек помогает нам худеть! Да, он уменьшает холестерин и ускоряет метаболизм, способствуя нашему похудению
Что нам понадобится:
-
6 ст.л. облепихи
-
1 см свежего корня имбиря
-
½ лимона (по желанию)
-
1 веточка мяты (по желанию)
-
мед (по желанию)
-
1 литр кипятка
Как делать:
-
Облепиху измельчаем в блендере (можно также ложкой или в ступке, но это дольше и сложнее))).
-
Имбирь тонко нарезаем (можно даже со шкуркой), и заливаем кипятком.
-
Минут через 5 добавляем протертую облепиху и новую порцию кипятка. Иногда я для скорости перемалываю имбирь и облепиху вместе – и тогда и завариваю их тоже вместе)).
-
Минут через 5 можно добавить лимон и мяту, если Вы желаете. А вот мед стоит класть только в теплый чай (не горячий!), чтобы он не потерял своих волшебных и полезнейших свойств.
-
Все! Желтая радость готова!
Гранатовый чай
Гранат – еще одно чудо осени! Уж насколько он полезен, наверное, все наслышаны)).
Но все его знают и любят по ягодкам и соку из него, а совершенно не обращают внимание на его кожуру. А зря! Она тоже ооочень ценна! И в этом чае мы воспользуемся максимумом возможностей граната))
А если еще добавить к нему специй (а Вы ведь помните об их пользе и может даже уже используете эти специи для иммунитета, да?)), то получается просто супер-смесь:
-
и прекрасное средство профилактики простудных заболеваний
-
и защитник нашего сердца и его правильной работы
-
и, конечно же, всем известный борец с анемией, так как он здорово повышает гемоглобин (а сейчас это прямо очень насущная проблема для большинства женщин…)
-
и даже защита от зубного налета (да-да, полифенолы граната оказывают антибактериальное действие на вредные зубные микроорганизмы)
-
и самое приятное – благодаря обилию антиоксидантов и микроэлементов, это наш супер-помощник в красоте и молодости нашей кожи и волос!
Есть две вариации чая с гранатом:
-
Попроще, но подольше – вся прелесть этого способа в том, что не нужно отделять зернышки граната. И вкус у этого чая будет более насыщенным.
-
Побыстрее, но повозиться)) – займет меньше времени, но нужны будут только зернышки, а это время и умение)). Хотя меня уже научили, как легко их добывать – передам это знание и Вам, чуть ниже – во втором способе.
Начну с первой вариации))
Гранатовый чай способ №1
Что нам понадобится:
-
1 гранат (с кожурой)
-
4 стакана воды
-
1 ст.л. чая Earl Grey
Специи – по желанию:
-
1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
-
5 горошин перца
-
8 штучек гвоздики
-
2 стручка кардамона
-
1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
-
1 звездочка аниса
Как делать:
-
Сначала хорошенько промоем гранат, а потом просто разрезаем его (вместе с кожурой!) на 4 части и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут.
-
Добавляем чай и специи и кипятим на самом медленном огне еще буквально 1-2 минутки. Пряности можете выбирать на свой вкус и цвет, но помните, что чем больше специй Вы используете, тем больше дополнительных бонусов для своего здоровья Вы получите))
-
Когда чай становится коричневого цвета – пора выключать.
-
Теперь процеживаем его и наливаем в чашечки. Готово!
Гранатовый чай способ №2
Что нам понадобится:
-
1 гранат (только зерна!)
-
4 стакана воды
-
1 ст.л. зеленого чая или Earl Grey
Специи – по желанию:
-
1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
-
5 горошин перца
-
8 штучек гвоздики
-
2 стручка кардамона
-
1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
-
2 звездочки аниса
Как делать:
-
Прежде всего нужно “добыть” зернышки граната. Это совсем не сложно.
Как достать зерна граната:
-
Отрезаем “корону” у граната
-
Надрезаем плод в четырех местах (вертикально – от верхушки книзу). Режем не полностью – чтобы только надрезать шкурку и не повредить зернышки
-
Наливаем в большую емкость воду. В принципе этот шаг с водой можно пропустить – он нужен, чтобы не было брызг от граната. Но когда Вы приноровитесь, то уже легко можно делать и без воды
-
Опускаем руки с гранатом в емкость с водой и прямо там, в воде, раскрываем его по нашим надрезам
-
Затем аккуратненько достаем пальчиками зерна
-
Все зернышки падают на дно, а Вы легко можете убрать шкурку и белые перегородки – они плавают наверху
-
Остается только процедить зерна
-
Теперь нужно слегка потолочь зернышки ступкой, чтобы они пустили сок.
-
Заливаем их кипятком, добавляем чай и специи (на Ваш вкус – в этом варианте можно обойтись и без них)) и ждем около 5-7 минут.
-
Наливаем и наслаждаемся))